ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Приобретая копчёности, взвешивайте все «за» и все «против»

23 октября 2008, четверг, 10:17 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати

Среди множества пищевых продуктов, реализуемых в торговых предприятиях, особое внимание привлекают ароматные с красивой корочкой копчёные продукты питания.

Копчение человек использует очень давно, как один из способов консервирования скоропортящихся пищевых продуктов для продления их срока годности. Консервированные продукты занимают видное место в питании населения во всех странах мира. Только в РФ ежегодно производится около 150 тыс. тонн копчёной рыбы. Что составляет более25% мирового объёма выпуска данной продукции.
Копчение представляет собой комбинированное воздействие на пищевой продукт высушивания, соления, нагревания и антисептического действия дыма.

В дыме получаемом при медленном сгорании древесины, содержатся вещества, которые обладают способностью не только задерживать развитие микроорганизмов, но и убивать их. Кроме того, в дыме содержатся антиокислители, которые задерживают окисление и прогоркание жиров.

В составе продуктов дыма содержатся метиловый спирт, формальдегид, фурфурол, многие кислоты (уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, муравьиная), ацетон и другие кетоны, фенолы и их метиловые эфиры. Важной частью дыма являются смолы.

Копчение является не только методом консервирования, но и средством повышения вкусовых и ароматических свойств продукта. В результате копчения продукты приобретают приятный аромат, вкус, внешний вид, что позволяет разнообразить стол.

Копчёные продукты относятся к так называемым острым блюдам ,их не применяют при организации лечебного питания. Лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, копчености противопоказаны.

По своей природе коптильный дым является типичным аэрозолем канцерогенного типа. Важнейшим показателем опасности копчёной продукции и дымовоздушной смеси выделяющейся при копчении является наличие в них карцерогенных соединений, оценку онкологического воздействия которых изучает Международное агентство по изучению рака (МАИР). Наиболее опасным онкологически активным веществом коптильного дыма принято считать БНЗ(А)пирен. Концентрация его в коптильном дыме может достигать до 7мкг/мкуб.

В тоже время бенз(А)пирен может быть только качественным показателем, поскольку его наличие всегда говорит о присутствии целой группы ПАУ, обладающей заметной карцерогенной активностью.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами»Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.СанПиН 2.3.2.1078-01» во всех копченых продуктах нормируется содержание бенз(а)пирена.

Вся выпуская копчёная продукция исследуется производителем на содержание бенз(А)пирена. Проводится выборочный лабораторный контроль и за продукцией ,находящейся в торговой сети.

На территории Брянской области определение бенз(а)пирена в пищеых копчёных продуктах осуществляется в аккредитованных лабораториях ФГУЗ»Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области», лаборатории ФГУ»Брянский ЦСМ», лаборатории ФГУ»Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» Определение бенз(а)пирена проводится методом высокоэффективной жидкостной хромотографии с использованием анализатора жидкости «Флюорат-2» и с использованием жидкостного хроматогрофа «Люмахром»

В 2007-2008годах только лабораторией ФГУЗ »Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области «было исследовано 149 проб копчёной продукции всех видов на содержание бенз(А)пирена. Количество проб с превышением концентрации бенз(а)пирена не выявлено.

Приобретая копчёные продукты питания взвешивайте все «ЗА» и все «ПРОТИВ».

БРЯНСК.RU

Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
9-1-2018, 15:56
В брянском Управлении Роскомнадзора работают неграмотные сотрудники

Брянский блогер Николай Виткевич пожаловался на неграмотных сотрудников регионального Управления Роскомнадзора..»

26-2-2016, 15:16
Алевтина Черникова начала битву за лучших российских абитуриентов

Очевидно, что для повышения престижа, особенно на мировом уровне, необходимо работать не только над качеством даваемого образования, но и над привлечением лучших и мотивированных абитуриентов..»

22-9-2015, 16:30
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги

Информацию о недостатках в содержании улично-дорожной сети будут принимать в ГИБДД города Брянска..»

22-9-2015, 16:05
Туристический потенциал Брянской области отметили в Москве

Брянская область включена в список перспективных (с точки зрения развития туризма) регионов..»

22-9-2015, 15:10
В гипермаркетах могут появиться площадки для умельцев

О развитии и сохранении в Брянской области народного творчества речь шла на оперативном совещании в региональном Правительстве..»

22-9-2015, 14:45
Чиновники: Брянская область готова к зиме на 92 процента

21 сентября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили готовность региона к отопительному сезону..»

22-9-2015, 09:55
В «Брянском лесу» родились три зубренка

Один из четвероногих малышей появился на свет 14 июля – в день основания заповедника «Брянский лес»..»

21-9-2015, 15:20
Брянским сотрудникам МЧС вручено Знамя

21 сентября 2015 года состоялась торжественная передача Знамени Главному Управлению МЧС России по Брянской области..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!