ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Как выбрать мороженое

30 мая 2007, среда, 12:58 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати

Удивить современного человека мороженым трудно. Вот только все труднее ориентироваться в этом практически бесконечном разнообразии и постоянно меняющихся названиях.

Как определить, что скрывается за хрустящей яркой упаковкой — настоящий полезный и молочный продукт с орехами, шоколадом или порошковое молоко, разведенное сырой водой, подслащенное дешевым сахарозаменителем и напичканное синтетическими ароматизаторами?

Чтобы выяснить это, не обязательно пробовать все мороженое подряд. Стоит внимательно изучить упаковку, и многое станет ясно. О сортах мороженого рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области.

Например, мороженое сливочное должно содержать не менее 10% молочного жира и 14 %сахара. Это, так сказать, стандартный уравновешенный вариант для людей с обычными вкусовыми пристрастиями и нормальным здоровьем.

Тем, кто избегает повышенного количества жиров лучше выбрать мороженое молочное. В нем всего 3,5 % жира и 15%- сахара. Поэтому, людям, склонным к диабету, как ни странно, лучше выбирать более жирные, но несладкие сорта.

Тем, кто и вовсе сидит на диете или просто контролирует свой вес можно в практически неограниченных количествах есть мороженое плодово-ягодное или щербет. Оно порой вообще не содержит молочных смесей и вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20-30 процентов) и сахара (25-30 процентов). Здесь можно даже говорить о живых витаминах, особенно если вы выбираете апельсиновое или черносмородиновое мороженое.

Пломбиры — мороженое повышенной жирности, содержит 12,5% - 15% молочного жира. Оно хорошо тем, кто ведет активный образ жизни — будь то работа или отдых, и сжигает все свои калории.

Многие любят мороженое с шоколадом. Настоящее шоколадное мороженое должно содержать не менее 6-ти процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао, а ореховое - 6-10 процентов орехов.

По способу приготовления мороженое делится на закаленное и мягкое. Первое, единственно известное нам с советских времен, отличается твердостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Именно оно составляет абсолютное большинство в розничной торговле. Замораживают закаленное мороженное и хранят обязательно при температуре - 18 -25градусов Цельсия ; поэтому только оно имеет долгий срок хранения и может быть привезенным издалека без ущерба для своего качества.

Мягкое мороженое — нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, так как делается оно полупромышленным способом и долго не хранится. Зато мягкое мороженное — широкое поле приложения для всяких «фирменных» идей. В него может быть добавлено все, что угодно от любых свежих ягод и фруктов до оливок и икры. Однако в этих фантазиях таится подвох: температура мягкого мороженного всего 5-7 градусов, поэтому оно может стать рассадником всевозможных микробов, попавших в него из фруктовых и ореховых наполнителей.

Сухое мороженное — полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях. Имея стандартную (в три звездочки—-18 градусов по Цельсию) морозилку, вы можете делать мороженное по своему вкусу в удобное время, согласно рекомендаций изготовителя. Вот тут уж границ для фантазии нет — только не готовьте холодное лакомство впрок и небрежно. Здоровье дороже.

К сожалению, не каждый производитель может позволить в производстве дорогостоящее натуральное сырье, а не порошковое (а то и соевое) молоко, маслозаменители и т. д. и именно качеством вложенного сырья регулируются цены на мороженое.
Качество определяется и степенью взбитости мороженого.

Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет. Этот порок называется «снежистость». Не ищите лакомство без химических наполнителей, так как мороженое без стабилизаторов выработать невозможно.

Недобросовестный производитель пишет на упаковке мороженого не граммы, как положено, а миллилитры. В этом есть хитрость. Миллилитров может оказаться больше, чем грамм. Поэтому при большом видимом объёме непосредственно вес мороженого может оказаться значительно меньше ожидаемого.

Бывает, что низкотемпературные холодильники в магазинах перегружены товаром и не выдерживают необходимую температуру не выше -18 градусов Цельсия. Но вы должны купить мороженое плотной консистенции, не деформированным, обязательно в упаковке с полной информацией от изготовителя о дате изготовления продукта, составе использованного сырья, пищевой и энергетической ценности, массе нетто, адресе изготовителя.

Допускается передачи части информации потребителю на отдельном листе – вкладыше. Если в магазине вам предлагают нестандартный продукт мягкой консистенции – есть резон обратиться к услугам другого продавца, так как при повышенной температуре хранения мороженое является прекрасной средой для развития микроорганизмов.

Новых видов мороженого сегодня очень много — даже самому увлеченному любителю этого лакомства не удается перепробовать за лето все предлагаемые виды и сорта. Так выбирайте то, что порадует не только глаз и язык, но и желудок.

БРЯНСК.RU

Источник: Пресс-центр Управления Роспотребнадзора по Брянской области


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
9-1-2018, 15:56
В брянском Управлении Роскомнадзора работают неграмотные сотрудники

Брянский блогер Николай Виткевич пожаловался на неграмотных сотрудников регионального Управления Роскомнадзора..»

26-2-2016, 15:16
Алевтина Черникова начала битву за лучших российских абитуриентов

Очевидно, что для повышения престижа, особенно на мировом уровне, необходимо работать не только над качеством даваемого образования, но и над привлечением лучших и мотивированных абитуриентов..»

22-9-2015, 16:30
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги

Информацию о недостатках в содержании улично-дорожной сети будут принимать в ГИБДД города Брянска..»

22-9-2015, 16:05
Туристический потенциал Брянской области отметили в Москве

Брянская область включена в список перспективных (с точки зрения развития туризма) регионов..»

22-9-2015, 15:10
В гипермаркетах могут появиться площадки для умельцев

О развитии и сохранении в Брянской области народного творчества речь шла на оперативном совещании в региональном Правительстве..»

22-9-2015, 14:45
Чиновники: Брянская область готова к зиме на 92 процента

21 сентября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили готовность региона к отопительному сезону..»

22-9-2015, 09:55
В «Брянском лесу» родились три зубренка

Один из четвероногих малышей появился на свет 14 июля – в день основания заповедника «Брянский лес»..»

21-9-2015, 15:20
Брянским сотрудникам МЧС вручено Знамя

21 сентября 2015 года состоялась торжественная передача Знамени Главному Управлению МЧС России по Брянской области..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!