ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Куда движется провинциальная литература?

11 февраля 2010, четверг, 13:39 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 6   |  Версия для печати

В начале 90-х годов прошлого века, отношение в обществе к профессии писателя резко изменилось. Помнится, в газете «Московские новости» за 1993 год Виктор Ерофеев в статье «Русские цветы зла» писал. «В конце 80-х годов история советской литературы оборвалась. Причина смерти насильственная, внелитературная. Советская литература была оранжерейным цветком социалистической государственности. Как только в оранжерее перестали топить, цветок завял, потом засох…» Да, вроде бы и ушла в прошлое советская литература, но литературный процесс, опиравшийся на социалистический реализм, особенно на местах совсем не исчез. Об этом можно судить о творческих конкурсах имени В.М.Шукшина «Светлые души, В.И.Белова «Все впереди», которые проводит политическая партия «Справедливая Россия». Сегодня можно насчитать десятки различных конкурсов, стимулирующих как труд писателей, так и литературный процесс. Именно такие конкурсы как бы негласно подсказывают писателям, в каком им направлении двигаться, чтобы быть востребованным определенным обществом. Вот и Брянской области, полагаю, давно утверждены конкурсы имени писателей земляков, имеется в виду Ф.И. Тютчева и А.К.Толстова. А недавно журнал «Десна» учредил свою премию имени писателя Н.И.Родичева.

И поэтому можно утверждать, что Виктор Ерофеев насчет смерти соцреализма был только отчасти прав. По крайней мере, сначала 90-х писатели в своих регионах и в том числе Брянском крае, воспитанные на коммунистической идеологии, продолжали сочинять, как их к тому приучила партийная система. Они издавали альманахи, свои сборники, книги, написанные еще в прошлые годы, к дням Победы и к дням своих Городов. Но их сочинения у читающей публики уже не пользовались спросом, как раньше, поскольку за годы перестройки и реформаторства сложился другой читатель, который на старую литературу смотрел, скажем, как на исторический реликт. Однако книги этих писателей просто раздавали школам, библиотекам, предприятиям, где их также не читали. Тем не менее будут всегда востребованы произведения таких писателей, как В.М. Шукшин, В.И. Белов, В.Г. Распутин, Ф. А Абрамов, Ю.В.Бондарев, Е.Носов, А.А.Ананьев В.П. Астафьев, Ф. Искандер и многие др. Но шло время, новые писатели, которые в советский период по разным причинам не издавались, заметно потеснили признанные литературные авторитеты. Даже классики уступали им. Здесь не имеется в виду многочисленные детективщики, книги которых стали раскупать, но они ничего общего не имели с настоящей литературой…

Брожение в писательском стане, то есть в Союзе писателей, привело к троекратному расколу. Но жизнь показала – новые творческие Союзы (по крайней мере в регионах) недееспособны, и некоторые писатели и поэты стали существовать самостоятельно или потянулись в прежнее писательское логово, так как они продолжали существовать на бюджетные средства, что поставило писателей всех поколений в зависимость от власти и подчинение своим интересам. В 90-годах и в последующие годы старые писатели уходили из жизни. На их место принимали молодых и даже краеведов, а шутники называли областную писательскую организацию Союзом краеведов.

В советские времена даже членам Союза не часто приходилось выпускать книги, они стояли в издательских планах не один год, как в очереди на квартиру. Прозаик Б.П. Каченовский в старое время выпустил пять книг, но в творческий Союз так и не был принят. А ведь в художественном отношении он не уступал писателям старшего поколения А. Н. Савину и И.В. Абрамову, и пользовался у читателей даже большей популярностью, чем они. Конечно, местным писателям всегда жилось нелегко, но худо-бедно они писали, издавались…

При экс-губернаторе Ю.Е. Лодкине (который и сегодня журналист и писатель), пищущая братия как-то еще поддерживались, некоторым даже выплачивали стипендии. При содействии Юрия Евгеньевича основали художественный и обещественно-политический журнал «Пересвет», который редактировал один из лучших местных поэтов Владимир Сорочкин, и он же, кстати, в 2002 году издал первые книги молодых поэтов. Но вышло только три номера «Пересвета», один номер «Нашего Современника» со статьей губернатора был предоставлен брянским поэтам и прозаикам. Но когда в области сменилась власть, писатели почувствовали себя предоставленными самим себе, и даже не обошлось без раскола. Некоторых почти бессменный председатель областной писательской организации А.К.Якушенко стал не устраивать, и чтобы погасить конфликт, не без их усилий, Александру Кирилловичу предложили уйти. Его упрекали в том, что он издавал, при покровительстве губернатора Лодкина, книги за бюджетный счет и якобы мало уделял внимание начинающим поэтам и прозаикам. Конечно, тот уделял, но не так, как того им хотелось. А ведь действительно в свое время Александр Кириллович не то что бы не признавал поэтический дар Владимира Сорочкина, он его, мягко говоря, не очень привечал, а то и попросту игнорировал. А кого он только не игнорировал?!

Между прочим, автор этих строк присутствовал на писательской конференции в актовом зале «Брянского рабочего» осенью 1987 году и помнит, как московский поэт А. Парпара во всеуслышание заявил: «Александр Кириллович, вы говорите, что у вас нет талантливых молодых поэтов?» –– и он процитировал одно из стихотворений Сорочкина. И скоро журнал «Москва» опубликовал подборку тогда еще молодого поэта. И так получилось, что А.К. Якушенко в 2006 году на посту председателя областной писательской организации сменил именно Владимир Сорочкин, как в своё время выразился экс-губернатор Лодкин – надежда не только Брянского края. Но надо отдать должное и Александру Кирилловичу, так как с помощью спонсоров уже при действующем губернаторе Н.В.Денине успел выпустить два номера возобновленного альманаха «Литературный Брянск» (первый вышел 50 лет назад), в котором публиковалось до шестидесяти-семидесяти авторов как поэтов, так и прозаиков, драматургов, критиков, литературоведов. Якушенко, конечно, выпускал за бюджетные деньги в основном свои книги и своих соратников В.Е.Сорочкин же в отличие от предшественника много делает для творческой молодежи. При поддержке некоммерческой организации выпустил в глянцевой обложке три альманаха «Литературный Брянск», многие страницы которого отданы одаренной молодежи. Правда, тираж альманаха небольшой – 800-экз. Но в 2009 году извстный в области меценат отказался спонсировать альманах, хотя был заключён договор о долгосрочной поддержке писателей Брянщины. И только в 2010 году «Литературный Брянск» по словам Сорочкина выйдет в свет.

Владимир Евгеньевич также намерен помогать выпускать первые книги молодых… Надо сказать, заметно возрос не только художественный уровень стихов и прозы, а также дизайн, оформление обложки с портретами видных поэтов и писателей. В последних трех номерах так же, как и прежде присутствует до 60-70 авторов. Это в основном члены Союза писателей и участники областных и районных литобъединений. Для многих – это большое творческое событие. Он расходится в основном по школам, лицеям, колледжам, училищам, вузам, районным, городским библиотекам и библиотекам областного центра. Только за 2008 год в районах области проведено до 30 презентаций альманаха, однако в местной прессе их широкого освещения не происходило, а писали одна-две газеты и даже упоминались выходы альманахов в СМИ соседних регионов. Местный критик (кандидат филологических наук, член Союза российских писателей) Юрий Иванов, не во всём справедливо критиковавший первые номера альманаха, которые выпускал Якушенко, о последних отозвался положительно. Очередной шестой номер вышел перед Новым годом и был хорошо встречен читателями и критикой. Это событие не осталось незамеченным и просвещенной публикой, а вот так называемые «черные пиарщики» почему-то предпочли не отозваться на выход последних альманахов.

Можно было бы подискуссировать, но местная пресса на это не настроена, словно в области вообще не ставятся спектакли, не издаются книги, которые целенаправленно обходятся вниманием критики и прессой, и будто авторы своими стихами и прозой вообще не вызывают споров? Вот хотя бы поэт, драматург, прозаик Людмила Ашеко, неоднократный лауреат разных творческих конкурсов и в том числе имени Василия Белова «Все впереди». И только «Брянский рабочий» об этом написал несколько строк. В ноябре 2008 года Людмила Станиславовна отметила в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева своё двойное лауреатство творческим вечером. В пятом номере «Литературного Брянска» напечатана спорная её (в художественном отношении) повесть «Куколка-баюкалка». В том же альманахе обращают на себя внимание рассказы Степана Кузькина. А вот рассказ «Упокой души» Виктора Лескова волнует жестокими реалиями современного села. Виктор Николаевич, член Союза писателей России со стажем, один из лучших брянских писателей, умеет глубоко отражать социальные явления, раскрывать характеры в поступках.

Эдуард Павлович Киреев за короткий срок почти в совершенстве овладел малым прозаическим жанром. Заслуживает внимания его пока единственная книга рассказов «Дедовы байки». Эдуард Павлович неплохо владеет народным языком, причем стал писать в пожилом возрасте, недавно разменял восьмой десяток и полон творческих сил и замыслов. Интересны сказки и сказы члена Союза писателей России Ларисы Семенищенковой, она (так же, как и Л.С. Ашеко), автор нескольких пьес о писателях-земляках, впрочем, не только. Но местные театры ставят что угодно и кого угодно, но только не местных драматургов, которых, впрочем, не ставят по одной причине: дескать, не отражают «злобу дня». Как-то областному радио Ашеко и Семенищенкова признавались, что в театрах порой ставят шокирующие зрителей постановки, которыми лишь завлекают публику, идя на поводу невзыскательного вкуса, преследуя исключительно коммерческие интересы, а вот их драматургию не берут…

Надо сказать, местная пресса, как правило, о выходе книг поэтов и прозаиков сообщает очень скупо. Да и то в тех случаях, когда авторы сами приносят свои книги в редакции газет. Однако некоторые редактора считают, мол, если хотят быть широко пропагандируемы, надо платить, так как бесплатно рекламировать их не будут.

О чем же пишут, скажем, наши известные и малоизвестные прозаики, причем не только члены Союза писателей России? Да обо всем, но только не всегда отражают современную действительность и социальные явления. Их проза в основном автобиографична или основана на воспоминаниях об интересных людях или случаях из жизни. Таковые напечатанные, к примеру, в № 5 «Литературного Брянска» серия рассказов Георгия Белых, в шестом того же альманаха рассказы «Гудок» Елены Ларичевой, Нины Рылько «Комарёнок, «Абдул Латиф». Кстати, Нина Петровна когда-то преподавала в Афганистане иностранные языки, и отразила свой опыт жизни в этой стране в целом цикле. Интересны также рассказы старейшего брянского писателя Валентина Динабурского «Западня» и о писателе Виле Липатове «Сквозь строй». Заслуживают внимания рассказы «Дарья» Эдуарда Киреева, «Ромео» Сергея Стешеца, и мистические «Жаба», «Странное происшествие, случившееся с Анатолием Борисовичем Середовым, прорабом» Юрия Бурносова, который (как сторонник киберпанка) пишет в совмещенном стиле реализма и фэнтези.

В последнее время творческая организация пополнилась новыми членами. Им стали историк-краевед Александр Ронжин (автор пяти книг исторической прозы), Н.П. Рылько автор трех книг прозы, одна из которых «Как живой с живыми» –– о своем отце Петре Дмитриевиче Рылько, одном из основателей сельскохозяйственного техникума, который впоследствии перерос в институт, а затем был преобразован в Брянскую Государственную сельхозакадемию. Книга отражает целую эпоху, содержит высказывания многих ученых, работавших и знавших Петра Дмитриевича. Однако в этом году, несмотря на то, что очередной номер альманаха собран, его выход может не состояться из-за финансовых затруднений. Прежний меценат Э.Н.Василишин, исполнил с честью договорные обязательства, но потянуть дорогостоящий альманах один не в силах. На культуру же и искусство по причине кризиса средства урезаны наполовину… Поражает то, что в области не действует федеральная программа поддержки одаренных писателей, чье творчество вносит большой вклад в развитие русской литературы…

«ЛР» подняла злободневную тему, возможно ли существование СП России. Я не член Союза. Издаю книги за средства спонсоров, которые, кстати, не дадут ни копейки, если не удостоверятся, что ты пишешь действительно стоящие книги, интересные читателям. Считаю, что СП нужен не в том виде, в каком существует сейчас с идеологическим определителем: наш ты или не наш? Это должна быть ассоциация писателей, направленная на поддержание творчества писателей. Причем в нем должны состоять поэты и прозаики, работающие в разных литературных течениях. Сейчас же на местах вступление в СП определяют по тому же принципу, о чем и как ты пишешь. И не один писатель не даст тебе рекомендации, если ты поэт, прозаик, не соблюдаешь признанной традиции. Эта косный подход сохранился еще с тех времен. Литературный фонд –– как обязательное условие для издания лучших книг и стимулирования творчества писателей. А пока же талантливым писателям нелегко найти разбирающегося в литературе мецената. Впрочем, как таковых почти и нет. Тем не менее в издательствах и типографиях области ежегодно выпускаются за личные или спонсорские средства не один десяток книг разных самиздатовских авторов разного текстуального и полиграфического качества... Но они далеко не все продаются, так как книжные магазины области, озабоченные коммерческим успехом, направлены исключительно на реализацию, закупленной книжной продукции, в именитых столичных издательствах… Местным автором книготорговцы отводят несколько полок в уголке, где не каждый их увидит...

Владимир Владыкин

БРЯНСК.RU


  Комментарии: 6   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


КУЛЬТУРА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
22-9-2015, 16:55
Названы победители конкурса «Брянск – город мастеров»

Подведены итоги выставки-ярмарки ремесел под названием «Брянск – город мастеров» и одноименного конкурса..»

22-9-2015, 12:45
Камерный оркестр выступит во Всемирный День музыки

1 октября состоится концерт Брянского городского камерного оркестра под управлением заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна..»

21-9-2015, 17:15
Гости «Овстуга» почтили память Владимира Гамолина

В музее-заповеднике Ф. И. Тютчева состоялись мероприятия, посвященные Владимиру Даниловичу Гамолину..»

21-9-2015, 14:55
Дуэт «Торнадо» выступит для брянских поклонников

Московские музыканты Сергей Ковтунов и Игорь Тулинцев будут играть в Детской школе искусств №1 имени Т. П. Николаевой..»

18-9-2015, 17:45
На сцене в Брянске ветераны исполнили песни о войне

16 сентября в Брянском областном методическом центре «Народное творчество» состоялся международный фестиваль хоров ветеранов «Ратному подвигу славу поем»..»

18-9-2015, 15:35
Брянский ансамбль выступил в «Казачьей станице»

В музее-заповеднике «Коломенское» состоялся V международный фестиваль под названием «Казачья станица – Москва»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!