ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

В Брянске зарегистрирован случай заболевания ботулизмом

12 января 2007, пятница, 11:11 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
В ноябре 2006 года в городе Брянске зарегистрирован случай тяжёлого пищевого отравления – ботулизм.

Заболевание наступает через 12-24 часа после употребления пищи, содержащей возбудитель ботулизма и образованный им токсин.В редких случаях через 10 дней. Заболевание возникает и тогда, когда в пище содержится только токсин.

Токсин ботулизма является сильным сосудистым ядом, вызывающим повреждение сосудистой стенки и усиление её проницаемости. В начальном периоде заболевания примерно в половине всех случаев отмечаются кратковременные явления острого гастроэнтерита, возникновение которых, возможно, связано с употреблением недоброкачественной пищи, обычно сопутствующей поступлению ботулинического токсина в организм.

К ранним симптомам заболевания относятся паралич глазных мышц, постепенно развивающиеся явления офтальмоплегии – расширение зрачков, диплопия (двоение), отсутствие реакции на свет и другие. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани; расстраивается речь вплоть до полной афонии, нарушается акт глотания и жевания.
При ботулизме нередко отмечается несоответствие температуры тела частоте пульса: температура может быть нормальной при учащенном пульсе. Ботулизм характеризуется высокой летальностью и нелеченые случаи в среднем дают 60-70% летальности.
Болезнь была описана в 1820 году немецким врачом Кернером.

Поскольку большинство заболеваний возникло после употребления колбасы, оно было названо ботулизмом (в переводе с латинского – колбаса). Сам возбудитель был открыт в Бельгии в 1895 году Ван Эрменгемом.

Возбудитель ботулизма - крупная грамположительная палочка, имеющая перетрихиальные жгутики Возбудитель ботулизма – анаэроб: живёт при отсутствии кислорода воздуха. Возбудитель ботулизма способен к образованию спор, обладающих очень высокой устойчивостью.

В частности, температуру 100 градусов Цельсия выдерживают не менее 3- 5 часов. Относительно быстро они инактивируются при 120 градусах Цельсия (автоклавирование). Во внешней среде, например в почве, споры сохраняются годами.

Возбудитель ботулизма в анаэробных условиях образует экзотоксин – сильнейший биологический яд ( в 1мг токсина содержится более 20 млн. доз, смертельных для мышей).Токсины разрушаются нагреванием при 100 градусах в течении 20 минут.
Заболевание ботулизмом передаётся исключительно с пищевыми продуктами. В продукты питания возбудитель попадает с частичками почвы. В мясные и рыбные продукты возбудители могут также проникнуть из кишечного содержимого животных и рыб.

При широком распостранении возбудителей ботулизма в природе попадание его в различные продукты случается часто. Тем не менее, клинически выраженые заболевания ботулизмом человека редки. Это противоречие объясняется тем, что одного присутствия возбудителей в пище недостаточно для заболевания человека, оно наступает только при наличии в пище токсина.

Для образования токсина необходимо наличие нескольких факторов:

а) продукт должен находится в анаэробных условиях ( такие условия создаются, в частности, в герметически закрытых консервных банках или внутри пищевых продуктов –колбас, окороков, балыков; в некоторых случаях подходящие для токсинообразования условия могут быть в кулинарных изделиях под слоем теста, сала и т. д.);

б) для токсинообразования необходима определённая температура: для типов А и В –более 10 градусов С, для типов Е и Ф- более 3 градусов С; в) концентрация хлорида натрия в продукте для токсинообразования типов А и Б не должна превышать 10%; для типов Е—5-6%; концентрация сахара ( в водной среде) не должна быть выше 50%; рН продукта не должна быть ниже 4,6-4,8. Отсутствие хотя бы одного из этих факторов исключает возможность токсинообразования.

Для накопления токсина также необходимо определённое время. Наконец, заболевание человека может возникнуть только в том случае, если содержащийся в пище токсин не будет разрушен при нагревании продукта.

Все эти обстоятельства и объясняют " разрыв" между широким распространением возбудителя в природе и относительной редкостью заболеваний человека ботулизмом.

Токсин ботулизма может попадать в организм человека с различными продуктами, но наибольшее значение имеют консервы из овощей, грибов, мясные и рыбные продукты.

Образование токсина происходит преимущественно в продуктах, подвергающихся более или менее длительному хранению и снизивших своё качество.

Присутствие возбудителей ботулизма часто ведет к изменению цвета продукта (на более светлый), появлению запаха прогорклого масла. Часто наблюдается "бомбаж" банок. Однако иногда продукт, содержащий токсин, может не иметь видимых изменений.

Профилактика ботулизма.

Основные мероприятия по профилактике ботулизма включают мойку овощей, фруктов, грибов и других продуктов, идущих на консервацию, с целью их освобождения от комочков земли; предупреждение заражения мяса и рыбы кишечным содержимым. Надёжным методом является стерилизация при повышенном давлении и температуре 120 градусов Цельсия.

При консервировании содержание поваренной соли должно быть не менее 10% , уксусной кислоты - 2%. Консервированные продукты надо хранить на холоде. Мясо, рыбу, грибы, растения, стелящиеся по земле, в домашних условиях нельзя консервировать в герметически закрытых банках.

Больных и подозреваемых на заболевание ботулизмом ,учитывая тяжесть течения, следует госпитализировать. Лечение больных эффективно только специфическое, т. е. своевременное, возможно раннее введение антиботулинической сыворотки.

Нельзя употреблять пищевые продукты, имеющие признаки порчи ("бомбаж" консервных банок, несвойственный продукту цвет и запах). Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

Ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Брянской области Светлана Попова

БРЯНСК.RU


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
9-1-2018, 15:56
В брянском Управлении Роскомнадзора работают неграмотные сотрудники

Брянский блогер Николай Виткевич пожаловался на неграмотных сотрудников регионального Управления Роскомнадзора..»

26-2-2016, 15:16
Алевтина Черникова начала битву за лучших российских абитуриентов

Очевидно, что для повышения престижа, особенно на мировом уровне, необходимо работать не только над качеством даваемого образования, но и над привлечением лучших и мотивированных абитуриентов..»

22-9-2015, 16:30
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги

Информацию о недостатках в содержании улично-дорожной сети будут принимать в ГИБДД города Брянска..»

22-9-2015, 16:05
Туристический потенциал Брянской области отметили в Москве

Брянская область включена в список перспективных (с точки зрения развития туризма) регионов..»

22-9-2015, 15:10
В гипермаркетах могут появиться площадки для умельцев

О развитии и сохранении в Брянской области народного творчества речь шла на оперативном совещании в региональном Правительстве..»

22-9-2015, 14:45
Чиновники: Брянская область готова к зиме на 92 процента

21 сентября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили готовность региона к отопительному сезону..»

22-9-2015, 09:55
В «Брянском лесу» родились три зубренка

Один из четвероногих малышей появился на свет 14 июля – в день основания заповедника «Брянский лес»..»

21-9-2015, 15:20
Брянским сотрудникам МЧС вручено Знамя

21 сентября 2015 года состоялась торжественная передача Знамени Главному Управлению МЧС России по Брянской области..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!