ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Брянская областная писательская организация отпраздновала 45-летие

8 октября 2008, среда, 08:28 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 1   |  Версия для печати
8 октября в 15.00 в лекционном зале библиотеки Ф.И. Тютчева состоится празднование 45-летия Брянской областной писательской организации. О том, с чем брянские литераторы встречают эту дату, рассказывает председатель правления Брянской областной писательской организации Владимир Сорочкин.

Любой юбилей – это, прежде всего пора подведения итогов, рубеж, позволяющий немного со стороны посмотреть на достигнутое. Время новых планов. 45 лет для творческой организации – срок достаточно большой. За это время через нее прошло уже несколько поколений писателей со своими идеологическими установками и зачастую – диаметрально противоположными мировоззренческими взглядами.

Оглядываясь на пройденный путь, понимаешь, как много сделано, сколько интересных и талантливых поэтов, прозаиков, драматургов, краеведов оставили свой след в литературной истории Брянщины, людей по-настоящему одаренных великим даром Слова.

Если говорить о современном литературном движении в нашей области, то точкой отсчета можно назвать создание во второй половине 1940-х годов при газете «Брянский рабочий» литературной группы, которой руководили Леонид Андреевич Мирошин и Григорий Исаевич Стафеев.

Для более емкой характеристики первых руководителях литгруппы, хочу отметить хотя бы то, что поэт Леонид Мирошин - автор 14 книг, вышедших за 50 лет его творческой деятельности – с 1952 по 2002 год. А итогом творческой жизни литературоведа Григория Исаевича Стафеева стал десяток книг, изданных в 60-90-е годы прошлого века, в которых ученый подробнейшим образом исследовал биографию А. К. Толстого.

Завершением организационного периода областного литературного объединения стало первое областное совещание литераторов, проведенное в декабре 1950 года. Эта дата считается датой создания областного литературного объединения. Тогда было избрано бюро, председателем которого был А.Артеменко, руководителем секций прозы и драматургии стал А.Козин, поэзии – С.Петрунин, заместителем председателя – И.Швец и секретарем К.Миньков. В дальнейшем литературным объединением руководили Н.Патов, Л. Мирошин, А.Саввин, Б.Файбисович, В. Белоусов, В.Парыгин и автор этих строк.

Почти за 60-летий период, прошедший после создания областного литературного объединения, из его состава выросло большинство членов Союза писателей СССР и России, в том числе 30 из 33 членов Союза, состоящих ныне в рядах Брянской писательской организации.

Следующим этапом стало создание уже самой Брянской областной писательской организации. Что и было сделано по решению секретариата правления Союза писателей России от 31 августа 1963 года. 3 октября 1963 года в тожественной обстановке на собрании творческой интеллигенции и руководящих органов города и области наша организация заявила о своем существовании. Первым ее секретарем был избран широко известный в свое время драматург Алексей Семенович Козин (1913 – 1984). Тогда на организационном собрании с приветственным словом к брянским литераторам обратился секретарь правления Союза писателей СССР и России, наш земляк Николай Матвеевич Грибачев.

С 1968 по 1982 год Брянской писательской организацией руководил прозаик Владимир Константинович Соколов.
С 1982 по 1991 и с 2001 по 2007 – поэт и прозаик А.К. Якушенко.
С 1991 по 2000 год – поэт Николай Иванович Поснов.
С 2000 по 2001 год – поэт Виктор Сергеевич Козырев.
Я был избран руководителем организации в феврале 2007 года.

Восьмидесятые годы прошлого века без преувеличения можно назвать «золотой порой» организации. На «литературных четвергах» писатели обсуждали свои проблемы, в первую очередь – творческие; плодотворно работало бюро пропаганды художественной литературы; областные литературные семинары собирали целые залы молодых и начинающих авторов, активно участвовавших в обсуждениях новых рукописей; то и дело на страницах областных и районных газет публиковались художественные произведения; работало Брянское отделение Приокского книжного издательства. Каждый год издавалось несколько книг прозы и поэзии. Гонорары, в том числе и за выступления перед читателями, позволяли писателям заниматься литературным трудом. Попасть в ряды писателей, было и остается, достаточно сложно. К примеру, в конце 80-х годов на учете в нашей организации состояло всего 14 членов Союза писателей. В эти же годы организация переселяется в новое помещение по адресу Фокина, 18, которое она занимает и сейчас.

По инициативе наших писателей на Брянщине – впервые в России! - появились литературные праздники: сначала в селе Овстуг Жуковского и селе Красный Рог Почепского районов, позднее - в Трубчевске, в селе Тюнино Рогнединского района.

Писательская организация выступила инициатором учреждения литературных премий на Брянщине – им. Ф.И. Тютчева «Русский путь» (с 1996 года) и им. А.К. Толстого «Серебряная лира» (с 1997 года).

В настоящее время Брянская писательская организация продолжает традиции, сложившиеся за годы своего существования. При ней продолжает активно работать Областное литературное объединение, насчитывающее в своих рядах около 170 молодых и начинающих авторов. Руководители ежемесячных семинаров поэзии, прозы и драматургии Л.С. Ашеко и Л.Л. Семенищенкова прикладывают много сил для поддержки одаренных авторов, в работе с рукописями, при организации литературной учебы. Труд, безусловно, не простой, требующий таланта, такта, я бы даже сказал – прозорливости. Итогом этой работы стали публикации в газетах «Брянский рабочий», «Брянская учительская газета», в альманахе «Литературный Брянск».

Регулярные поездки писательских делегаций в районы области, налаживание контактов с литературными группами «на местах», проведение ежемесячных семинаров и литературной учебы с молодыми и начинающими прозаиками, поэтами и драматургами – все это нашло отражение на страницах «Литературного Брянска».

Трубчевск, Белая Березка, Севск, Сураж, Карачев, Жуковка, Фокино – вот далеко неполная география поездок и писательских выступлений за полтора прошедших года. В этой работе нам очень помогли администрация Брянской области и областное управление культуры. Без этой поддержки мы не смогли бы реализовать и малой части наших планов, а издание «Литературного Брянска» стало возможно при спонсорской помощи Некоммерческого партнерства «Социальное партнерство развития Брянской области». В настоящее время готовится очередной номер альманаха, а также хрестоматия «Брянские писатели-2008», которая увидит свет уже в начале ноября.
Брянских литераторов печатают журналы: «Наш современник», «Москва», «Дружба народов», «Литературная учеба», «Молодая гвардия», «Воин России», еженедельники «Литературная газета», «Литературная Россия» и многие другие центральные и региональные издания. Большинство членов Союза писателей России – лауреаты различных литературных премий.

В марте этого года брянские писатели стали участниками Международного фестиваля «Славянские колокола», проходившем в г. Курчатов Курской области, а 5-6 сентября делегацию наших писателей радушно встретил белорусский город Гомель на международном празднике «Славянские литературные дожинки». Произведения брянских поэтов и прозаиков были включены в два номера альманаха «Литературная Гомельщина», издание которых приурочено специально к проводимому празднику.

В Брянской областной библиотеке состоялась презентации ряда изданий с участием наших писателей – пяти книг стихотворений и прозы С.И. Стешеца, очередного номера альманаха «Литературный Брянск», международного альманаха «Славянские колокола».

Результаты нашей работы, зачастую, не имеют сиюминутной отдачи. Молодым литераторам, которые сегодня приходят на занятия в областное литературное объединение, еще предстоит сформироваться, но мы обязаны поддержать молодых, кто подает надежды, создать условия для развития их творческого потенциала. К нам тянется молодежь, нам есть что передать, в первую очередь – все те добрые традиции, которые накоплены Брянской писательской организацией за 45 лет своего существования. У нас много новых планов, мы уверены: они будут реализованы.

БРЯНСК.RU

Источник: Пресс-служба Брянского горсовета


  Комментарии: 1   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную



ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
9-1-2018, 15:56
В брянском Управлении Роскомнадзора работают неграмотные сотрудники

Брянский блогер Николай Виткевич пожаловался на неграмотных сотрудников регионального Управления Роскомнадзора..»

26-2-2016, 15:16
Алевтина Черникова начала битву за лучших российских абитуриентов

Очевидно, что для повышения престижа, особенно на мировом уровне, необходимо работать не только над качеством даваемого образования, но и над привлечением лучших и мотивированных абитуриентов..»

22-9-2015, 16:30
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги

Информацию о недостатках в содержании улично-дорожной сети будут принимать в ГИБДД города Брянска..»

22-9-2015, 16:05
Туристический потенциал Брянской области отметили в Москве

Брянская область включена в список перспективных (с точки зрения развития туризма) регионов..»

22-9-2015, 15:10
В гипермаркетах могут появиться площадки для умельцев

О развитии и сохранении в Брянской области народного творчества речь шла на оперативном совещании в региональном Правительстве..»

22-9-2015, 14:45
Чиновники: Брянская область готова к зиме на 92 процента

21 сентября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили готовность региона к отопительному сезону..»

22-9-2015, 09:55
В «Брянском лесу» родились три зубренка

Один из четвероногих малышей появился на свет 14 июля – в день основания заповедника «Брянский лес»..»

21-9-2015, 15:20
Брянским сотрудникам МЧС вручено Знамя

21 сентября 2015 года состоялась торжественная передача Знамени Главному Управлению МЧС России по Брянской области..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!