ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

В Брянске установят памятник братьям Могилевцевым

19 марта 2007, понедельник, 13:47 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
15 марта в здании Брянской городской администрации состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждался вопрос «Об увековечивании памяти братьев Могилевцевых в городе Брянске».

В нем приняли участие глава города Игорь Алехин, глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько, заместитель председателя горсовета Надежда Виноградова, депутаты городского Совета и областной Думы, почетный гражданин города Валентин Динабургский, члены Общественного Совета города Брянска, руководители управлений культуры, представители творческих Союзов – художников, архитекторов, дизайнеров, Брянской областной писательской организации, представители СМИ.

Все участники «круглого стола» единодушны во мнении: почетным гражданам Брянска, его благотворителям – Павлу и Семену Могилевцевым, жившим в конце 19 начале 20 веков, давно пора отдать должное: увековечить их память.

За всю историю нашего города никто не сделал так много для его развития, как эти люди. О том, чем Брянск обязан этим горожанам, собравшимся напомнила Ольга Филина – начальник управления по делам архивов администрации Брянской области.

Украшением нынешней площади имени Карла Маркса, (в 19 и начале 20 века она называлась Красной) является трехэтажное здание, в котором когда-то располагалась женская гимназия. Возведено оно было на средства купцов Могилевцевых, самых щедрых благотворителей города. Они же построили первый городской водопровод, первую линию электропередач, Спасо-Гробовскую церковь, здание больницы по улице Горячковской (ныне - Софьи Перовской), мужскую торговую школу и ремесленное училище на бывшей улице Московской, жертвовали большие суммы для больниц, приютов, на обучение учащихся…
Всего город получил в дар от Могилевцевых 1 миллион 28 тысяч рублей.

После смерти Павла Могилевцева в 1915 году ему был установлен памятник в Павловском сквере (ныне это сквер имени Дмитрия Кравцова). По решению городской Думы одну из улиц города должны были назвать «улицей братьев Могилевцевых», но… не случилось. Грянула революция 1917 года. Во все годы Советской власти имена почетных граждан Брянска, купцов Могилевцевых были забыты. Более того, на постаменте памятника Павлу Могилевцеву установили памятник другому достойному сыну Брянска – организатору городского партизанского отряда, действовавшего в годы фашистской оккупации Дмитрию Кравцову.

Депутаты нынешнего созыва горсовета инициировали вопрос об увековечивании памяти братьев Могилевцевых. Заместитель председателя горсовета Надежда Виноградова напомнила собравшимся о шагах, предпринятых городской властью для того, чтобы исправить ошибки, допущенные предшественниками, а также о том, как горожане чтят имя Дмитрия Кравцова.

К примеру, в Брянской школе №18 создан музей, посвященный братьям Могилевцевым. Другая школа - № 2, носит имя Дмитрия Кравцова, здесь же создан музей боевой славы. В марте 2006 года ученики школы № 18, учителя и родители обратились в Брянскую областную Думу и Брянский городской Совет народных депутатов с предложением восстановить памятник в бывшем Павловском сквере. Бюст же Дмитрия Кравцова, по их мнению, лучше перенести на то место, где формировался первый городской партизанский отряд, где уже находится мемориальная доска – на пересечении улиц Луначарского и бульвара имени Гагарина.

В июне 2006 года администрация школы № 2 обратилась в Брянскую горадминистрацию с предложением перенести бюст Д.Е. Кравцова на территорию школы. Это обращение поддержал депутат Брянской областной Думы Юрий Петрухин. Однако управление культуры Брянской области указало, что бюст Д.Е. Кравцова относится к памятникам регионального значения, а снос, перемещение и изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются.

1 декабря 2006 года депутат Брянской областной Думы Юрий Петрухин объявил конкурс на лучший проект воссоздания памятника брянскому меценату П.С. Могилевцеву и проект благоустройства Павловского сквера. По условиям конкурса местом установки памятника должен стать сквер по улице Калинина, ранее носивший имя Павловского.
1 февраля 2007 года был определен победитель конкурса. Автор проекта – скульптор Александр Ромашевский. Его последняя работа, хорошо знакома горожанам - это памятник жертвам Чернобыльской катастрофы.

- 8 февраля 2007 года, - напомнила заместитель председателя Надежда Виноградова,- в газете «Наш город» глава города Игорь Алехин высказал свое мнение и позицию городских властей по поводу ситуации, сложившейся вокруг восстановления памятника Павлу Могилевцеву: «Есть решение городской топонимической комиссии,- говорил он,- о том, что внимания со стороны потомков равно достойны оба брата - Павел и Семен. К такому же заключению пришли и участники депутатских слушаний городского Совета. Мое личное мнение, как главы города и члена Президиума Политсовета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия»: сам памятник должен быть в центре города. В любом случае решать судьбу сквера Кравцова и создавать памятник братьям Могилевцевым – необходимо…»

В феврале 2007 года поступило обращение членов исторического клуба «Краевед» Брянского городского лицея № 1 с предложением увековечить память уже всех братьев Могилевцевых, установив памятник на улице Калинина напротив концертного зала «Дружба». В начале XX века именно этот сквер был благоустроен на средства Семена Могилевцева и назывался, соответственно, Семеновским. Лицеисты также попросили не переносить бюст Д.Е. Кравцова.

На заседании комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Брянского городского Совета народных депутатов, состоявшемся 15 февраля 2007 года, был снова был рассмотрен этот вопрос «Учитывая его общественную значимость,- напомнила Надежда Виноградова, - было предложено провести «круглый стол» совместно с Общественным Советом города Брянска с привлечением широкой общественности».
Депутат областной Думы Юрий Петрухин уступил предоставленное ему право первым высказаться по этому поводу почетному гражданину, старейшему члену общественного совета города Брянска Валентину Динабургскому.

- Чтобы верно судить о размере благотворительности Могилевцевых Брянску, - сказал он,- приведу лишь две цифры: в то время лошадь стоила 5 рублей, а корова – 3 рубля. Так что миллион с гаком, подаренные братьями городу в виде зданий, водопровода, электролинии и непосредственных денежных средств, имеют совсем иной вес по сравнению с нынешними деньгами, нынешним рублем. Мы просто обязаны воздать должное этим людям. Думаю, самое лучшее место для памятника им – это Круглый сквер в центре города, то есть площадь Карла Маркса. К тому же, на мой взгляд, ей стоит вернуть прежнее название - Красная площадь.

Юрий Петрухин настаивал на необходимостивернуть памятник прежнее место в Павловский сквер. Семену Могилевцеву, по его мнению, тоже нужно воздать должное, то есть восстановить сквер его имени. Памятник Дмитрию Кравцову он предлагает перенести на пересечение улицы Луначарского и бульвара Гагарина или же установить его у школы № 2.

Елена Городнянская, руководитель исторического клуба «Краевед» Брянского городского лицея имени А.С. Пушкина считает, что памятник братьям Могилевцевым должен быть общим. Наиболее приемлемое для него место – улица Калинина, напротив киноконцертного зала «Дружба». Памятник Кравцову трогать не стоит, его просто надо привести в порядок.

Дмитрий Шустеров, член общественного совета города Брянска рассуждал, что в Брянске достаточно скверов, которые памятники могут украсить. К примеру, сквер у кинотеатра «Родина». Здесь же, в кинотеатре, можно было бы проводить мероприятия, посвященные памяти братьев Могилевцевых.

Сергей Клещиков, член общественного совета города Брянска высказал мнение, что в решении вопроса не стоит торопиться, чтобы не сделать новых ошибок. Он предложил создать рабочую группу, разработать различные проекты, чтобы было из чего выбирать.

Николай Гончаров, председатель городского совета ветеранов добавил, что и Могилевцевы, и Кравцов – это патриоты города Брянска и России. Трогать памятник Кравцову нельзя, нельзя повторять ошибок, которые допускают другие.

Участники «круглого стола» поддержали предложение создать рабочую группу, которой поручено изучить все предложения, все возможные варианты установки памятника Могилевцевым. Вместе с тем, решено провести публичные слушания, чтобы сами горожане решили судьбу нынешнего памятника Дмитрию Кравцову и будущего – братьям Могилевцевым.

БРЯНСК.RU

Источник: Пресс-служба Брянского горсовета


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную



ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
9-1-2018, 15:56
В брянском Управлении Роскомнадзора работают неграмотные сотрудники

Брянский блогер Николай Виткевич пожаловался на неграмотных сотрудников регионального Управления Роскомнадзора..»

26-2-2016, 15:16
Алевтина Черникова начала битву за лучших российских абитуриентов

Очевидно, что для повышения престижа, особенно на мировом уровне, необходимо работать не только над качеством даваемого образования, но и над привлечением лучших и мотивированных абитуриентов..»

22-9-2015, 16:30
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги

Информацию о недостатках в содержании улично-дорожной сети будут принимать в ГИБДД города Брянска..»

22-9-2015, 16:05
Туристический потенциал Брянской области отметили в Москве

Брянская область включена в список перспективных (с точки зрения развития туризма) регионов..»

22-9-2015, 15:10
В гипермаркетах могут появиться площадки для умельцев

О развитии и сохранении в Брянской области народного творчества речь шла на оперативном совещании в региональном Правительстве..»

22-9-2015, 14:45
Чиновники: Брянская область готова к зиме на 92 процента

21 сентября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили готовность региона к отопительному сезону..»

22-9-2015, 09:55
В «Брянском лесу» родились три зубренка

Один из четвероногих малышей появился на свет 14 июля – в день основания заповедника «Брянский лес»..»

21-9-2015, 15:20
Брянским сотрудникам МЧС вручено Знамя

21 сентября 2015 года состоялась торжественная передача Знамени Главному Управлению МЧС России по Брянской области..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!