Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

"Железная" леди брянского пауэрлифтинга

27 июня 2007, среда, 12:11 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Фото предоставлено пресс-службой областной федерации пауэрлифтинга
На завершившемся в городе Бердске XX чемпионате России по пауэрлифтингу представительница Брянской области Галина Поцелуева в очередной раз поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета в весовой категории до 67,5 килограммов.

Ее результаты, в приседании 252,5 килограмма, жиме лежа 155 килограммов, становой тяге 220 килограммов и сумме троеборья 627,5 килограммов, позволили Гале также стать второй в абсолютном первенстве среди всех участниц чемпионата, уступив лишь заслуженному мастеру спорта Юлии Зауголовой из Москвы.

На протяжении последних нескольких лет Галина показывает высокие результаты, стабильно прогрессируя. О цене достижения этих результатов, истории своих выступлений на соревновательных помостах и о многом другом она любезно согласилась рассказать.

– Галя, давайте начнем с простых и в тоже время основополагающих вопросов, где ты родилась и как для тебя начинался пауэрлифтинг?

– Я родилась 13 июля 1980 года в поселке Суземка, который является районным центром Брянской области. Была старшим ребенком в семье, у меня есть еще младшая сестра. Училась в Суземской средней школе №1. В 1991 году под руководством отца начала заниматься тяжелой атлетикой. В дальнейшем мне удалось выполнить первый разряд в этом виде спорта. Но постепенно тяжелая атлетика ушла на второй план. В нашей спортивной школе приоритетное развитие в то время получил пауэрлифтинг. Вот и мы с отцом решили попробовать мои силы в этом виде спорта. Так в 1995 году я начала тренироваться в пауэрлифтинге.

– А когда ты приняла участие в своих первых троеборческих соревнованиях?

– Это было в 1995 году, а соревнования - Кубок Брянской области. Какие показала результаты, к сожалению, уже не припомню, но выступление в этом виде спорта мне очень понравилось. Что касается соревнований уровнем повыше, то первая моя поездка состоялась на территориальное первенство России в город Волгодонск в 1997 году, там я собрала «мастера спорта», а еще спустя год на Кубке России в Калуге мне покорился результат, соответствующий нормативу «мастера спорта международного класса». Тогда я выступала в весовой категории до 52 килограммов.

– Поведай, пожалуйста, о своих выступлениях в последние годы, где тебе удавалось побеждать и становится призером.

– Пожалуй, первый достаточно запоминающийся турнир, это Открытый Кубок Москвы 2001 года, там я стала абсолютной победительницей. В 2002 завоевала «бронзу» на первенстве страны среди юниоров, а в следующем году мне удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала на этом турнире в Красноярске. Также в 2002 году выиграла территориальное первенство России. Выступала тогда в весовой категории до 67,5 килограммов. На Кубке России 2004 года в Воронеже третье место в весовой категории до 60 килограммов. Затем было «серебро» на чемпионате России 2005 года в Казани и победа на Кубке страны того же года в Орле. В это время я прочно обосновалась в весовой категории до 67,5 килограммов. В 2006 году на чемпионате страны в Уфе я стала второй, но победительница была дисквалифицирована и фактически первое место перешло ко мне. На Кубке России прошлого года, походившем в Сыктывкаре, мне удалось победить, показав при этом свой лучший результат в сумме троеборья – 630 килограммов.

– А какие у тебя лучшие результаты в движениях?

– Приседание 260 килограммов, жим лежа 157,5 килограммов, становая тяга 220 килограммов. На тренировках мне покорялись веса побольше, но об этом говорить не стоит, так как результат должен показываться на соревновательном помосте.

– И как тренируется девушка, собирающая такие килограммы?

– Тренируюсь обычно четыре раза в неделю. Раз в неделю работаю над тягой и приседанием, а две тренировки посвящены жиму лежа. Естественно рассчитываются процентовки нагрузок, но всеже главным критерием остается самочувствие и восстановление после тренировок. В зависимости от самочувствия, зачастую, корректируются и нагрузки. Все методические и технические нюансы строго прослеживает и анализирует мой тренер Сергей Владимирович Заложков, и в этом я ему целиком доверяю.

– А какое у тебя самое любимое движение в пауэрлифтинге?

– Ну у нас в Суземке визитная карточка спортсмена - приседание. Так что любимое – приседание, ну а нелюбимое - становая тяга. Хотя в последнее время я проникаюсь нежными чувствами и к тяге. Видимо сказывается наша с тренером упорная работа над этим движением.

– Какой экипировкой ты пользуешься?

– Комбинезон предпочитаю Титан Центурион, для меня он достаточно комфортен, хотя многие девушки считают, что он несколько жестковат. Из жимовых маек, пожалуй, остановлюсь на Рейж Х и титановской Фури. Хотя в свое время и в Феноме мне покорялись 147,5 килограммов, однако от этой майки остались воспоминания как о достаточно болезненной. Коленные бинты практически всегда использовала Инзер, но в последнее время пробую и Титан с синими полосками, существенной разницы не чувствую. Считаю, здесь главное зависит от профессионализма выводящего, наматывающего эти самые бинты, а с выводящим у меня полный порядок.

– Одна из основных определяющих успеха в силовом спорте – это конечно питание. Как дела обстоят с питанием у тебя?

– Диет я никогда не придерживалась и не придерживаюсь. Люблю обычную домашнюю пищу. Хотя несколько раз приходилось «гонять» вес для выступления в более легкой весовой категории, вот тогда приходилось относиться к своему питанию несколько строже. Стараюсь для сбалансированности питания всегда включать в свой рацион протеины и аминокислоты.

– По мнению многих большой спорт всегда несет с собой травмы, твое мнение.

– Я так не считаю. Естественно, что без каких то незначительных повреждений не обходится, но такой уж у нас вид спорта, некоторые в шутку именуют его спортом мазохистов. Большой спорт – это целая наука, один из разделов которой - это избежание травм. И здесь самое главное грамотный подход к тренировочному процессу.

– Какую роль для тебя играет психологический настрой?

– Наверное, основополагающую, ведь на помосте необходимо быть полностью сосредоточенным. Именно настрой, зачастую, оказывается решающим фактором в самых сложных соревновательных ситуациях. Раньше я в полной мере это не ощущала, но в последнее время на своем опыте убедилась.

– Галя, кто-либо оказывает тебе материальную поддержку в подготовке и поездке на соревнования?

– В последние годы поездки на все соревнования за пределы области, входящие в календарный план, оплачивает областной комитет по физической культуре и спорту. Помимо этого, комитетом организуются и оплачиваются спортивные сборы перед поездками на крупные турниры, такие как финал чемпионата страна или Кубок России. Также я получаю стипендию губернатора Брянской области, которая установлена для ряда спортсменов нашего региона. Ну а в основном все затраты по подготовке ложатся на меня саму и моего тренера.

– Расскажи, пожалуйста, немного о своем тренере.

– Сергей Владимирович работает тренером-преподавателем Суземской ДЮСШ с 1999 года, я же под его руководством тренируюсь с 2001 года. Он мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастер спорта по тяжелой атлетике. Многократно становился победителем и призером территориальных первенств России по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике, был призером Открытого Кубка Москвы и крупного всероссийского турнира «Железный мир». Он очень грамотный и мыслящий тренер, всегда привносящий что-то новое и перспективное. Своими успешными выступлениями в последние годы я обязана именно ему.

– Ты ведь и сама работаешь тренером, твой выбор профессии не случаен?

– Я постоянно нахожусь в околоспортивной среде, поэтому выбор мой закономерен. С 2003 года я являюсь спортсменом-инструктором Суземской ДЮСШ. В 2004 году получила высшее профессиональное образование - закончила Смоленский Государственный институт физической культуры. Сейчас в учебно-тренировочной группе и группе спортивного совершенствования и у меня тренируются около 20 спортсменов. Так что, можно сказать, пошла по стопам отца.

– Давай чуть отвлечемся от пауэлифтерской тематики, расскажи, пожалуйста, о своих родителях и о своей семье.

– Я замужем. Мужа зовут Владимир, он весьма квалифицированный автомеханик, у нас есть сын Саша, ему 9 лет. Отец - Андреенко Николай Николаевич, тренер-преподаватель, человек который с ранней юности со спортом на «ты», во многом благодаря ему я и познакомилась с силовыми видами спорта, мама Мария Матвеевна работает на суземском радиозаводе «Стрела». Как я и говорила, у меня есть младшая сестра Лена. Она, кстати, тоже тренировалась с отягощениями и пробовала свои силы на соревновательном помосте. Так что от тематики спорта отвлечься не удасться.

– Хорошо, тогда скажи, хотелось бы тебе, чтобы сын занимался пауэрлифтингом?

– Да, мне бы этого хотелось. Естественно, сначала он должен достаточно окрепнуть и повзрослеть. В любом случае, заставлять и насильно склонять его к тренировкам я не собираюсь. Моя задача будет задать правильное направление, а там уж, думаю, сам втянется. Ведь для многих мальчишек, одним из основных причин начала тренировок является самоутверждение и самосовершенствование, а уж это нужно поощрять и развивать.

– Ты сказала, что отец с юности со спортом на «ты», что имелось ввиду, нельзя ли чуть подробнее об отце?

– В этом году у отца грядет юбилей – 50 лет. Большая половина его жизни отдана спорту. Вначале сам принимал участие в соревнованиях по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. Затем, закончив Смоленский Государственный институт физкультуры, пошел по тренерской стезе- стал тренером-преподавателем Суземской ДЮСШ. В дальнейшем, получил квалификацию тренера высшей категории, воспитал 5 мастеров спорта международного класса. Еще в 80-х годах, по времена существования Советского Союза возглавлял районное отделение ДСО «Урожай». На протяжении длительного времени был Президентом областной федерации пауэрлифтинга, в настоящий момент - Вице-президент. За достижения в развитии физкультуры и спорта в Брянской области ему присвоено звание "Почетный работник физической культуры и спорта".

– Галя, вот ты с детства увлечена пауэрлифтингом, по твоему, можно ли отнести его к зрелищным видам спорта?

– Любой спорт может быть как зрелищным, так и не очень, пауэрлифтинг не исключения. Все зависит от людей, которые организовывают соревнования и выступают на них. Мне вот приходилось принимать участие в турнирах, где откровенно в воздухе витала скука. Видно было, что он организовывался «для галочки» и без энтузиазма. Да и соперничество было не очень. Когда же турнир заблаговременно рекламируется, проходит в хорошем зале, туда съезжаются сильнейшие люди и «рубятся» за каждый килограмм, когда выход спортсмена на помост сопровождается зажигательной музыкой, аплодисментами многочисленных зрителей и комментариями квалифицированного секретаря это, уж поверьте, очень зрелищно.

– Когда человек ставит перед собой различные цели, большую роль для него играет мотивация. Ты достигла в спорте достаточного уровня, после которого многие «завязывают». Расскажи, пожалуйста, о мотивах, которые остались в прошлом, и как сейчас обстоит дело с мотивацией?

– Я не считаю, что достигла достаточного уровня в спорте, после которого прекращают выходить на соревновательный помост. Точнее сказать, что я прошла приличную часть спортивного пути, но самое главное для меня еще впереди. В прошлом остались многие годы тренировок, которые позволили мне выйти на достаточно высокий уровень результатов. Были, конечно, и неудачи, но ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Если сказать, что мне все доставалось легко – это будет неправдой. Сейчас я хочу добиться возможности выступления на международных помостах, тем более мои последние результаты потенциально позволяют мне бороться за достаточно высокие места. Я всегда вспоминаю свой неудачный международный старт – юниорский чемпионат Европы 2003 года, тогда я получила нулевую оценку в приседании. Силовая подготовка была весьма приличной, но сказались технические огрехи и нервозность, в результате нулевая оценка в приседании. Как говорится, первый блин оказался комом, однако с того времени мы с тренером коренным образом пересмотрели многие тренировочные и соревновательные моменты, и, надеюсь, я еще покажу себя на международном уровне.

– Что для тебя пауэрлифтинг, чем он тебя привлекает и что дает?

– Я бы сказала, что пауэрлифтинг для меня это своего рода стиль жизни, я люблю его со всеми недостатками и достоинствами. Это один из способов самовыражения, ведь чем человек сильнее, тем он выше над самим собой. В занятиях спортом моя свобода, моя независимость от многих жизненных обстоятельств. Пауэрлифтинг это ведь не просто вид спорта, а, по сути, целая наука, здесь анализ тренировочного процесса, умение просчитывать свои действия, раскладывать их на шаги и двигаться к цели. В спорте ведь не бывает моментального результата, дорога к пику соревновательной формы длится много лет, а вот достижение этой вершины дано не всем, я хочу быть в числе покорителей.

БРЯНСК.RU

Источник: Брянская областная федарация пауэрлифтинга

Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную

СПОРТ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →
22-9-2015, 10:45
Динамовцы не сумели обыграть пензенский «Зенит»

Матч между командами «Динамо-Брянск» и «Зенит-Пенза» состоялся 21 сентября 2015 года в рамках 10-го тура первенства России в ПФЛ..»

21-9-2015, 14:35
Поединок Непомнящего и Накамуры завершился скандалом

Именитый брянский гроссмейстер Ян Непомнящий принял участие в Кубке мира по шахматам, который проходит в Баку..»

17-9-2015, 16:50
На праздновании Дня города выступили брянские спортсмены

17 сентября 2015 года на площади Ленина в Брянске состоялся большой спортивный праздник под названием «Здоровый город»..»

16-9-2015, 16:35
Бегунья Нина Морозова успешно выступила в Париже

В столице Франции завершился международный турнир по легкой атлетике. Брянская спортсменка сумела взойти на пьедестал почета..»

16-9-2015, 11:35
Брянчанки отличились на фестивале женского спорта

В городе Анапе завершился всероссийский фестиваль женского спорта под названием «Красота, грация, идеал»..»

15-9-2015, 12:15
Минаков встретится на ринге с бразильцем Мондрагоном

Турнир «Fight Nights Dagestan» будет проходить 25 сентября текущего года в Каспийске, в спортивном комплексе имени Али Алиева..»