ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Как Денин «прихватизировал» «Снежку»

10 февраля 2011, четверг, 13:00 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 51   |  Версия для печати
Николай Денин
Николай Денин
Птицефабрика «Снежка» - это одно из крупнейших предприятий Брянской области, но сегодня она стала притчей во языцех брянцев, рассказывающих о том, как разворовывается народное добро.

В 2006 году обманутые губернатором акционеры написали письмо Полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Георгию Полтавченко. Там, в частности, говорится:

«Мы - бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрал нынешний Губернатор Брянской области Н. В. Денин. В 2001 году мы, поверив словам Николая Денина и его заместителя Михаила Кошеварова, передали им свои акции ОАО «Снежка». На тот момент акции стоили по рублю за штуку. Фирма «Бакстер» скупала их по цене от 10 до 100 рублей за штуку, а у нас Денин и Кошеваров забрали их по 10 копеек за штуку. Каждому из них досталось по 26% акций, что в сумме превышало контрольный пакет.

В 2004 году Денин и Кошеваров поругались. Денин, будучи депутатом Государственной Думы, дал указание руководителям «Снежки» Сафрутиной, Бородину, Емельянову, Парфеновой, Сухоцкому обойти всех людей, которые переоформили в 2001 году акции на Кошеварова, и собрать с них подписи на доверенностях, позволяющих одному из заместителей Денина - Борисову, подать от имени подписавших заявление в суд с требованием переписать акции с Кошеварова на законных владельцев.

Суд удовлетворил иск, и акции были возвращены нам. Но уже через несколько дней те же руководители «Снежки» ходили с новыми документами и требовали поставить на них подписи, угрожая нам увольнением и отлучением от продовольственного пайка. Мы даже не поняли, что это за документы, но, как потом оказалось, мы подписали передачу наших акций Денину по цене 10 копеек за 1 штуку. Это произошло в июне 2005 года, когда Денин уже был Губернатором. Самое страшное, что даже эти несчастные 10 копеек он нам не заплатил до сегодняшнего дня. Так он получил еще почти 17 процентов акций, а мы второй раз оказались в дураках. У Кошеварова после этого осталось 8% акций.

Мы разговаривали с конкурсным управляющим ООО «Птицефабрики Снежка», и он нам показал шокирующие документы. Оказывается, ООО «Птицефабрика «Снежка» приобрело 14% акций ОАО «Снежка» у некой фирмы Рифей-Инвест из Свердловска за 4 миллиона рублей в мае 2005 года. (Эта сделка подтверждена Курским арбитражным судом). Деньги на акции выручили за счет продажи квартир в новом доме, который строила фирма «Надежда» для работников ООО «Птицефабрика Снежка». В том же мае 2005 года эти 14% акций он покупает, но уже всего за 370 тысяч рублей у ООО «Птицефабрики «Снежка» не заплатив при этом ни одной копейки (за 17% он должен был рассчитаться с нами, за 14% с ООО «Птицефабрика «Снежка»).

Так у нас украли акции и квартиры, а Денин стал полновластным хозяином ОАО «Снежка». Мы уверены, что этот человек нигде не продекларировал свой доход и не заплатил налоги, а ведь номинальная цена акций более 10 млн. рублей, а рыночная в десятки раз больше, так как балансовая стоимость имущества ОАО «Снежка» свыше 400 млн. рублей. У Денина 26+17+14 = 57% акций ОАО «Снежка». Только теперь мы понимаем, почему у нас мизерная заработная плата, и ту постоянно задерживают более, чем на три месяца. Нас обкрадывает «Хозяин». На предприятии числится три «Снежки»: ООО «Птицефабрика «Снежка», ОАО «Снежка» и ОАО «Птицефабрика «Снежка». Они по очереди ведут финансово-хозяйственную деятельность. ООО «Птицефабрика Снежка» с 2001 года по 2004. ОАО «Птицефабрика Снежка» с 2004 по 2005 год. ОАО «Снежка» до 2001 года и с 2005 года.

ООО «Птицефабрика Снежка» и ОАО «Птицефабрика Снежка» в настоящее время по прямому поручению Денина банкротятся, чтобы не платить налоги. А это наши пенсии и другие социальные блага. С 2001 по 2005 год все имущество (а это более чем на 400 миллионов рублей) находилось в ООО «Птицефабрики «Снежка». В мае 2005 года Денин забирает 14% акций у ООО «Птицефабрика Снежка», а уже в июне 2005 года ООО «Птицефабрика Снежка» начинает процедуру банкротства по собственной инициативе. Все имущество ООО «Птицефабрики «Снежка» в одночасье оказывается в ОАО «Снежка», где «Хозяин» - Денин. Тут же начинается ликвидация ОАО «Птицефабрика «Снежка» со всеми налогами. Ликвидация не получилась, начали банкротство по собственной инициативе. Денин получил в собственность предприятие без налогов со стоимостью основных фондов более 400 миллионов рублей.

Нам достоверно известно, что Денин перечислил на свое предприятие ОАО «Снежка» в 2005 году из областного бюджета более 100 миллионов рублей. Они уже никогда назад не вернутся. В 2006 году эта сумма неоднократно возросла. Все операции идут через продовольственную корпорацию. Куда деваются огромные средства, в каком месте они пополняют богатство Денина, мы не знаем.

Уважаемый Георгий Сергеевич! Все написанное – достоверно. Вы это можете проверить, подняв судебное дело в Брянском районном суде по нашему иску к Кошеварову и подняв все документы по регистрации акций на Денина у Kурского регистратора. А так же проверьте расходы областного бюджета через продовольственную корпорацию в пользу ОАО «Снежка». По фактам вышеизложенного мошенничества со стороны Губернатора Брянской области Н. В. Денина просим возбудить уголовное дело».

Ситуация стала поводом для скандальных публикаций в СМИ и следственных мероприятий. Так, одно из брянских изданий сообщило, что «в производстве соответствующих органов находятся два уголовных дела, к которым причастен глава области. Одно возбуждено «по факту мошенничества», второе – «по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах».

Следствие выяснило, что в 2001 году, когда Денин был гендиректором «Снежки», птицефабрика выкупила 14 процентов акций у уральских бизнесменов за 5,9 миллионов рублей. Три года спустя он стал губернатором и сменивший его на посту директора Михаил Сухоцкий (до этого работавший заместителем) продал ему этот пакет в собственность всего за 376 тысяч рублей. Прокуратура позже выяснила: их рыночная стоимость к тому времени составляла около 26 миллионов рублей.

В мае 2005 года губернатор оформил в личную собственность около 58 процентов акций ОАО «Снежка». Всплыло все с судебной тяжбы, затеянной ЗАО «Универсальная научно-производственная компания». Оно 14 сентября 2004 года заключило с ООО «Птицефабрика «Снежка» договор о поставке холодильного оборудования птицефабрике. И поставило его на сумму общей стоимостью 4 552 000 рублей. В качестве оплаты за поставленное оборудование «Снежка» передала «УНПК» три векселя на сумму 4 552 000 рублей. Буквально через две недели после сделки, 30 сентября 2004 года, ООО «ПФ «Снежка» почему-то создало ОАО «Птицефабрика «Снежка», являясь его единственным учредителем с уставным капиталом 400 000 000 рублей. Однако, когда «УНПК» предъявило полученные векселя к оплате, то ОАО «ПФ «Снежка» отказалось их оплатить. «УНПК» обратилось с исками в арбитражный суд Брянской области. Естественно, его решения от 27 июля 2005 года и 15 августа 2005 года были в пользу пострадавшей стороны и обязывали ОАО «ПФ Снежка» выплатить «УНПК» по двум векселям 3 111 000 рублей.

Осенью 2005 года служба судебных приставов, пытаясь исполнить решение суда о взыскании с ОАО «Птицефабрика «Снежка» денег, выяснила, что ОАО, еще в апреле обладавшее уставным капиталом в размере 400 миллионов рублей и, к тому же, имевшее долги перед кредиторами в 150 миллионов рублей, уже в июле представило «нулевой баланс». Это значило, что акционерное общество «Птицефабрика «Снежка» не имеет никакого уставного капитала, никакого движимого или недвижимого имущества и, что самое удивительное, никакой кредиторской задолженности!

Более того, в октябре 2005 года арбитражный суд Брянской области, рассматривая иск регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам, установил, что «руководством ООО «Птицефабрика «Снежка» была представлена заведомо ложная информация о передаче имущества в уставный капитал ОАО «Птицефабрика «Снежка». Имущество, указанное в акте приема – передачи в качестве взноса в уставный капитал, фактически акционерному обществу «Птицефабрика «Снежка» не передавалось». После этого арбитражный суд ликвидировал открытое акционерное общество «Птицефабрика «Снежка». 5 октября 2005 года в арбитражный суд Брянской области поступило заявление от ООО «Птицефабрика «Снежка» с просьбой признать его банкротом. Суд это заявление удовлетворил... Незадолго до добровольного банкротства из учредителей общества с ограниченной ответственностью вышло акционерное общество «Снежка», с которого все и начиналось.

В результате «УНПК» понесла ущерб на сумму 4 552 000 рублей и 13 декабря 2005 года обратилась с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Как заявил ее директор А. Забрянский, руководители ООО «ПФ «Снежка» и ОАО «ПФ «Снежка» действовали преднамеренно с целью последующего присвоения поставленного оборудования, а также уклонения от уплаты налогов. Только через месяц, 26 января 2006 года Брянский РОВД возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении ЗАО «Универсальная научно-производственная компания». При расследовании этого уголовного дела и всплыла информация неблагоприятная для Николая Денина. Как оказалось, он, будучи губернатором, в нарушение действующего законодательства скупил в 2005 году у различных физических и юридических лиц (в том числе у ООО «ПФ «Снежка») около 57 процентов от общего количества акций.

Как ни открещивался губернатор от своего богатства, дотошные журналисты раскопали «Справку об операциях, проведенных по лицевому счету открытого акционерного общества «Снежка», выданную курским филиалом ЗАО «Новый регистратор» 21 августа 2006 года. В ней сообщается: 26.05.2005 года по договору купли-продажи от 20.05.2004 г. 3 765 803 (три миллиона семьсот шестьдесят пять тысяч восемьсот три) акции перешли от ООО «Рифей-инвест» (свидетельство о регистрации 36-703 от 20.12.1999 г., выданное администрацией Ленинского района г. Екатеринбурга) к Денину Николаю Васильевичу. Он, лично побывавший в городе для сделки, передал по расписке за акции 5,9 миллиона рублей.

Его столь быстрым и легким обогащением заинтересовалась прокуратура Брянской области – ее в то время возглавлял очень принципиальный прокурор А. Корниенко. Он произвел выемку документов у реестродержателя, что дорого обошлось ему. По губернаторскому сигналу была устроена официальная проверка. По ее итогам старший прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности М. Жук в своей справке пишет: «результаты проведенной проверки свидетельствуют, что доводы, изложенные в письме губернатора Брянской области Денина Н. В. в адрес Генерального прокурора РФ Чайки Ю. Я., не нашли своего подтверждения». Несмотря на столь положительное заключение, А.Корниенко все же был уволен.

Тем не менее, ему при проверке удалось установить: «24.08.06 г. Денин Н. В. передал приобретенные им акции в соответствии с заключенным договором купли-продажи ЗАО «Стройинвестпром», зарегистрированному на территории Республики Ингушетия. На следующий день ЗАО «Стройинвестпром» указанные акции были проданы в равных долях родной дочери Денина Н. В. – Лапоновой Т. Н. и племяннице жены Денина Н. В. – Голомаздиной Г. Н.»

Против Михаила Сухоцкого, способствовавшему обогащению Николая Денина, 20 июля 2007 года было возбуждено уголовное дело. Его как бывшего руководителя птицефабрики «Снежка» обвинили в незаконных действиях, повлекших ущерб предприятию на сумму 5 505 453 рубля 26 копеек. Эти «незаконные действия» в ущерб предприятию, как можно предположить, осуществлялись в интересах Николая Денина, а у него, как можно догадаться, все под контролем. С мая 2008 года дело рассматривал Брянский районный суд. Как только его председателем был назначен родственник заместителя губернатора Брянской области Александра Касацкого, дело было закрыто.

Livejournal

БРЯНСК.RU


  Комментарии: 51   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную



ПОЛИТИКА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
21-9-2015, 16:10
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев

Состоялась внеочередная сессия Стародубского районного Совета народных депутатов пятого созыва..»

15-9-2015, 15:05
Проект генерального плана Брянска вынесен на публичные слушания

В ходе публичных слушаний жители города Брянска смогут обсудить представленный проект генерального плана..»

14-9-2015, 08:45
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз

Региональная избирательная комиссия обнародовала предварительные (и весьма предсказуемые) результаты выборов губернатора Брянской области..»

27-8-2015, 14:25
На избирательных участках появятся КОИБы

О подготовке к предстоящим выборам губернатора Брянской области речь шла на совещании в региональном Правительстве..»

25-8-2015, 15:05
Эдуард Дуданов стал главой Погарского района

Анатолий Ласунов, до недавнего времени возглавлявший Погарский район, написал заявление «по собственному желанию»..»

21-8-2015, 11:20
Беглов обсудил в Брянске вопросы введения школьной формы

20 августа полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов побывал на Брянском камвольном комбинате..»

20-8-2015, 11:55
На образовательный форум прибыл Александр Беглов

С рабочим визитом в город Брянск приехал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе..»

20-8-2015, 11:05
Ольга Атюкова оценила, как идет уборка зерна в Брянской области

19 августа в регионе побывала заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе..»

В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
18-8-2016, 09:43
В Туле за истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего осужден бывший военнослужащий

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему военнослужащему..»

9-5-2016, 11:23
Поддержка работоспособности мотоблока Нева не вызовет затруднений

Запчасти на мотоблок Нева позволяют восстановить работоспособность этой сельскохозяйственной техники..»

15-4-2016, 12:43
В Туле за неуставные взаимоотношения осужден десантник

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему войсковой части 33842, дислоцированной в г. Тула, ефрейтору Босхаеву Лиджи Сергеевичу..»

3-4-2016, 19:32
С пластиковыми окнами вы будете дышать по-новому

Пластиковые окна сегодня занимают одно из лидирующих положений по популярности, так как сочетают в себе высокое качество, элегантный внешний вид и оптимальную ценовую политику..»

30-3-2016, 13:28
Рогозин раскрыл банду котов-шпионов

На каждом авиазаводе трудятся специально обученные коты, которые ловят американских мышей, отшутился вице-премьер..»

30-3-2016, 13:14
Путин объявил последователей Мавроди вне закона

Президент России подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид..»

30-3-2016, 13:14
Российский турист погиб в схватке с крокодилом

Растерзанное тело мужчины с откушенной рукой обнаружено в Индонезии, в популярном у дайверов месте..»

30-3-2016, 13:01
При крушении Су-25 убил 49 куриц

Хозяин сарая в приморском поселке, на который упал штурмовик, оценил ущерб в 3 миллиона рублей..»

30-3-2016, 13:00
"СтопХам" ликвидирован по требованию Минюста

Общественное движение "СтопХам" ликвидировано по требованию Министерства юстиции..»

30-3-2016, 12:59
Порошенко признали ответственным за коррупцию

Западные эксперты нашли личную заинтересованность президента Украины в творящемся в стране беззаконии..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 24-10-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
комментариев - 1, 25-7-2015
В Брянске маршрутчик покалечил ребенка-пассажира
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!