Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Зампрокурора Патов напал на человека в центре Брянска

26 апреля 2009, воскресенье, 00:29 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 40   |  Версия для печати
Николай Виткевич
Заместитель прокурора Советского района, родной брат брянского мэра Денис Патов не смог разъехаться во дворе со спортсменом, директором юридической фирмы Николаем Виткевичем. О том, что произошло, Николай Виткевич рассказал в интервью.

— «На меня на улице напал прокурор», — написали вы в своем блоге. Конфликт между вами и зампрокурора Советского района Денисом Патовым произошел в одном из дворов на проспекте Ленина в Брянске. В конце рабочего дня вы, как и многие другие работники близлежащих офисов, сели в свою машину и поехали в сторону проспекта, пока навстречу вам не вырулил автомобиль «Ниссан Теана». У себя в блоге вы об этом написали так: «Ехала машина достаточно агрессивно, встречные автомобили сдавали в сторону, пока он почти не уперся в мою машину. Я думал, что «Ниссан» возьмет чуть левее, объедет и я смогу выехать. Но водитель рукой показал, типа убирайся с дороги. А куда я мог «убраться»? Сзади машина, слева бордюр, путь вперед он мне перегородил. Я не понимал, почему он просто меня не объедет, приняв чуть левее».

— Как именно вел себя тот человек?

Николай Виткевич нарисовал схему произошедшего
Он продержал мою машину запертой на парковке около 5—7 минут. При этом я не мог двинуться ни вперед, ни назад. Там тесная парковка, а он сигналами и жестами разгонял машины, чтобы его пропустили. Видимо, хотел, чтобы и я уступил ему дорогу, но это в любом случае было невозможно. Он же мог спокойно меня объехать, но он заблокировал мою машину, а заодно и въезд и выезд для всех. Он задерживал движение где-то 5—7 минут, пока другие водители, стоявшие вдоль дороги, не убрали свои машины и не начали выезжать в объезд его. Но я был всё равно заблокирован. Тогда я вышел и совершенно спокойно спросил, в чем дело и почему он меня не выпускает. В ответ последовало, что «меня сейчас правилам научат», что я такой-сякой и что сейчас вообще буду «землю грызть». А когда я ответил: «Попробуй» — он выскочил из машины и полез в драку.

— И что было дальше?

Я жестко пресек это действие, он было успокоился, но потом прокричал, что теперь мне точно хана и сейчас он меня убьет. Затем тут же кинулся к своей машине, пытаясь достать что-то из-под сидения. Пришлось его вообще скрутить, чтоб не дергался. Он успокоился и притих, собрались люди. Я перестал его держать, но продолжал стоять возле его машины. Тут он и начал визжать, что на него напали и я еще узнаю, кто он такой. Он начал бегать с визгом по парковке и куда-то звонить.

— Почему вы решили, что тот водитель собирался воспользоваться оружием? Вы видели это оружие?

Если человек с криком «убью» кидается к машине и лезет левой рукой под водительское сиденье, то вряд ли за носовым платком. Я не дал ему ничего достать, скрутил и попросил окружающих вызвать милицию. Я потом сказал милиционерам, что у него там есть оружие. Сам я в машину не полез, поскольку непонятно было, что там: мог быть и незарегистрированный ствол, которого мне в руках только не хватало.

— Итак, приехала милиция. Кого-нибудь задержали? Что было, когда вас привезли в РОВД?

Мне просто сказали, что нужно проехать в РОВД. Я согласился и только уточнил, ехать ли мне на своей машине или с ними. Они сказали, что с ними. Я запарковал свою машину и сел в милицейскую 99-ю. Приехавшие на место наряды милиции и потом милиционеры в РОВД вели себя очень спокойно и корректно. Я просто стоял и ждал в вестибюле. Туда привезли и его (на чем, я не видел). Он и там начал кричать, чтобы меня немедленно арестовали, что все еще поймут, кто он, кто его родственники и что мое место в тюрьме. Тогда меня попросили пройти внутрь дежурной части, там была комната с рядом откидных кресел, где я остался ждать адвоката и жену. Пришел сам начальник РОВД (во всяком случае он так представился) с вопросом «что произошло»? Я ему так же в ответ представился. Тогда он спросил почему я с ним разговариваю сидя? Я ответил, что я не его подчиненный, что бы вставать, когда он входит, и если он хочет со мной поговорить, то может присесть рядом, и задать вопросы. «Ну тут все ясно» -, сказал он и резко развернувшись вышел.

— Из отделения вас выпустили сразу после дачи объяснений?

Меня отпустили сразу, вручив направление на медэкспертизу: я же скрутил того человека именно после того, как он попытался исподтишка чем-то ударить меня, поранив тем самым лицо.

— Видели, чем ударил?

Нет, не видел. Кстати, из направления я впервые и узнал, что этот человек является заместителем прокурора Советского района Денисом Патовым, родным братом нашего мэра. Там так было написано. Позже медики, к которым я обратился, зафиксировали следы нападения этого человека.

Из медицинской справки, выданной ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника» г. Брянска: «ДS: Скарификационная рана слизистой нижней губы и подбородочной области слева».

— То, что этот человек оказался вдруг замом прокурора, это вас удивило?

Да, меня это удивило, поскольку, видя его манеру поведения, я поначалу принял его за представителя криминала. Прокурор в моем представлении не вел бы себя так на парковке.

— Когда вы увидели фамилию и должность этого человека, что вы в тот момент почувствовали?

Ничего особенного я не почувствовал, кроме негодования и понимания, что так в нашей стране быть не должно. Потом мне рассказали немного о личности прокурора, поскольку город у нас небольшой и про любого человека всё несложно узнать. Денису Патову 31 год. Его семья всегда с ним имела проблемы и тянула его как могла наверх. У него были проблемы в школе из-за антисоциального и агрессивного поведения, но всегда всё улаживала мама. Даже из строительного техникума его отчислили. Потом он вдруг закончил юридический факультет Брянского филиала МПСИ (институтом, кстати, руководит его родной брат Николай Патов, недавно избранный главой города Брянска). Далее он сделал удивительно быструю карьеру в прокуратуре, став зампрокурора Советского района, ездит на дорогих машинах. Видимо, от успехов голова у него закружилась и он возомнил себя бог знает кем.

— Рассказывая об этой ситуации у себя в блоге, вы поставили перед читателями несколько вопросов. А как бы вы сами на них ответили? Давайте я задам вам ваши же вопросы. Итак, первый — почему лицо с такими властными полномочиями и родственными связями ведет себя на улицах города как бандит, немотивированно нападает на людей и пытается применить оружие, будучи уверенным в своей безнаказанности?

Для этого надо людям не молчать и что-то делать, а то у нас многие терпят оскорбления и втягивают голову в плечи.

— А вот второй ваш вопрос — каков уровень зарплат в прокуратуре, если заместитель прокурора ездит на машине стоимостью более миллиона рублей?

Как раз с трудом хватит на выплату процентов по кредиту, чтобы купить ту машину, на которой он ездит. На еду и бензин уже не хватит.

— И наконец, ваш последний вопрос — вообще нормально ли, когда человек в погонах без всякой причины подымает на ноги ложной тревогой в личных целях весь личный состав правоохранительных органов?

Ненормально. Мои друзья и жена, ожидавшие меня в РОВД, слышали, что он кому-то позвонил и прокричал: «На меня напали возле дома Ленина, 10!» — и бросил трубку. Там сразу подняли всех на ноги. Мы уже собирались ехать в РОВД, а милиция всё прибывала и прибывала, кто бегом, кто на машинах, как будто война началась. В РОВД звонили потом все милицейские начальники, чуть ли не из МВД России.

— Конфликт произошел 14 апреля. На сегодняшний день события получили какое-то продолжение?

Я знаю, что к моим соседям по дому приходили из РОВД и опрашивали их по поводу моего поведения в быту. Указанных мной свидетелей происходившего не опрасили. В четверг, 16 апреля, мне позвонил следователь и сказал, что против меня возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 2 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и что мне с адвокатом нужно к нему прийти в РОВД. Решение о возбуждении дела было принято в рекордные сроки.

— Пытался ли с вами снова кто-то связаться, чтобы «объяснить» ситуацию?

От неизвестных лиц по интернету мне приходили сообщения, что мне нужно выпрашивать прощение у Патова, пока не поздно. Было и несколько угроз. Я не знаю, связано ли это с ним или нет.

— Какие выводы из всей этой истории вы для себя сделали?

К сожалению, в нашей стране не редкость, когда хозяева жизни ведут себя со всеми остальными как с бессловесной скотиной.

Интересно было бы узнать, что думают по этому поводу в прокуратуре Советского района, однако прокурор Александр Седнев отвечать по телефону на вопросы журналистов отказался.

БРЯНСК.RU

Источник: Свободная пресса

Комментарии: 40   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную

ПРОИСШЕСТВИЯ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →
22-9-2015, 15:35
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома

До семи лет лишения свободы грозит двум молодым мужчинам, которые выбрали себе в жертвы пожилого брянца..»

22-9-2015, 14:20
В лесу дятьковский охотник случайно пристрелил грибника

В отношении 45-летнего жителя Дятьково возбуждено уголовное дело по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности»..»

22-9-2015, 12:25
Шутник разыграл новозыбковских пожарных

Утром 21 сентября 2015 года в МЧС позвонил неизвестный и сообщил о том, что в населенном пункте Величко Новозыбковского района полыхает магазин..»

22-9-2015, 11:55
Две официантки стали жертвами матерого рецидивиста

Сотрудники правоохранительных органов задержали ранее неоднократно судимого мужчину, подозреваемого в совершении кражи..»

22-9-2015, 11:10
На БМЗ выявлены нарушения в сфере охраны труда

Сотрудники правоохранительных органов провели проверки в АО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод»..»

22-9-2015, 10:20
В ДТП 15-летняя девочка получила черепно-мозговую травму

Дорожно-транспортное происшествие случилось днем 21 сентября 2015 года на территории Бежицкого района города Брянска..»

22-9-2015, 09:30
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом

21 сентября в Советском районном суде Брянска началось рассмотрение резонансного уголовного дела о наркоторговле..»

22-9-2015, 09:10
Под Брянском найдено семь снарядов времен войны

20 сентября 2015 года в МЧС по Брянской области поступило сообщение, что на территории Брянского района обнаружены взрывоопасные предметы..»