Два тверских медвежонка стали обитателями «Брянского леса»
Двое медвежат-сирот из Тверской области были привезены в заповедник «Брянский лес» – в рамках программы «Остров медведей».
Косолапые воспитывались в известной во всем мире биостанции «Чистый лес». Их мам убили охотники. Малышам около девяти месяцев – это тот возраст, в котором зверь уже может начать самостоятельную жизнь.
Медвежат и привезли, и выпустили парой. По словам специалистов, это поможет зверям удачно адаптироваться в заповеднике. Сначала они будут привыкать и осваивать территорию всего в двух – трех километрах от места выпуска. На одного из новых обитателей надет спутниковый ошейник, поэтому ученые заповедника смогут наблюдать за их перемещением. «У медвежат взяли генетический материал – шерсть с луковицами, – рассказала корреспонденту газеты
БРЯНСК.RU заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова. – Его отправят на экспертизу, и на малышей будет составлен так называемый «генетический паспорт».
Добавим, что программа по восстановлению популяции бурого медведя в Брянской области начала работать в 1996 году. В течение нескольких лет из Тверской области было привезено 14 медвежат-сирот. Сегодня в заповеднике и окрестностях обитает уже их потомство. Два юных медвежонка принесут «новую» кровь в популяцию брянских медведей и сделают ее более устойчивой, уверены специалисты.
БРЯНСК.RU