Чиновники нашли оправдание вырубке деревьев на Кургане Бессмертия
Чтобы обелить себя в глазах общественности и хоть как-то оправдать варварскую вырубку рябин в «Соловьях», брянские власти заявили, что деревья... гнилые.
Перед началом реконструкции придворные ученые обследовали 16 рябин, растущих на центральной аллее – от стелы Воинской Славы до Кургана Бессмертия. В состав проверяющей комиссии вошли сотрудники лесохозяйственного факультета Брянской государственной инженерно-технологической академии: профессор кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Ткаченко, доцент кафедры лесоустройства, лесозащиты и охотоведения, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Соболева, а также начальник отдела экологии управления по благоустройству и экологии города Брянска Виталий Якушев.
Проверив деревья, «специалисты» сделали заключение, что все они имеют «явные признаки поражения ветвей и стволов черным цитоспоровым некрозом. Это заболевание, в свою очередь, вызывает ядровую гниль, которая лишь усугубляет плачевное состояние зеленых насаждений». По их же словам, рябины почти полностью утратили декоративные качества и санитарно-защитные свойства. Кроме того, стали источником распространения заболевания, представляющего опасность для других лиственных деревьев парка имени 1000-летия Брянска. Именно поэтому оставить рябины в нынешнем состоянии не представляется возможным.
Власти поспешили поддержать ученых, заявив, что территория парка за годы существования пришла в неприглядный вид и нуждается в капитальном ремонте. Асфальтовое покрытие дорожек сильно износилось, деревья давно не кронировались. Как рассказали корреспонденту газеты
БРЯНСК.RU в пресс-службе городской администрации, проектом реконструкции предусмотрена высадка большого количества зеленых насаждений, адаптированных к климату средней полосы России (правда, не уточняется, каких именно), а также укладка современных газонов.
БРЯНСК.RU