Брянщину атаковал борщевик

Ожоги от борщевика
Дачные участки в районе птицефабрики «Снежка» и Толмачево заросли ядовитым растением - борщевиком Сосновским, и площади сорняка постепенно увеличиваются.
Об этом с корреспондентом
БРЯНСК.RU поделилась жительница Брянска Елена Колесник.
Специалисты утверждают, что борщевик опасен для человека. Химические ожоги, полученные при контакте с ним, проявляются под воздействием солнца в течение двух - трех суток. Запустение на земельных угодьях приводит к массовому распространению этого сорняка в области.
«Двухметровый борщевик уже растет на обочинах дорог, возле водоемов, - говорит Колесник. – В Белоруссии и на Украине борьба с ним является общегосударственной задачей. Проводится разъяснительная работа с населением, там каждый малыш знает, что это растение нельзя трогать. С необходимыми предосторожностями с борщевиком борется каждый садовод и огородник, уничтожением зарослей сорняка занимается даже МЧС. Хочется, чтобы на Брянщине ситуация с борщевиком не дошла до критической».
 Борщевик Сосновский |
Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, который ощущается уже в пяти метрах от растения.
Пока единственным методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является картирование зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. На обрабатываемых землях возможно точечное применение гербицидов общего действия. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах.
БРЯНСК.RU