ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Независимые СМИ - против коррупции, брянская власть – против независимых СМИ

10 июня 2009, среда, 12:30 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 17   |  Версия для печати

В Брянской области целенаправленно преследуются издания, которые позволяют себе информировать читателя о неблаговидных поступках высших должностных лиц, о неэффективности власти.

Особенно усилилось это давление в последнее время. Только в апреле-мае этого года лично губернатором Николаем Дениным и администрацией Брянской области в суды направлены иски против газет «Брянский рабочий», «Брянская правда», «Комсомолец Брянска», «Брянские будни».

Вот уже почти год как ведется судебное расследование по иску к газете «Комсомолец Брянска» бывшего заместителя губернатора Николая Лучкина, избранного в марте депутатом областной Думы и возглавившего комитет по промышленности. К этой же газете предъявил было иск и другой заместитель губернатора – Евгений Кузавлев...

В ряде случаев одна газета отбивается от 4-7 исков одновременно.

За исключением «Брянской правды», являющейся органом областной организации КПРФ, все наши издания являются частными. У них разные политические ориентации, разные традиции. Газета «Брянский рабочий» была основана еще до революции, а «Брянским будням» еще только исполнится десять лет. «Брянское обозрение» некогда примыкало к Независимой общественной палате, а «Комсомолец Брянска», самое молодое печатное издание, никогда ничего общего не имел с комсомолом. Газета «БРЯНСК.RU» вот уже четыре года развивается в относительно новом для СМИ направлении - сети Интернет.

Сегодня их объединило одно: они не желают закрывать глаза на негативные процессы, стремительно развивающиеся в области. Достаточно сказать, что против двух видных сотрудников, приглашенных в областную администрацию лично губернатором Дениным, возбуждены и рассматриваются в судах уголовные дела.

С февраля этого года на Брянщине оживленно обсуждаются расследования по купле-продаже крупных земельных участков в пригородных районах, в том числе находящихся в федеральной собственности. К этим сделкам приложил руку лично губернатор.

Расследования проводит Следственный комитет Генеральной прокуратуры РФ. И просачивающиеся сведения убеждают: на поверхность всплывает многое из того, о чем гораздо раньше писали независимые газеты.

Так, мы писали о более чем странной инициативе администрации выкупить за 38 млн. бюджетных рублей Дом культуры у принадлежащей губернаторской семье птицефабрики. Скандал разразился, когда после выделения денег газеты обнаружили, что Дом культуры является... государственной собственностью.

Писали мы и о выделении десятков миллионов рублей из бюджета для приобретения техники, удобрений, которые, в основном, шли той же губернаторской птицефабрике. Из наших публикаций читатель узнавал о том, что бюджет выделил «малообеспеченному» заместителю губернатора Николаю Лучкину 2,5 млн. рублей на покупку квартиры в Брянске. А незадолго до этого область «восхищалась» тем, как его дочь, получив в подарок трехкомнатную квартиру, была проведена по документам как малоимущая и получала от государства дотации на оплату услуг ЖКХ.

Депутаты областной Думы, сотрудники администрации, пытавшиеся противостоять разбазариванию средств в глубоко дотационном регионе, всеми правдами и неправдами «выдавливались» из властных структур. И только в наших газетах они получали право голоса.

Наконец, мы сообщали о спекуляциях на земельной собственности, которые привлекают сегодня внимание Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ. Земли пригородных хозяйств, находящиеся в федеральной собственности, переходили в частные руки по цене, в 7 662 раза ниже рыночной!

Подведомственные властям СМИ хранят гробовое молчание по поводу всего того, чем уже не один год обеспокоена область. Власть платит им за это молчание. Только на поддержку районных газет, где соучредителями выступают областные администрация и Дума, уходит в год до 35 млн. рублей. А сколько всего тратит бюджет на поддержку лояльных СМИ, подсчитать невозможно. По некоторым данным, недавно на создание круглосуточного телевизионного канала «Брянская губерния» было вбухано несколько десятков миллионов рублей.

Естественно, власть не может мириться с «утечкой» информации, выставляющей ее напоказ. Она инициирует судебные иски против независимых СМИ с очевидной целью разорить неугодные. Все эти иски написаны под копирку. Цена «опороченной чести и деловой репутации» губернатора и его команды колеблется от 150 000 до 250 000 рублей.

Оперируя такими суммами и полагаясь на силу своей власти, истцы не желают хотя бы грамотно и внятно изложить свои претензии.

Так 5 июня с. г. Брянский районный суд оставил без рассмотрения исковое заявление губернатора Н. В. Денина, поскольку начальник правового управления администрации Брянской области не смогла юридически грамотно оформить это заявление. Исковое заявление к газете «Брянская правда» сопровождаются «уточнениями» и «уточнениями к уточнениям».

В «Брянском рабочем» Областную администрацию оскорбило сообщение об «обыске». Видимо, ей хотелось бы, чтобы сообщили мягче—об «изъятии документов». Так появился другой иск. Опять-таки с требованием возместить «моральный вред» в размере 250 тысяч рублей. А перед этим областная власть выдворила строптивый «Брянский рабочий» из Дома печати, в котором газета жила и работала последние 30 лет.

Вместо многочисленных исков было бы гораздо порядочнее и эффективнее, если, стремясь к правдивости и объективности, власть вышла бы на диалог с прессой и прокомментировала происходящее, как считает нужным.

Но она молчит. Она боится света. И всеми способами старается загнать в подпол независимую прессу.

От того, кто победит в этом противостоянии, зависит общественное благополучие. Это и обязывает журналистов исполнять свой профессиональный долг.


Владимир Мельников, главный редактор газеты «Брянский рабочий», депутат Областной Думы.
Сергей Курденко, главный редактор газеты «Брянское обозрение», депутат Брянского городского Совета.
Леонид Моргач, главный редактор газеты «Брянская правда».
Олег Федченко, редактор газеты «Брянские будни».
Вадим Корчагин, главный редактор газеты «БРЯНСК.RU».

БРЯНСК.RU


  Комментарии: 17   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


МЕДИА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
7-3-2018, 16:21
Брянский Роскомнадзор ответит перед судом

Чиновник брянского Роскомнадзора вызван в суд для дачи объяснений по факту составления им протокола об административном правонарушении..»

27-4-2015, 20:48
Газета «БРЯНСК.RU» заняла второе место в годовом рейтинге брянских СМИ

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Брянской области за 2014 год, в период с 1 января по 31 декабря..»

16-9-2014, 17:03
Правительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..»

16-9-2014, 11:32
Медведев: СМИ нужно защитить от давления

В России необходимо совершенствовать законодательство, чтобы сохранить независимость и объективность СМИ, особенно в регионах..»

6-5-2014, 10:45
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ

Роскомнадзор начал мониторить интернет-СМИ..»

14-4-2014, 20:06
Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать..»

Правительство Брянской области продолжает нарушать законПравительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!