Эксперты: с начала года лук подорожал на 20 процентов, капуста – на 24,6
Об этом шла речь на заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Брянской области.
Выступающие отметили, что 21 и 22 января 2015 года была проведена проверка торговых точек. Изучением цен занимались сотрудники прокуратуры и управления потребительского рынка области, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, антимонопольного органа. С результатами проверки выступила начальник потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области Галина Пугачева.
«С 13 по 19 января цены на мясо птицы, сливочное масло, яйца, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, вермишель и яблоки в торговых точках региона оставались стабильными. По основной массе продовольственных товаров цены увеличились на 1 – 3 процента. Больше других категорий в цене прибавили морковь – 5,7 процента, лук репчатый – 8,4 процента, капуста – 11,4 процента. Более чем на 6 процентов за неделю подорожали огурцы и помидоры. С начала января 2015 года мороженая рыба выросла в цене на 5,2 процента, сахар – на 7,7, картофель – на 10,6, морковь – на 15,1, лук – на 20, капуста – на 24,6. Подобная ситуация складывается и в соседних регионах», – сообщила Пугачева.
По мнению специалистов, основные причины увеличившейся стоимости продуктов питания – рост закупочных цен (нередко необоснованный) и присутствие сразу нескольких промежуточных звеньев в цепочке «производитель – покупатель», рассказали корреспонденту газеты
БРЯНСК.RU в пресс-службе Правительства Брянской области. Также собравшиеся пришли к выводу, что органы местного самоуправления не в полной мере используют законные рычаги и не инициируют проверки торговых точек. Было решено разобраться в каждом конкретном случае.
БРЯНСК.RU