10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
В британских котлетах нашли конину17 января 2013, четверг, 09:58 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Крупнейшие британские сети супермаркетов, такие как Aldi, Iceland, Lidl и Tesco, снимают с продажи замороженные полуфабрикаты. В гамбургерах, которые продавались как говяжьи, нашли следы ДНК лошади.Ирландское управление по безопасности продуктов питания (Food Safety Authority of Ireland – FSAI) выяснило, что мясо для этих продуктов поступает с двух заводов в Ирландии – Liffey Meats и Silvercrest Foods, а также с британского предприятия Dalepak Hambleton. Девять из десяти "говяжьих" гамбургеров, которые продаются в четырех британских сетях, да еще и в ирландских магазинах Dunnes Stores, сделаны не совсем из говядины. В некоторых продуктах, которые позиционировались как говяжьи, обнаружили следы свинины и конины. FSAI изучило 27 видов гамбургеров с говядиной. В 37% случаях нашли ДНК лошади, в 85% – ДНК свиньи. Исследовали также 31 наименование полуфабрикатов – таких, как пирог с говядиной или лазанья. В 21 образце присутствовала свинина. После этого исследования FSAI ритейлеры согласились убрать указанные продукты с полок магазинов, информируют Вести.Ru. Глава этого ведомства Алан Рейли отметил, что неожиданная находка, конечно, не говорит о том, что изъятые из продажи гамбургеры вредны для здоровья. "Продукты, в которых мы установили наличие ДНК свиньи и лошади, не представляют угрозы, покупателям не о чем волноваться", – сообщил он. Однако, по его словам, все желающие могут вернуть их в магазины. Как в "говяжьих" котлетах появились следы ДНК свиньи, можно объяснить. Заводы, которые поставляют сырье для гамбургеров, перерабатывают и свинину, так что это могла быть ошибка. Специалисты не могут объяснить другой вопрос: откуда в тех же продуктах лошадиное мясо, если его заводы не используют в своем производстве. По словам Алана Рейли, в Ирландии вообще не принято есть конину. "Конечно, мы не ожидали найти лошадиное мясо в бургере. А некоторые представители религиозных групп отказываются от свинины, для них неприемлемо ее присутствие в продуктах", – сказал он. В ритейлерских сетях заявляют, что уже изъяли из продажи все сомнительные полуфабрикаты. А на одном из заводов сообщили, что отозвали бургеры с непонятным составом и готовы заменить их другими продуктами. Источник:
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |