10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Ученые развенчали миф о вреде газировки29 мая 2015, пятница, 20:13 – БРЯНСК.RU | | Версия для печати Газированные напитки не оказывают негативного влияния на здоровый желудок человека при разумном их потреблении. С таким мнением выступил профессор РНИМУ имени Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Бельмер на форуме "Санкт-Петербург – Гастро-2015". В ходе мероприятия профессор стремился опровергнуть и объяснить мифы, связанные с пищевыми кислотами и углекислым газом в газировке. По его словам, углекислый газ в напитках практически не попадает в организм и потому безвреден для человека. Так, часть углекислого газа улетучивается из напитка при вскрытии бутылки или банки, другая же разбавляется с воздухом при глотании. Та оставшаяся малая доля газа, которая все-таки достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой, при умеренном потреблении газировки могут не опасаться за здоровье слизистой оболочки желудка. В то же время людям, страдающим от гастрита и язвы газировка все-таки запрещена – впрочем, как и многие другие продукты. Что же касается кислотности напитков и ее влиянии на желудок, то здесь тоже все не так однозначно. По словам Бельмера, в популярные газированные напитки для придания кисловатого послевкусия действительно добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Однако эти ингредиенты хорошо изучены и очень популярны в пищевой промышленности. "В желудке человека уровень кислотности в сто и более раз выше, чем у газировки. Цитрусовые свежевыжатые натуральные соки имеют даже большую кислотность, чем такие напитки", – объясняет профессор. Наибольшие вопросы и опасения у потребителей вызывает ортофосфорная кислота. Однако профессор Бельмер полагает, что страхи эти необоснованны. По его словам, именно ортофосфорная кислота добавляет напиткам приятный кисловатый вкус с оттенком терпкости. При этом концентрация этой разбавленной кислоты в газированных напитках очень мала – в сыре, вареной колбасе и особенно в плавленых сырах ее содержится намного больше. Что касается влияния этой пищевой кислоты на желудок, выяснилось, что газированные напитки не только не повышают кислотность в организме, но регулируют ощелачивающую функцию, даже помогая устранить первые симптомы нарушения пищеварения. По словам Бельмера, не стоит верить всему, что пишут и говорят о газировке. Только наука может дать достоверные и подтвержденные фактами ответы на все волнующие вопросы. Источник:
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |