ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Проверка на прочность: Бочки для вина

4 сентября 2014, четверг, 11:16 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Проверка на прочность: Бочки для вина
Проверка на прочность: Бочки для вина
Секрет приготовления хорошего вина – это не только выращенный с любовью виноград, умелые руки мастера, но и особый секрет выдержки напитка. Сегодня Дни.Ру расскажут о роли бондарей в винном строю и секретах изготовления бочек, в которых созревает благородный напиток.

Римская наука
Вино производят уже несколько тысяч лет, оно часто упоминается в Библии. В древние века вино выдерживали в кожаных бурдюках или глиняных сосудах, причем римляне первыми придумали закапывать амфоры в землю, чтобы вино забродило и стало крепче.
Легионеры несли варварам не только смерть и разрушения, но и просвещение. Но это был обоюдный процесс: римские завоеватели переняли у галлов любопытную находку – аборигены хранили вино в бочках, и эта мысль приглянулась воинам. Они взяли идею на вооружение: в походах вино транспортировали только в бочках.
С распадом Римской империи искусство приготовления вина было утрачено, и зачастую напиток выдерживали в открытых бочках, из-за чего вино становилось кислым. Тогда же и появилась традиция употреблять его молодым.

Французский стандарт
Как известно, средневековые монастыри были очагами культуры в темные века и винной культуры тоже. Католическое духовенство, причащаясь кровью Христовой, обеспечило прогресс в виноделии, а Франция стала его локомотивом.

Винные бочки различаются по форме, размерам и толщине стенок. Так, в Бордо используют бочки объемом 225 литров (баррики, каждая вмещает около 300 бутылок), в Бургундии – 228 литров, в Шампани – 205-литровые емкости. В Италии же в зависимости от региона бывают бочки от 200 до 900 литров, в Германии принято использовать огромные деревянные чаны в 1000 и 1200 литров (fuder и stuk).
Лучшими бочками в мире считаются те, что сделаны во Франции из древесины знаменитых лесов: Лимузена и Тронсе. Эти заповедники находятся под охраной государства, на месте каждого срубленного дуба сразу высаживают три новых. По характеристикам кавказский дуб из Краснодарского края близок к лимузенской древесины.
В Америке сложилась своя бондарная традиция: только одна мастерская в знаменитой калифорнийской долине Напа ежегодно изготавливает 100 тысяч бочек под вино.
Бондари используют в работе дубы в возрасте 150-200 лет, из одного дерева можно сделать только одну бочку, ведь годится только средняя часть ствола.

Дубы срубают глубокой осенью. Бревна осторожно распиливают вдоль волокна, производя необстроганные доски (клепки). Солнце, ветер, дождь и снег выветривают горький танин. Прежде чем клепки отправляют бондарю, они хранятся на свежем воздухе от года до четырех лет.

Затем дощечки шлифуют и превращают в стенки бочки. Клепки скрепляются временными обручами, после чего бондарь приступает к обжигу полой бочки. В зависимости от сорта винограда есть три степени обугливания: легкое, среднее и сильное. Обжиг позволяет размягчить и дезинфицировать дерево. После этого бочку закрывают дном и крышкой.
Безусловно, современные технологии наступают семимильными шагами, но лучшие бондари предпочитают работать по дедовским канонам.

Перед отправкой бочки заказчику проводится тест на герметичность: ее наполняют жидкостью, затем трясут и катают с помощью специального аппарата.
На изготовление бочки уходит несколько лет, но дубовая может прослужить до 100 лет. При этом ароматические оттенки вину бочка придает только пять лет, после чего это свойство минимизируется. Но если бочку выскоблить и снова обуглить, ее можно снова вводить в строй.
В старых бочках вино медленно окисляется, но не обогащается дубовыми оттенками. Виноделы часто ассамблируют вино из старых и новых бочек для достижения идеального союза напитка и дуба.

Лайфхак от виноделов
Средняя стоимость одной бочки составляет около 600 евро, а в производстве их требуются сотни. Поэтому особо хитрые и ушлые виноделы давно отказались от бочек, вместо этого используя огромные металлические чаны из нержавейки, добавляя в брагу дубовые стружки и щепки.

А в чем секрет?
Бочки усиливают аромат вина, придавая дубовые оттенки, стабилизируют природный красный цвет виноградного сока, смягчают излишнюю танинность за счет насыщения кислородом через поры дерева.
Белые вина, выдержанные в бочках, получают ароматы ванили, ореха; красные отдают специями и древесиной. Любопытно, что белое вино чаще, чем красное, выдерживают в больших бочках объемом более 500 литров.

При приготовлении портвейн заливают в бочки, оставляя открытое пространство сверху, после чего размещают емкости на солнечных площадках или в термокамерах при температуре 28-30°С и 35-45°С, в течение одного летнего сезона.
В свою очередь молодое вино, из которого получается мадера, нагревают в бочках на солнечных площадках при температуре 28-35°С, в остекленных оранжереях – при 40-45°С или в искусственно обогреваемых помещениях – при 45-70°С. Продолжительность выдержки зависит от температуры, она может длится от двух-трех летних сезонов до шести-семи месяцев.
Херес выдерживают по системе "солера" в неполных бочках под пленкой специальных хересных дрожжей. Бочки устанавливают в три-четыре яруса, нижний называется "солера", а верхний – "криадера". Вино перемещается раз в год сверху вниз, и в ряду "солера" находится наиболее старое, зрелое вино, идущее на реализацию.
Токайское вино, которым славится Венгрия, производится из сортов винограда Фурминта, Гарс Лавелю и реже – муската белого. Для вина используют перезревшие ягоды, пораженные "благородной гнилью", после чего выдерживают не менее двух лет в недолитых бочках, что способствует появлению окисленного тона во вкусе.

Бочки – это лишь один из кусочков мозаики под названием "виноделие". О других секретах этого сложного, но увлекательного занятия мы расскажем вам в следующий четверг.

БРЯНСК.RU

Источник: Дни.ру


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

18-9-2016, 13:56
В Туле за неуставные взаимоотношения осуждены военнослужащие

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим войсковой части 6570 г. Тула рядовым Батыру Цороеву, Алану Абаеву, Алаутдину Агаеву..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!