10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Человеческое сердце чувствует запахи8 апреля 2013, понедельник, 22:13 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Немецкие ученые, в результате исследований пришли к выводу, что обонятельные рецепторы содержатся не только в носу. Оказывается, внутренние органы тоже могут чувствовать запахи, хотя и по-своему. К такому выводу пришли Петер Шиберле и его коллеги из Немецкого исследовательского центра пищевой химии Института Лейбница. Ученые представили свой доклад на Национальном собрании Американского сообщества химиков. "Человеческий нос и язык способны почувствовать лишь очень маленькую долю всех тех вкусов и запахов, что нас окружают. Большая часть молекул запаха проходит в желудок, а затем через кровь достигает и других внутренних органов", – поясняет Шиберле. На протяжении четырех лет он и его коллеги придерживались мнения, что компоненты запахов и вкусов могут иметь дополнительные функции. Наконец, исследователи сосредоточили свое внимание на биогенных аминах − веществах с резким запахом, содержащихся в напитках и еде. Они являются своего рода химическими переносчиками информации, входящими в состав таких продуктов, как шоколад, мясо, молоко и сыр. В ходе эксперимента ученые выделили первичные кровяные клетки из образцов крови, чтобы посмотреть, как они будут реагировать на сильный запах, исходящий от еды и напитков. Удивительно, но подобно тому, как мы тянемся в сторону источника аромата (свежего кофе, например), ведут себя и клетки крови. Команда Шиберле заключила, что у клеток крови тоже имеются обонятельные рецепторы, сообщают "Вести.Ru". Проведя ряд экспериментов, исследователи нашли подтверждение своему первоначальному предположению о том, что сердце и легкие также могут чувствовать запахи. "Значит ли это, что сердце может "понюхать" стейк, который вы только что съели? Мы пока точно не знаем", − говорит профессор Шиберле. Обоняние внутренних органов является частью общего процесса работы организма, оно запускается, когда мы видим вкусную еду и собираемся ее съесть. Этот процесс исследователи называют молекулярной сенсорикой или "сенсомикой". Отметим, что ранее Эстер Фельдмессер из Научного института Вейцмана проводила похожее исследование. Она выяснила, что обонятельные рецепторы находятся не только в носу, но и в некоторых других органах и тканях. К примеру, они содержатся в мужских половых органах и сперме. А значит, подсознательное вдыхание запахов может происходить и во время секса. Источник:
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |