10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Приобретая копчёности, взвешивайте все «за» и все «против»23 октября 2008, четверг, 10:17 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Среди множества пищевых продуктов, реализуемых в торговых предприятиях, особое внимание привлекают ароматные с красивой корочкой копчёные продукты питания. Копчение человек использует очень давно, как один из способов консервирования скоропортящихся пищевых продуктов для продления их срока годности. Консервированные продукты занимают видное место в питании населения во всех странах мира. Только в РФ ежегодно производится около 150 тыс. тонн копчёной рыбы. Что составляет более25% мирового объёма выпуска данной продукции. Копчение представляет собой комбинированное воздействие на пищевой продукт высушивания, соления, нагревания и антисептического действия дыма. В дыме получаемом при медленном сгорании древесины, содержатся вещества, которые обладают способностью не только задерживать развитие микроорганизмов, но и убивать их. Кроме того, в дыме содержатся антиокислители, которые задерживают окисление и прогоркание жиров. В составе продуктов дыма содержатся метиловый спирт, формальдегид, фурфурол, многие кислоты (уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, муравьиная), ацетон и другие кетоны, фенолы и их метиловые эфиры. Важной частью дыма являются смолы. Копчение является не только методом консервирования, но и средством повышения вкусовых и ароматических свойств продукта. В результате копчения продукты приобретают приятный аромат, вкус, внешний вид, что позволяет разнообразить стол. Копчёные продукты относятся к так называемым острым блюдам ,их не применяют при организации лечебного питания. Лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, копчености противопоказаны. По своей природе коптильный дым является типичным аэрозолем канцерогенного типа. Важнейшим показателем опасности копчёной продукции и дымовоздушной смеси выделяющейся при копчении является наличие в них карцерогенных соединений, оценку онкологического воздействия которых изучает Международное агентство по изучению рака (МАИР). Наиболее опасным онкологически активным веществом коптильного дыма принято считать БНЗ(А)пирен. Концентрация его в коптильном дыме может достигать до 7мкг/мкуб. В тоже время бенз(А)пирен может быть только качественным показателем, поскольку его наличие всегда говорит о присутствии целой группы ПАУ, обладающей заметной карцерогенной активностью. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами»Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.СанПиН 2.3.2.1078-01» во всех копченых продуктах нормируется содержание бенз(а)пирена. Вся выпуская копчёная продукция исследуется производителем на содержание бенз(А)пирена. Проводится выборочный лабораторный контроль и за продукцией ,находящейся в торговой сети. На территории Брянской области определение бенз(а)пирена в пищеых копчёных продуктах осуществляется в аккредитованных лабораториях ФГУЗ»Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области», лаборатории ФГУ»Брянский ЦСМ», лаборатории ФГУ»Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» Определение бенз(а)пирена проводится методом высокоэффективной жидкостной хромотографии с использованием анализатора жидкости «Флюорат-2» и с использованием жидкостного хроматогрофа «Люмахром» В 2007-2008годах только лабораторией ФГУЗ »Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области «было исследовано 149 проб копчёной продукции всех видов на содержание бенз(А)пирена. Количество проб с превышением концентрации бенз(а)пирена не выявлено. Приобретая копчёные продукты питания взвешивайте все «ЗА» и все «ПРОТИВ». Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |