10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Пончикс хистори12 декабря 2011, понедельник, 15:17 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 3
| Версия для печати До начала нашей эры оставалось добрых триста лет, а граждане Римской империи уже наслаждались сладкими, мягчайшими пончиками. Небольшие шарики из теста обжаривали на топленом молоке или в жире, затем смазывали медом и посыпали маком – вкуснотища! Но самое приятное, что пройдя сквозь тысячелетия, рецепт пончиков только усовершенствовался. Вкуснее из века в век Римские «глобуло» были забыты, но им на смену пришли средневековые пончики крапфун или крапф. Увы, остается загадкой, почему же лакомство, подаваемое в монастырях в преддверье поста получило такое название. Одни склонны считать, что пончики были больше похожи на рогалики и получили свое имя от немецкого «Крапф» – крючок. Но есть и более изящная версия. Якобы, проживающая в Вене Цецилия Крапф научилась начинять пончики абрикосовым конфитюром, и легенда о невероятно вкусном лакомстве разошлась по всей Европе. Однако, пекари быстро «раскусили» секрет юной кулинарки, и начали готовить «подделки», выдавая их за выпечку Цецилии. У Немцев своя легенда о создании пончиков, да и название у них соответствующее – Берлинеры. Якобы, во время Семилетней войны, некий пекарь всеми правдами и неправдами хотел попасть на службу в артиллерию Фридриха Великого. Увы, толстячок никак не годился в солдаты. Но настойчивому патриоту разрешили стать армейским пекарем. Неуемный кулинар решил испечь в полевых условиях, без печки, чисто артиллерийскую булочку, смахивающую на пушечное ядро. Что, собственно, и сделал, бросив шарик дрожжевого теста в сковородку с раскаленным маслом. Чуть позже кто-то догадался делать из «ядра» «бомбу», начиняя берлинер конфитюром. Модное блюдо начало свое путешествие по миру. Через Польшу, где оно стало популярным во время правления польского короля Августа III, пончики попали в Россию. Более того, польское слово «пончик» уверенно вошло в лексикон, потеснив исконно русскую пышку. Дырка от… пончика Пончик открыл Америку стараниями Хэнсона Грегори. По легенде, капитан датского флота Грегори стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Внезапныо налетевший шквал заставил моряка ухватиться за штурвал двумя руками. А чтобы не бросать на палубу вкусную булочку, датчанин ловко насадил ее на рукоятку штурвального колеса. На самом деле, Хэнсон Крокетт Грегори не был ни датчанином, ни моряком, хотя дырку в пончике придумал именно он. Еще мальчишкой он с семьей приехал в Америку из Голландии. Мать Хансона решила начать бизнес – выпекать европейские пончики. Но прожорливая Америка требовала все больших объемов выпечки и все более крупных пончиков. Увы, скорость выпечки и большой размер привели к беде: покупатели стали жаловаться на животы из-за не пропеченного теста в середине пончика. В какой-то момент, возмущенные покупатели устроили целый бунт, и мамаша Грегори подумывала свернуть бизнес. Но положение спас пятнадцатилетний Хэнсон, сказав очевидное: «Если середину нельзя пропечь, то ее можно… выбросить!» Так появился пончик с дыркой. Не согласных с этой версией ставим в известность, что 27 октября 1941 года на Больших пончиковых дебатах (Great Doughnut Debate) суд постановил, что дырку для пончика изобрел в 1847 году пятнадцатилетний Хэнсон Грегори из штата Мэн. Патента на дырку, конечно, нет, но вряд ли найдутся желающие спорить с американским правосудием. Культ пончика Американцы c 1938 года празднуют День Пончика в первую пятницу июня, в честь девушек, которые разносили пончики для солдат во время Первой мировой войны. В Германии пончик – национальное блюдо. В большей части страны, от Померании до Тюрингии и Саксонии, их называют «Pfannkuchen» (пончик). В Рурской области и –«Berliner Ballen» (Берлинские шары), в Юго-Западной Германии можно найти «Fasnachtsküchle» (масляничный пончик). В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к празднику Ханука. В Украине их величают «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом). Американские любители «здоровой еды» вместе с кондитерской компанией «Donut King» создали самый огромный пончик в мире. Весило такое кондитерское чудо три с половиной тонны, в диаметре достигало шести метров и состояло из пятнадцати слоев сладких пончиков, общим количеством девяносто тысяч штук. Это чудо кулинарии и кропотливого труда внесли в Книгу рекордов Гинесса. А в городе Спрингфилд в Новой Зеландии в июле 2007 года был возведён памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны». Правда, осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен любителями вкусно поесть, заявившими, что пончик должен ассоциироваться не с мультиком, а со здоровой и аппетитной едой. …Вам еще не захотелось пончика? Сладкого, с начинкой? Вкуснейшего и свежайшего? Лучшего, из приготовленных по доброму десятку разнообразнейших рецептов? Тогда милости просим в Пончик`с. На правах рекламы
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |