10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Как выбрать мороженое30 мая 2007, среда, 12:58 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Удивить современного человека мороженым трудно. Вот только все труднее ориентироваться в этом практически бесконечном разнообразии и постоянно меняющихся названиях. Как определить, что скрывается за хрустящей яркой упаковкой — настоящий полезный и молочный продукт с орехами, шоколадом или порошковое молоко, разведенное сырой водой, подслащенное дешевым сахарозаменителем и напичканное синтетическими ароматизаторами? Чтобы выяснить это, не обязательно пробовать все мороженое подряд. Стоит внимательно изучить упаковку, и многое станет ясно. О сортах мороженого рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской области. Например, мороженое сливочное должно содержать не менее 10% молочного жира и 14 %сахара. Это, так сказать, стандартный уравновешенный вариант для людей с обычными вкусовыми пристрастиями и нормальным здоровьем. Тем, кто избегает повышенного количества жиров лучше выбрать мороженое молочное. В нем всего 3,5 % жира и 15%- сахара. Поэтому, людям, склонным к диабету, как ни странно, лучше выбирать более жирные, но несладкие сорта. Тем, кто и вовсе сидит на диете или просто контролирует свой вес можно в практически неограниченных количествах есть мороженое плодово-ягодное или щербет. Оно порой вообще не содержит молочных смесей и вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20-30 процентов) и сахара (25-30 процентов). Здесь можно даже говорить о живых витаминах, особенно если вы выбираете апельсиновое или черносмородиновое мороженое. Пломбиры — мороженое повышенной жирности, содержит 12,5% - 15% молочного жира. Оно хорошо тем, кто ведет активный образ жизни — будь то работа или отдых, и сжигает все свои калории. Многие любят мороженое с шоколадом. Настоящее шоколадное мороженое должно содержать не менее 6-ти процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао, а ореховое - 6-10 процентов орехов. По способу приготовления мороженое делится на закаленное и мягкое. Первое, единственно известное нам с советских времен, отличается твердостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Именно оно составляет абсолютное большинство в розничной торговле. Замораживают закаленное мороженное и хранят обязательно при температуре - 18 -25градусов Цельсия ; поэтому только оно имеет долгий срок хранения и может быть привезенным издалека без ущерба для своего качества. Мягкое мороженое — нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, так как делается оно полупромышленным способом и долго не хранится. Зато мягкое мороженное — широкое поле приложения для всяких «фирменных» идей. В него может быть добавлено все, что угодно от любых свежих ягод и фруктов до оливок и икры. Однако в этих фантазиях таится подвох: температура мягкого мороженного всего 5-7 градусов, поэтому оно может стать рассадником всевозможных микробов, попавших в него из фруктовых и ореховых наполнителей. Сухое мороженное — полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях. Имея стандартную (в три звездочки—-18 градусов по Цельсию) морозилку, вы можете делать мороженное по своему вкусу в удобное время, согласно рекомендаций изготовителя. Вот тут уж границ для фантазии нет — только не готовьте холодное лакомство впрок и небрежно. Здоровье дороже. К сожалению, не каждый производитель может позволить в производстве дорогостоящее натуральное сырье, а не порошковое (а то и соевое) молоко, маслозаменители и т. д. и именно качеством вложенного сырья регулируются цены на мороженое. Качество определяется и степенью взбитости мороженого. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет. Этот порок называется «снежистость». Не ищите лакомство без химических наполнителей, так как мороженое без стабилизаторов выработать невозможно. Недобросовестный производитель пишет на упаковке мороженого не граммы, как положено, а миллилитры. В этом есть хитрость. Миллилитров может оказаться больше, чем грамм. Поэтому при большом видимом объёме непосредственно вес мороженого может оказаться значительно меньше ожидаемого. Бывает, что низкотемпературные холодильники в магазинах перегружены товаром и не выдерживают необходимую температуру не выше -18 градусов Цельсия. Но вы должны купить мороженое плотной консистенции, не деформированным, обязательно в упаковке с полной информацией от изготовителя о дате изготовления продукта, составе использованного сырья, пищевой и энергетической ценности, массе нетто, адресе изготовителя. Допускается передачи части информации потребителю на отдельном листе – вкладыше. Если в магазине вам предлагают нестандартный продукт мягкой консистенции – есть резон обратиться к услугам другого продавца, так как при повышенной температуре хранения мороженое является прекрасной средой для развития микроорганизмов. Новых видов мороженого сегодня очень много — даже самому увлеченному любителю этого лакомства не удается перепробовать за лето все предлагаемые виды и сорта. Так выбирайте то, что порадует не только глаз и язык, но и желудок. Источник: Пресс-центр Управления Роспотребнадзора по Брянской области
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |