10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Что такое пищевые добавки?3 марта 2008, понедельник, 15:44 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Это природные, идентичные природным или синтетические вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. Не все пищевые добавки безвредны для здоровья. Самыми опасными являются некоторые синтетические красители, обладающие канцерогенным действием (способствуют злокачественному перерождению клеток). Абсолютно безвредны красители - природные, получаемые из семян красноватого тропического дерева (окраска сыра, сливочного масла, хлеба), из свеклы, моркови, морских водорослей и др. Почему производители увеличили использование пищевых добавок в продуктах питания? Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п. Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. Любой потребитель имеет право на полную информацию о товаре. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы): Е100 - Е182 - красители; Е200 и далее - консерванты; Е300 и далее - антиокислители; Е400 и далее - стабилизаторы консистенции; Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы; Е600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы; Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба. Кроме того, специальная комиссия по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит к к пищевым добавкам - "непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения". Действующий в настоящее время в Российской Федерации Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дают следующее определение: "Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств". Существует принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологической обработки пищи. Что такое БАДы? БАДы это биологически активные добавки. Не нужно считать БАДы лекарствами. У лекарств есть одна определенная область применения, у БАД — другая. БАД находятся в промежутке между продуктами питания и лекарствами. Это, как правило, уже не просто пища, но еще не лекарство. Условия жизни и питания современного человека в корне отличаются не только от тех, к которым много тысяч лет готовила нас эволюция, но даже от тех, в которых мы жили еще несколько десятилетий назад. Суть БАД состоит в том, что по внешнему виду они часто похожи на фармацевтические препараты (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения — к пище, согласно Закону РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". БАД - источники макро - и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения. Каждый человек должен помнить, что применять БАДы нужно по рекомендации врача в связи с особенностями организма. Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |