10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Будьте осторожны, собирая грибы2 августа 2007, четверг, 11:01 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Конец лета – начало активного сбора грибов. Этот вид активного отдыха в лесу дает хорошую разрядку нервной системе, помогает разнообразить пищевой рацион, так как грибы являются ценным пищевым продуктом питания, содержат много белков. Однако любителей грибов может подстерегать грозная опасность - отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, а какие ядовитые, предупреждают в Управлении Роспотребнадзора по Брянской области Отравления встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными грибами. Не забывайте, что при неблагоприятных экологических условиях даже съедобные грибы могут накапливать ртуть, свинец. Эти вещества накапливаются в грибах при их росте вблизи свалок, химических комбинатов, аэродромов, автодорог. Нельзя включать грибы в рацион питания маленьких детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями желудка, печени, почек. Грибная пора, к сожалению, редко обходится без ЧП. В Российской Федерации начали уже регистрироваться случаи отравления населения грибами. Чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям, помните одно правило: нужно собирать только хорошо знакомые грибы и соблюдать необходимые гигиенические меры. А это значит: нельзя брать старые, ослизлые, дряблые, червивые грибы, собирать грибы вблизи автотрассы. Не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде. Необходимо подвергать их тщательной технологической обработке - чисто мыть, обязательно отваривать минут 30-40 и только потом обжаривать. Признаки отравления ядовитыми грибами появляются через несколько минут, но бывает и через 10-12 часов. Это сильные боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот, головные боли и потеря сознания. При любом, даже самом легком отравлении, надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. До прихода врача следует попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего необходимо промыть желудок заболевшего и опорожнить кишечник. Промывают желудок теплой водой, лучше с питьевой содой или слабым (розовым) раствором марганцовки. Для очищения кишечника дают внутрь слабительное и ставят клизму. Для уменьшения обезвоживания и жажды, а также тошноты и рвоты следует давать больному крепкий чай, кофе или молоко. Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования. Всем лицам, употреблявшим эти грибы вместе с пострадавшим, необходимо срочно, даже при хорошем самочувствии, обратиться к врачу для принятия профилактических мер. Источник: Управление Роспотребнадзора по Брянской области
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |