10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Брянский Роспотребнадзор предупреждает: ранние грибы опасны27 апреля 2007, пятница, 12:21 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 1
| Версия для печати По народной примете, за сморчками можно отправляться тогда, когда начнет зеленеть папоротник. В лесах сморчки часто облюбовывают костровища, а в садах им нравятся местечки под деревьями, из-под которых осенью убрали не всю листву и опавшие плоды,– там земля теплее. Ложных сморчков и строчков не бывает. Ранней весной появляется первая волна отравлений, вызываемых строчками, сморчками, содержащими сильный яд – гельвелловую кислоту. К сожалению, очень немногие знают, что строчки и сморчки при неправильном приготовлении могут причинить тяжелое, нередко смертельное отравление. Первые признаки отравления появляются обычно через 6-10 часов после употребления грибов. Отравившийся человек начинает чувствовать боли в желудке, тошноту, которая вскоре переходит в неукротимую рвоту. Одновременно появляется сильная головная боль. Понос бывает редко. Иногда все явления отравления этим ограничиваются и человек выздоравливает. В тяжелых же случаях может наступить смерть. Особенно чувствительны к яду дети. Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде. Прежде всего как следует промыть в холодной проточной воде, проварить в кипятке не меньше десяти минут, бульон обязательно слить. Затем промыть в горячей воде, сменяя воду два-три раза. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день). Существует и еще один надежный способ обеззараживания строчков и сморчков – это сушка их. Через три недели после сушки строчки и сморчки становятся безвредными. Необходимо помнить, что указанные способы обезвреживания пригодны только для строчков и сморчков. Для других ядовитых грибов эти способы неэффективны. Будьте внимательны при использовании в пищу ранних грибов! Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Брянской области В.И.Пчеленок
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |