Он отмечается ежегодно с 1994 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (12 июня 1990 года). День принятия Декларации стал началом становления российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.
Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации объявлен государственным праздником России. После этого праздник стали называть Днем независимости. Однако немногие россияне восприняли такое название. В других странах день независимости символизирует победу новой государственности колоний в ходе освободительных войн. Россия же колонией никогда не была.
До 2002 года как государственный праздник отмечался и День Конституции Российской Федерации. Однако он, так же как и День независимости, не был популярен среди россиян. Кроме того, оба праздника фактически дублировали друг друга. Поэтому было решено их объединить. В 2002 году, когда вступил в силу новый Трудовой Кодекс РФ, праздник 12 июня получил официальное название "День России" и стал торжественно отмечаться во всех регионах страны.
Очевидно, что для повышения престижа, особенно на мировом уровне, необходимо работать не только над качеством даваемого образования, но и над привлечением лучших и мотивированных абитуриентов..»
21 сентября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили готовность региона к отопительному сезону..»