10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
В Москве будут соблазнять шоколадом5 марта 2009, четверг, 18:32 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати . С четверга, 5 марта, знаменитая фабрика "Красный Октябрь" в Первопрестольной станет воздавать дань славному прошлому шоколадной кузницы не только своим каркасом, но и тем, что в ее стенах можно будет шоколад хотя уже и не изготавливать, зато изучать. Дни.Ру по случаю открытия в Москве музея шоколада проследили след бобов какао в мировой культуре. Музей шоколада в Санкт-Петербурге существует уже довольно давно для таких скоропортящихся экспонатов, но и по сей день, выходя на площади Восстания, гости Города на Неве спешат посетить его. Аналогичный музей в Москве претендует на звание одного из крупнейших в Европе – наряду с пражским, кельнским, байонским и музеями в Барселоне и Канаде. Некоторые из перечисленных музеев открывались после проведения фестивалей шоколада, а московский – просто потому что, именно здесь, на фабрике "Красный Октябрь", и производились некогда любимые всеми россиянами лакомства из плодов какао. Посетители музея смогут ознакомиться с историей шоколада: узнать о том, как выращивают какао, а также об обычаях американских индейцев – ведь именно из Центральной Америки шоколад впервые был завезен в Европу. Индейцы смешивали молотые какао-бобы с водой и добавляли в него чили – посетители выставки и сами смогут попробовать знаменитые напитки древнейших народов мира. Шоколад как предмет пристального внимания музейных работников давно уже стал объектом высокого искусства. По причине своего вкуса и свойств шоколад не раз становился темой для создания художественных произведений. В кинофильме Ласcе Халлстрема "Шоколад" героиня Джульетт Бинош и сама является потомком индейцев - и изготавливает шоколадные изделия по рецепту своих предков. Фильм принес его участникам 8 кинонаград и номинацию на "Оскар", а зрителям подсказал несколько нетрадиционных применений этого продукта. Еще одно известное кинотворение, имеющее отношение и к шоколаду, и к Джонни Деппу, – картина "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бертона, где Джонни, по бертоновскому обычаю, играет клоунского вида сумасшедшего Чарли, владельца шоколадной фабрики, где гибнут маленькие счастливые детишки. Красочный ужастик принес его создателям еще больше наград, чем "Шоколад" Халлстрема, и тоже был в шорт-листе претендентов на "Оскар". Шоколад вдохновил на создание кинолент румынского, тайского, немецкого, французского, английского, канадского, итальянского и другого производства – подчас это картины, в которых шоколад олицетворяет нечто страстное, темпераментное, непостоянное и страшно соблазнительное, поэтому люди с "шоколадным" характером, как правило, не самые мягкие и поддающиеся дрессуре. Эти и другие произведения искусства говорят не только о популярности образа в мировой культуре, но и о том, что происходило в исторический период, о котором – или в который – повествовалось в этих произведениях. Так, испанский живописец-портретист начала XX века Раймундо де Мандрасо запечатлел на одном из своих полотен девушку, попивающую горячий шоколад из чашечки. Дама, изображенная де Мандрасо, была облачена в бледно-розовые одежды, - художник прославился уже в США своими картинами из жизни светской элиты. Из этого можно заключить, что настоящий шоколад был в то время деликатесом, позволить который мог себе не всякий. Первая работа француза Жана Этьена Лиотара, прославившая живописца, также относилась к этой теме: здесь, с придирчивой детализацией мастера XVIII века, выписана стоящая в профиль служанка с чашечкой шоколада на подносе – картина 1745 года так и называется - "Чашечка шоколада". Ланкре Никола, живший в то же время, также посвятил одну из своих картин - "Дама и кавалер с двумя девочками в саду" - теме "шоколадопития". Тогда шоколад был напитком, который могли себе позволить исключительно состоятельные люди. Сегодня шоколад стал более доступным, хотя ценителям настоящего продукта какао-бобов приходится несладко. Быть может, музей шоколада в Москве хоть немного угодит их вкусам. Источник:
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |