ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Те, кому что-то будет

15 января 2010, пятница, 10:04 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 14   |  Версия для печати

По какому принципу финансируются и награждаются средства массовой информации в Брянской области.

Наступил очередной праздник - Новый Год по юлианскому календарю, называемый в народе Старым Новым Годом. А праздник - это не только повод выпить, но также и счастливое время получать всякие подарки-премии.

Нынешний праздник почти совпал с Днем российской прессы. Именно к этому дню традиционно приурочена торжественная раздача губернаторских премий областным средствам массовой информации, самым лучшим и заслуженным, по версии чиновников. В общем-то, список лауреатов не трудно предугадать задолго до подведения итогов. Потому как список этот год от года практически не меняется.

Взаимоотношения СМИ и властей в новой России прекрасно обозначает анекдот, которому уже лет двадцать. К комдиву Василию Ивановичу обращается его адъютант Петька с просьбой объяснить значение новомодных слов - перестройка, реформы, гласность, свобода слова. "Ну, это очень просто Петька, - отвечает комдив. - Мы ведь с тобой лучшие люди в дивизии. Правильно? Значит, у нас должно быть все самое лучшее: новое обмундирование, оружие. Вот это и есть перестройка с реформами...". "Ну хорошо, а гласность и свобода слова что такое?" "Ну, это, когда ты можешь говорить, что хочешь, вовсю критиковать начальство...". "Как? - изумляется Петька. - И тебя могу критиковать, и Фурманова?" "Да, можешь." "И мне за это ничего не будет?!" "Конечно, ничего не будет. Ни обмундирования, ни оружия...".

Так что, есть повод сказать о тех, кому будет что-то. Из года в год в "красных списках" фигурирует газета "Брянский перекресток". Издание это появилось в 2000 году, во время шумной и грязной кампании по выборам главы области. К чести нынешнего губернатора после тогдашнего своего поражения он не перестал поддерживать газету, и она не разделила судьбу агитационных однодневок. Возможно, сказалась крестьянская осмотрительность Николая Васильевича - "в хозяйстве все пригодится". При Лодкине "Перекресток" исправно выполнял свои оппозиционные функции - клеймил, разоблачал. Хотя тираж оставался небольшим, газета эта была узнаваема и читаема.

Пришли иные времена. "Столпы Перекрестка" - главный редактор Анатолий Теребунов и ведущий обозреватель Алексей Кострыкин двинули во власть. Но осиротевшему изданию не дали помереть с голоду. Еще в начале правления Денина некоторые деятели политики и прессы сердито недоумевали - отчего это официальные документы стали публиковать (разумеется, не бесплатно) в газете "Брянский перекресток"? Особенно возмущались по этому поводу в кругах, близких к "Брянскому рабочему". При Лодкине такой привилегией обладало именно это издание. Один из сотрудников "Перекрестка" прокомментировал данные претензии примерно так: "Ну что же - они пожили, теперь и мы поживем...".

Еще один постоянный фигурант наградных списков - "Брянская учительская газета". В отличие от "Перекрестка" "Учительская" была верна и лояльна всем властям - и прошлым, и нынешним... и будущим. Правда, лояльность эта оценивалась в денежном эквиваленте не слишком высоко.

Однако казенные суммы, отпускаемые на содержание печатных изданий, не могут сравниться с теми средствами, какие высасывает из бюджета новый информационный монстр - телеканал "Брянская губерния".

Недавно одна знакомая спросила меня: "Зачем нужен этот телеканал?". Вразумительный ответ на данный вопрос вряд ли сумеет дать кто-нибудь из жителей нашей губернии. Разве что первые лица губернии да руководители самой компании пустятся в рассуждения: дескать, совершенно необходимое средство для освещения нашей жизни и наших достижений. Впрочем, такой ответ вряд ли удовлетворит брянцев. Достижения, если таковые имеются, вполне может освещать за бюджетный счет государственная телекомпания "Брянск". Или "60-й канал" всместе с интернет-сайтом "Наш Брянск", входящие в подконтрольный обладминистрации "Брянский медиахолдинг". Эти СМИ, кстати, также значатся в числе получателей праздничных премий.

Во сколько же обходится областной казне содержание "Губернии"? Точной цифры узнать не удалось. Речь может идти о десятках, если не о сотнях миллионах рублей годового бюджета. Известно, что областная Дума в прошлом году не раз давала добро на выделение денинской "Губернии" траншей по десять миллионов рублей.

Что касается отдачи... Здесь-то все понятно: не за то чиновники деньги платят. Главное, чтобы властям было приятно.

О "районках" - разговор особый. В отличие от пятого, запасного колеса в информационной телеге обладминистрации, каковым стала "Губерния", необходимость существования этих СМИ вряд ли кто поставит под сомнение. Они вроде бы должны освещать местную жизнь, притом в глубинке, где не все даже имеют представление, что такое Интернет. Но нынче эти издания выступают, прежде всего, как средство агитации и пропаганды. И так не очень большую газетную площадь занимают мало кому интересные материалы - сводки об "очередных успехах" ЕдРосов, подробнейшие отчеты с губернаторских пресс-конференций и встреч. Да и в освещении окружающей действительности "районщики" остались зашорены не меньше, чем в советские времена.

Попробуй, покритикуй высокое начальство - даже если для критики есть серьезные основания. Сразу же тебе ничего не будет - не только премий, но и бюджетного финансирования. Да и редакторского места вмиг лишишься...

БРЯНСК.RU

Источник: Брянские будни


  Комментарии: 14   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


МЕДИА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
7-3-2018, 16:21
Брянский Роскомнадзор ответит перед судом

Чиновник брянского Роскомнадзора вызван в суд для дачи объяснений по факту составления им протокола об административном правонарушении..»

27-4-2015, 20:48
Газета «БРЯНСК.RU» заняла второе место в годовом рейтинге брянских СМИ

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Брянской области за 2014 год, в период с 1 января по 31 декабря..»

16-9-2014, 17:03
Правительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..»

16-9-2014, 11:32
Медведев: СМИ нужно защитить от давления

В России необходимо совершенствовать законодательство, чтобы сохранить независимость и объективность СМИ, особенно в регионах..»

6-5-2014, 10:45
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ

Роскомнадзор начал мониторить интернет-СМИ..»

14-4-2014, 20:06
Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать..»

Правительство Брянской области продолжает нарушать законПравительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!