ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Обзор печатных СМИ Брянска №3

16 августа 2010, понедельник, 13:31 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 12   |  Версия для печати

Десница

«Животных люблю больше, чем людей»—откровенничает «российско-голливудская звезда» Олег Штефанко, приехавший в Синезерки на съемки сериала «Лесник». Сниматься в деревенском комедийном детективе он согласился, оказывается, потому, что это – проект долгоиграющий, а, значит, стабильный. Плюс это – «телевизионное художественное кино». А так, признается Штефанко, человек он простой, без понтов...

«Над нами не пахнет?» - газета пытается разобраться, откуда на Брянщине гарь и за одно проанализировать ситуацию с пожарами в области, в частности, так ли страшны «чернобыльские» леса, как их малюет Шойгу. А ситуация и впрямь складывается анекдотичная: брянские эмчеэсники сваливают вину за дым в областном центре на Воронеж, тот свою задымленность списывает на соседей, а в это время Киеве за смог на своих улицах винит… Брянщину.

Казалось, про главного водолаза Брянска – Мансура Темиргалиева уже писано-переписано. Но «Десница» нашла новый поворот в теме: перекрестив его на свой лад в ТеРмиРгалиева, она рассказала о том, как тот излечился от туберкулеза моржеванием, а устроиться на работу ему помог брат Марат, ходивший вместо Мансура на медкомиссию делать рентгенограмму.

КП-Брянск (пятничный выпуск)

Номер – этакое развлечение для внимательного читателя областных газет. Найдите-ка пару отличий: в «Деснице» Штефанко, и здесь Штефанко. В «Деснице» про пожары, и здесь про пожары… Но разница все же есть: КП помимо уже опубликованных в «Деснице» ответов актера, умудрилась задать и пару своих вопросов сверху. Или это в «Деснице» не все влезли? А вот в случае с пожарами «Комсомолка» утруждать себя подробным анализом не стала, просто опубликовав официальный пресс-релиз. Пожалуй, единственное и отличие, и украшение номера – материал о матче «Динамо» - «Кубань», в котором наша команда разгромила краснодарцев со счетом 4:3. Помимо подробного репортажа – секрет победы в комментариях игроков и их тренера.

Брянский рабочий (пятничный выпуск)

«Испытание огнем» - в карачевской деревне Вереща любитель шашлыков сжег восемь домов, четыре из которых – жилые. И погорельцы пять дней ждали помощи от властей, ютясь в заброшенных домах с отключенным электричеством. Руководство рай- и сельской администраций зашевелилось лишь после того, как пострадавшие обратились в газету и приемную губернатора. Привезли гуманитарку, пообещали трудоустроить безработных, определили в профучилище выпускника школы, у которого сгорели все документы, и посулили по пять тысяч рублей на каждого. Без пинка из области как видно, никак.

«Вальщики» - кто и зачем попилил каштаны на бульваре Гагарина в Брянске, разбирается «рабочий» журналист. Пройдясь по инстанциям, он попутно выясняет, какие еще сюрпризы ожидают горожан и задается риторическим вопросом: что на самом деле здесь пилят – деревья или бюджет?

Брянский регион 32

«Будем с хлебом» - успокаивает своих читателей газета на первой же полосе, публикуя высказывания губернатора Денина о видах на урожай и грядущем повышении цен на продовольствие. «Беспредельничать и спекулировать» на стоимости важнейших товаров и услуг областная власть не позволит, чему пример – недавнее увольнение руководителя ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», которая попробовала «пошутить» с наценками на хлеб. Хотя стоимость его все же вырастет, но – незначительно, уверяет губернатор, что по карману рядовому потребителю это не ударит. Все-таки про стоимость продукта №1 хотелось бы услышать из уст производителей и поставщиков, а не чиновника, которому, как ни крути, никакими увольнениями ни преломить ситуацию на рынке, ним тем более повлиять на погодные условия все же никак не удастся. Но это – явно не формат газеты, издающейся, кстати, при поддержке обладминистрации. А значит – «будем с хлебом». Вот только по чем этот хлеб будет…

«Регион», кстати, приглашает своих читателей «включиться в новости»: присылать в газету свои фото, темы и размышления. Последнее кажется уже лишним – здесь даже журналисты не имеют своего мнения, зачем им еще досужие мысли респондентов?

Брянские будни

А вот Будни «Зуб дают», утверждая, что им-то известно, что и кто стоит за поспешной отставкой директора Бежицкого хлебокомбината Валентины Ерошенко. Оказывается, баловство с ценами на хлеб, о котором так много говорил губернатор, здесь ни при чем. Виной всему то, что контрольный пакет акций предприятия купили москвичи, из-за чего комбинат лишился то ли 47 миллионов рублей, то ли «всех 120» – газету такие подробности не интересуют. Как, впрочем, и личность сменщика Ерошенко – некоего Василия Белина. Кто этот Белин, автор лишь строит догадки – может, тот самый экс-замглавы Погарской райадминистрации? Или бывший директор Погарского же хлебокомбината, осужденный за обучение собственной дочери за счет средств предприятия, нанеся ему ущерб в 110 тысяч рублей? Эти нюансы в биографии свежеиспеченного директора Бежицкого хлебокомбината «Будни» прелагают выяснить самому Денину. А то ведь несведущий губернатор понаберет к себе в услужение сомнительных элементов – то за избрание брата криминального авторитета Александра Емельяненко агитирует, то зам его Николай Симоненко вдруг в СИЗО за сделки с землей оказывается. По другим тоже плачет тюрьма: «один занимался лесом, второй тырил стройматериалы, третий…» Что делал третий, знает, пожалуй, лишь автор статьи. Равно как и фамилии всех этих не чистых на руку чиновников. Но с читателем делиться информацией он не спешит, размазывая, как кашу по тарелке, слухи, домыслы и сплетни. Правда, делает он это как-то беззубо и лениво, выбиваясь из того фирменного хамски-задиристого тона, к которому так привыкли подписчики издания.

Комсомолец Брянска

А «Комсомолец» рубит с ходу – «Симоненко не отпускают»: арестованному еще в ноябре прошлого года замгубернатора продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. И это – несмотря на все усилия брянских чиновников во главе с губернатором Дениным и их столичных друзей. Даже депутат Госдумы Виктор Малашенко прилетел с черноморского побережья, сменив «плавки, кепку и гамак на брюки с сорочкой». Не помогло. Сиречь, заключает автор, им дали знак: «не суйтесь и не суетитесь, дело под надежным контролем». И этот вывод он, видно, посчитал настолько шедевральным, что перепевает ее на все лады всю статью напролет.

«Аферой года» газета посчитала новую систему оплаты труда бюджетников. Оперируя комментариями читателей нашего сайта и пересказывая свои предыдущие публикации на эту тему, редактор-учредитель издания выступает резонером депутату облдумы, экс-главврачу горбольницы №2 Пенюкову. Последний в эфире ГТРК «Брянск» уверял зрителей, что грядущие нововведения по оплате суть благодеяние. Первый же, ссылаясь на какие-то документы, оказавшиеся в его распоряжении, возражает – «благодеяния не будет». Чего ждать? Аферы года. О чем, впрочем, он расскажет уже в следующем номере – в этом вся энергия ушла на эту вот демагогию, которая мало чем отличается от речей его оппонента Пенюкова.

«Шаг вперед, два шага назад» - так, по-ленински газета оценила процесс приватизации брянских МУПов. В достаточно сумбурной, по-чиновничьи велеречивым языком изложенной статье пересказывается история продажи москвичам и дальнейших перспектив гостиницы «Чернигов». При этом – постоянные перескоки на судьбу Дома быта и Центрального рынка, от них – к перипетиям вокруг «Сервисбазы», которую недавно возглавил депутат-жириновец Андрей Марченко. Что при этом курил (вымарано) хотел сказать автор, надо, пожалуй, читать между строк. Или курить… Нервно…

Брянский перекресток

Газета, в последнее время превратившаяся в сельскохозяйственный вестник обладминистрации, рапортует о ходе уборки зерновых в Суражском районе, где жара «съела» 40 процентов урожая. Опять же из Суража - репортаж о «награждении званием» «Почетный житель района» местных промышленника, педагога и заезжего политика – председателя совета директоров фабрики «Пролетарий». Юрия Бондарева, экс-директора педучилища Ивана Товпеко и депутата облдумы Ивана Медведя соответственно. И снова из этого же района – заметка о первом открытом фестивале казачьей песни, который стал финалом полевых сборов местных казачков. Жили они в палатках на берегу озера в Ляличах. Что делали? «Стреляли, ползали…» - кратко рапортует корреспондент. Последнее занятие наводит на мысль о не вполне здоровом образе жизни доблестных вояк…

В продолжение крестьянской темы – пресс-конференция губернатора Денина, информация о предстоящей Свенской ярмарке и отчет о досрочно завершенной страде в девяти районах региона.

Брянские факты

Попробуйте угадать, что за тему поднимает газета в статье, озаглавленной «В дохлую собаку камней не бросают»? А это всего лишь развенчание слухов о закрытии Брянского филиала Московского университета МВД. Причем здесь собака и камни? Это у журналиста метафора такая: раз про вуз идут кривотолки, значит, он еще представляет интерес.
Еще сложнее представить, о чем пойдет речь в заметке с названием «Самое страшное – это обувь». Да просто это рассказ о том, как выживает обычная карачевская семья со среднестатистическим доходом – супруг получает десять тысяч рублей, жена – семь. У них двое детей трех и восьми лет. Вот на эти 16 тысяч они умудряются выживать вчетвером, выплачивая при этом ипотеку. Хотя могли б и не ужиматься – и ему, и ей давно предлагали более денежные должности, но они верны своей работе. Да еще супруге накануне повышения приснился сон, что ее волной накрывает, а она умудряется выстоять на месте. Вот на месте осталась, отказавшись от повышения. Ведь главное, делает вывод журналист, оставаться оптимистами, не зацикливаться на плохом – тогда и жить легче. Но можно ведь и лучше, если спать спокойно да наяву не зевать…

Брянское обозрение

После небольшого ребрендинга и смены курса газета растеряла всю свою и без того мнимую оппозиционность. Ныне ее контент – сплошь пресс-сводки областной и Брянской городской администраций. Но, вспоминая партийную принадлежность, под занавес номера редакция выдает пару перепечаток с сайта «Справедливой России» - про поправки в Жилищный кодекс и лекарственное обеспечение. Плюс печатает лежалые «наезды» на «Единую Россию», которые были актуальны с год назад…

Голос профсоюзов

Что ждет наших педагогов в новом учебном году, рассказала председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Анна Голубева. Речь – о предстоящем переходе на новую систему оплату труда (НСОТ). Оказывается, входе эксперимента, проведенного в Жуковском и Дятьковском районах в области в итоге утверждена система оплаты «образовательной услуги через один ученико-час» . Т.е. зарплата учителя напрямую зависит от наполняемости класса. Что, в принципе, не оправдано. Поэтому брянским преподавателям сохранили все компенсационные и стимулирующие выплаты. Мало того, педагоги получат доплаты за проверку тетрадей. Сколько – определять должны уже руководство и коллективы самих заведений. Правда, при переходе на НСОТ возникает ряд проблем с правовой базой, плюс многие учебные заведения не успевают к сроку подготовить нормативные документы – Брянщина переходит на новую систему не с 1 сентября 2011, как вся страна, а уже с этого учебного года. При этом, кстати, в сложном финансовом положении могут оказаться дошкольные учреждения – все они находятся на балансе у муниципалов, которые до сих пор не решили вопрос с надбавками для «дошколят». Выход пока один – оптимизация. А это, естественно, сокращения штатов. Профсоюз в этой ситуации занимает пока позицию наблюдателя и – контролера.

Таким же сторонним наблюдателем, похоже, стал профсоюз в ситуации с карачевским ОАО «Машины и запчасти». Здесь с 2008 года копятся долги по зарплате рабочим и в настоящий момент они перевалили за 11 миллионов рублей. По данному факту еще год назад возбудили уголовное дело, но до сих пор оно не сдвинулось с мертвой точки – дело есть, виновных нет. Мало того, руководитель предприятия умудрился за это время вывести из конкурсной массы все мало-мальски ценные заводские объекты, продав их за бесценок дочерней фирме, которой руководит его сынок. Рабочие уже обращались к вице-губернатору Александру Касацкому, в рай- и облпрокуратуры, в следственное управление. Ответов пока нет, но они надеются, что их призыв о помощи в конце концов кто-нибудь да услышит…

Брянская медицинская газета

«Сегодня не только медики, но даже пациенты знают, что любой врач длжен обладать огромным запасом знаний, чтобы безошибочно диагностировать болезнь и эффективно ее лечить»—вот эта махровая банальщина – подвод для рассказа о том, как в облбольнице №1 спроваживают на пенсию заслуженных работников, заменяя их выпускниками Смолнской медакадемии и Курского медуниверситета. Что ж, дело хорошее, флаг, как говорится, в руки.

Неплохой, вроде, информационный повод для беседы с гендиректором ГУП «Брянскфармация» Михаилом Ивановым – вступление с 1 сентября этого года закона «Об обращении лекарственных средств», с разъяснения его плюсов и минусов резко скатывается до работы гендира в различных комиссиях и советах, а после и вовсе к 65-летнему юбилею ГУПа. К слову, о юбилее на страницах номера вспоминают еще не раз, рассказывая, как его отмечали в аптеках Глинищево и Навли.

О том, как обирают покойников в морге, попыталась рассказать газета в соответствующей публикации – «Дело было в морге». Увы, автор на полполосы размазал случай, произошедший в дятьковском МУЗ БОБ СМЭ, где «санитарочка-экстремалочка» (это определение смакуется на протяжении всего материала) сперла из карманов жмура мобильный телефон. Трупы грабят! – сокрушается судебный репортер о том, что в отношении проворовавшегося медработника прекращено уголовное дело. Зато обещает в следующей публикации рассказать, вернее, «приоткрыть» тему мздоимства в больницах.

«Смертность пошла на убыль»—публикация за подписью хирурга-онколога Брянского онкодиспансера, кандидата меднаук не может не вселять оптимизм. Но в итоге мы узнаем все о раке молочной железы в странах Европы, США и Японии. А как же Брянщина? Да в последних сроках, буквально— «благодаря программе минимизации медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области, разработанной и активно поддержанной руководством департамента здравоохранения области, на протяжении последних лет мы регистрируем явное увеличение выявления опухолей молочной железы на ранних стадиях». И – «не сомневаюсь, что в ближайшие годы мы добьемся значительных положительных сдвигов в лечении рака молочной железы». Слава КПСС! Занавес…

Владимир Грок

БРЯНСК.RU


  Комментарии: 12   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


МЕДИА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
7-3-2018, 16:21
Брянский Роскомнадзор ответит перед судом

Чиновник брянского Роскомнадзора вызван в суд для дачи объяснений по факту составления им протокола об административном правонарушении..»

27-4-2015, 20:48
Газета «БРЯНСК.RU» заняла второе место в годовом рейтинге брянских СМИ

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Брянской области за 2014 год, в период с 1 января по 31 декабря..»

16-9-2014, 17:03
Правительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..»

16-9-2014, 11:32
Медведев: СМИ нужно защитить от давления

В России необходимо совершенствовать законодательство, чтобы сохранить независимость и объективность СМИ, особенно в регионах..»

6-5-2014, 10:45
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ

Роскомнадзор начал мониторить интернет-СМИ..»

14-4-2014, 20:06
Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать..»

Правительство Брянской области продолжает нарушать законПравительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!