ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

На Интернет запретили "накладывать лапу"

29 апреля 2011, пятница, 20:10 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 2   |  Версия для печати
На Интернет запретили "накладывать лапу"
На Интернет запретили "накладывать лапу"
Власти России должны создать оптимальные условия для работы Всемирной паутины, а не "накладывать на нее лапу", заявил президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями интернет-сообщества. Он также выступил за регулирование авторских прав в этой сфере.

"Задача президента заключается в том, чтобы принимать правильные решения в области регулирования общественных отношений, к которым относится и Интернет", – рассказал глава государства. Он уточнил, что речь не идет о введении запретов, затрагивающих данную сферу целиком.

"Когда начинают говорить о регулировании Интернета, возникает ощущение, что государство хочет свою лапу положить и создать ограничения, которые существуют только в специфических странах", – приводит РИА Новости слова Медведева. Он призвал участников встречи обратить внимание на проблемы киберпреступлений, интеллектуальной собственности и защиты авторских прав.

"Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать, – обратился президент к участникам встречи. – Потому что я бы полагал правильным с такой инициативой от имени России выйти с учетом того, как у нас обстоят хорошо дела с авторскими правами. Если мы будем "застрельщиками" этой темы, это было бы правильно".

Дмитрий Медведев предложил представителям интернет-сообщества подумать о возможности внесения изменений, связанных с защитой авторских прав, в новую редакцию Гражданского кодекса, работу над которым завершает правительство. "Если присутствующие считают, что было бы полезно постараться что-то интегрировать туда в рамках тех мейнстримов, которые существуют в области регулирования, можно попробовать это сделать, пока поезд не ушел, пока этот документ еще обсуждается", – заметил руководитель государства.

В то же время президент рассказал, что модель авторского права базировалась на принципе абсолютного права собственности, однако после появления электронных средств коммуникации "вся эта теория пошла под откос". В связи с этим Медведев выступил за пересмотр фундаментальных подходов в данной области. "Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, у вас не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета", – заявил российский лидер. Он сообщил, что не выступает против полного упразднения авторского права, однако призывает расширить свободу в этой сфере. Медведев высказал мнение, что за нарушения в данной области в тюрьму сажать не стоит.

В ходе беседы обсуждалась и история с хакерской атакой на "Живой журнал". Участники встречи выразили сожаление, что правоохранительные органы пока не выявили организаторов акции, передают "Вести.Ru". "Это все плохо, это создает нервозную обстановку, – заявил Медведев. – Нервничают и те, кто пострадал, поскольку видят в этом происки властей, ФСБ, администрации президента, ЦРУ, нервничает и власть, поскольку не знает, как на это реагировать, и не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она все зажимает".

Президент также призвал изменить подходы к защите информации государственными структурами, у которых до сих пор "охранительные представления очень сильны". Кроме того, Дмитрий Медведев поручил навести порядок в законодательстве о персональных данных. Глава государства также пообещал, что закон об электронной подписи заработает в полную силу.

Помимо этого он потребовал, чтобы местные власти избавились от избыточных средств массовой информации. "Я некоторое время назад предлагал губернаторам освободиться от газет, журналов и пароходов, но для многих сделать это оказалось гораздо сложнее, поскольку для многих из них этот актив даже ценнее, чем реальные вещи, поскольку это их интересы, – заметил президент. – Другое дело, что это работает неэффективно". Вместе с тем он подчеркнул, что соответствующий процесс необходимо довести до конца. "Региональные телеканалы должны измениться: или стать частными, или результат демонстрировать, так как в противном случае они отражают интересы одного-двух человек", – пояснил руководитель государства".

В беседе с Дмитрием Медведевым приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, депутат Госдумы Константин Рыков, директор управляющей компании социальных сетей "Одноклассники" и "Мой мир" Сергей Гришин, руководитель "Живого журнала" Светлана Иванникова, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, руководитель интернет-проекта "Вести.Ru" Дмитрий Кулистиков, фоторедактор сайта LiveJournal Рустем Адагамов, главный редактор интернет-издания "Частный корреспондент" Иван Засурский, пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова и другие, сообщает "Интерфакс".

БРЯНСК.RU

Источник: Дни.ру


  Комментарии: 2   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


МЕДИА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
7-3-2018, 16:21
Брянский Роскомнадзор ответит перед судом

Чиновник брянского Роскомнадзора вызван в суд для дачи объяснений по факту составления им протокола об административном правонарушении..»

27-4-2015, 20:48
Газета «БРЯНСК.RU» заняла второе место в годовом рейтинге брянских СМИ

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Брянской области за 2014 год, в период с 1 января по 31 декабря..»

16-9-2014, 17:03
Правительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..»

16-9-2014, 11:32
Медведев: СМИ нужно защитить от давления

В России необходимо совершенствовать законодательство, чтобы сохранить независимость и объективность СМИ, особенно в регионах..»

6-5-2014, 10:45
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ

Роскомнадзор начал мониторить интернет-СМИ..»

14-4-2014, 20:06
Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать..»

Правительство Брянской области продолжает нарушать законПравительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!