10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
В нашем регионе начинается бахчевой сезон9 августа 2007, четверг, 12:38 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати В нашем регионе начинается бахчевой сезон. А это значит, что в торговую сеть Брянска и области начинают поступать арбузы и дыни. С августа и до октября, бахчевые культуры можно будет купить практически на каждом углу. Особым изобилием отличаются автотрассы. Но как показывает многолетняя практика покупать арбузы на автотрассах далеко не безопасно. В некоторых случаях, сельхозпроизводители используют агрохимикаты (например, селитру) для повышения урожайности и ускоренного созревания арбузов и дынь. При завышении норм внесения удобрений арбузы и дыни зреют раньше, но и содержание нитратов в них может увеличиваться. Арбуз - уникальное творение природы, он на 80% состоит из воды. В его состав входят фруктоза, микроэлементы и растительная клетчатка. Лучшие в России полосатые ягоды выращивают в Астрахани и вызревают они только к августу. Это самые популярные арбузы, своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Не все жители России знают, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» — значит так оно и есть. Как правило, первыми к нам поступают арбузы, выращенные в Ставропольском крае. Ограничений в потреблении арбузов практически нет - это «сверхдиетический» продукт, богатый калием, натрием, магнием. Арбузы очень полезны при всех заболеваниях почек: обладая мочегонным эффектом, они буквально промывают организм изнутри. Не возбраняется это лакомство и инсулинозависимым диабетикам: фруктоза хорошо усваивается (30-40 граммов - без затрат инсулина). Из-за высокого содержания калия побольше арбузов рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магния в арбузе содержится больше, чем в миндале - 224 мг на 100 г. Чтобы погасить суточную потребность в магнии, достаточно съедать 150 граммов арбуза. Арбуз, конечно, не лекарство, но отличная профилактика многих заболеваний. На что обратить внимание при покупке арбуза? Арбузы не должны лежать на земле, а должны находиться на специальных поддонах на высоте не менее 20 см от земли. Продавцы обязаны иметь сертификат соответствия на свою продукцию, разрешение на торговлю и медицинскую книжку. И еще продавцы не должны надрезать арбузы по просьбе покупателей, так как с грязного ножа можно занести в арбуз микрофлору, которая в жаркие дни моментально разовьется в неприятное кишечное заболевание. Есть несколько примет, позволяющих в нелабораторных условиях вычислить, что в арбузе нитратов больше нормы. Например: полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. Мякоть такого арбуза - ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком, а семечки - белые. Волокна мякоти у натурального арбуза - белые или розовые, у нитратного - желтые. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, химический - окрасит воду в красный или розовый цвет. Купить вот такой химический арбуз можно запросто там, где нет никакой информации о продавце и документов, подтверждающих качество полосатой ягоды. Нелегал торгует чаще всего с машин, на въезде в город, у дорог. Сегодня в продаже арбузы разной формы и разной окраски. Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета. Спелый арбуз при похлопывании слегка потрескивает, неспелый - нет. О том, что арбузная ягода зрела на грядке, без посторонней помощи, свидетельствует небольшое желтое пятно на его корке - это место, которым ягода соприкасалась с землей. А вот большое пятно, наоборот, говорит о его неважном вкусе. Такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца. Многие считают, что чем суше хвостик у арбуза, тем он слаще. Но подсушенный хвостик говорит о том, что арбуз давно увезли с бахчи. И, наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы для ускорения созревания. Необходимо запомнить главное: ранние арбузы, купленные в местах неустановленной торговли, вдоль автотрасс с земли, арбузы, продаваемые половинками, надрезанные (даже в магазинах!) могут быть очень опасны для Вашего здоровья! Главный специалист – эксперт Управления Роспотребнадзора по Брянской области Владимир Корябин
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |