10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Детей и больных обьедают повара27 января 2006, пятница, 16:26 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати На оперативном совещании под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Брянской области Анатолия Теребунова были озвучены факты, характеризующие недобросовестность поваров в 25-ти лечебных учреждениях Брянской области. Начальник управления тарифно-ценовой политики и потребительского рынка Василий Хомченко познакомил участников совещания с цифрами недовложений в те или иные блюда, которые готовились для детей в Центре реабилитации детей-инвалидов, в районных больницах области, диспансерах. После доклада были продемонстрированы кадры съемок в пищеблоке Выгоничской центральной районной больницы, демонстрирующие нарушения технологии приготовления блюд. Во всех лечебных учреждениях организовано 3-х разовое, а в детских больницах и областном госпитале для ветеранов войны 5-6 разовое питание на сумму от 20 до 55 руб. на 1 койко-день. Несмотря на то, что финансирование питания осуществляется своевременно и в полном объеме, рацион питания больных не сбалансирован, фактическое потребление основных продуктов (мяса, рыбы, молока, творога, овощей) ниже утвержденных норм. Фактическое потребление основных продуктов питания от норм в областном противотуберкулезном диспансере составило: овощей 12%, молочных продуктов и творога 32%, мяса 35%, рыбы 48%; в Навлинской ЦРБ - яиц - 10%, овощей - 55%, молока и творога - 70%, сыра -76%, мяса - 77%, Аналогичное положение в Выгоничской, Трубчесвкой ЦРБ, областном наркологическом диспансере, больницах № 2, № 4 города Брянска и других. В отдельных пищеблоках имели место нарушения санитарных правил, поточности технологических процессов производства, использование производственных помещений не по назначению (больница № 2, роддом № 1 и № 2 г. Брянска, областной наркологический диспансер и др.). Установлены факты несоблюдения требований нормативно-технической и технологической документации, технологической дисциплины, принципов рационального и диетического питания. Пищеблоки областной психиатрической больницы, Выгоничской, Дятьковской, Трубчевской ЦРБ не обеспечены сборниками технологических нормативов, рабочие места поваров - технологическими картами с рецептурами и технологией приготовления блюд, что приводило к нарушению как режимов механической и тепловой обработки сырья, так и технологических процессов приготовления пищи, произвольной закладке сырья. Во всех проверенных пищеблоках лечебных учреждений отсутствовали плановые меню с подсчетом химического состава и пищевой ценности блюд с учетом утвержденных среднесуточных наборов продуктов и рекомендуемых объемов порций. Меню-требования составлялись диетсестрами без учета норм закладки сырья, выхода блюд, не учитывались нормы отходов при обработке картофеля и овощей по сезонам, взаимозаменяемости продуктов. Для приготовления многих блюд в меню-требованиях выписывалось продовольственного сырья больше, чем предусмотрено по рецептурам блюд. На пищеблоке областного кардиологического диспансера для приготовления 400г. борща выписано по меню-требованию картофеля и капусты в 2,5 раза больше чем необходимо по рецептуре. В онкологическом диспансере анализ меню-требований за неделю показал, что за счет завышения норм закладки сырья только для приготовления картофельного пюре незаконно ежедневно списывалось по 23 кг. картофеля на сумму 138,0 руб. В областной детской туберкулезной больнице, онкологическом диспансере, для приготовления котлет выписывалось мясо говядины на 20% выше нормы. Аналогичные нарушения установлены в детской больнице №2 города Брянска, областном противотуберкулезном диспансере, Карачевской ЦРБ. Для приготовления первых блюд по меню-требованию выписывались говядина, цыплята-бройлеры, однако блюда готовились и отпускались без мяса (негосударственное учреждение здравоохранения "Отделенческая больница на станции Брянск-2" ОАО "РЖД", центр реабилитации детей-инвалидов, больница №4 г. Брянска) или закладывалось мясопродуктов меньше нормы. В роддоме №1 г. Брянска на приготовление борща было выписано 4,9 кг. говядины, что соответствует 2,17кг. отварного мяса, но фактически в котле имелось всего 0,65кг. отварного мяса, т.е. общий недовес говядины массой брутто составил 3,43 кг. (70%) на сумму 274,4 руб. В Выгоничской ЦРБ для приготовления капусты тушеной с мясом была выписана телятина по ЗО г на порцию, фактически блюдо отпускалось с недовесом 23 г. на порцию (76%), общий недовес отварной телятины составил 3,34 кг. или 7,9 кг. телятины массой брутто на сумму 595,2 руб. В центре реабилитации детей инвалидов (областная детская больница) для приготовления рассольника по меню-требованию было выписано 2,58 кг. мяса цыплят-бройлеров на сумму 165,12 руб., фактически суп готовился и отпускался без мяса. Источник:
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |