ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Запрос журналиста приравняют к депутатскому

14 апреля 2014, понедельник, 20:06 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать.

Представителей госорганов, местного самоуправления, других организаций и общественных объединений обяжут отвечать на e-mail запросы СМИ. Ответ надо будет дать тоже по электронной почте, если об этом просит редакция. За несоблюдение сроков предоставления информации в СМИ чиновников будут штрафовать — на ту же сумму, что и за игнорирование депутатского запроса. Такие поправки в закон "О СМИ" и Кодекс об административных правонарушениях подготовил депутат Госдумы Илья Костунов. Они будут внесены в Думу в 14 апреля.

— Все хотят получать из СМИ своевременную и точную информацию о работе госорганов и общественных организаций. Но для этого журналистам нужно эту самую информацию получить. Сегодня законом установлен семидневный срок для ответа на редакционный запрос, но ответственности за просрочку ответа нет, — рассказал газете "Известия" Костунов. — Обмен информацией в электронной форме значительно ускорит этот процесс и позволит сэкономить деньги на курьеров или почту. А мы, читатели газет, журналов и сайтов, будем читать статьи с более достоверной и свежей информацией.

Сегодня статья 39 закона "О средствах массовой информации" дает право редакции СМИ запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Эту информацию обязаны предоставлять руководители указанных организаций, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лиц. В законе записано, что "запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме". Костунов предлагает немного дополнить эту фразу: "...в устной, в письменной или в электронной форме".

Кроме того, добавлено положение о том, что "в запросе информации редакция в обязательной порядке указывает адрес электронной почты, если отчет должен быть направлен в форме электронного документа".

В пояснительной записке к законопроекту депутат напоминает, что закон "О пррядке рассмотрения обращений граждан в РФ" еще в 2006 году дал право россиянам направлять предложения и жалобы чиновникам в электронном виде. То есть для таких обращений уже работает более быстрый и современный способ.

Кодекс об административных правонарушениях Костунов предлагает дополнить статьей о санкциях за срыв сроков ответа СМИ. Виновному грозит штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Один из разработчиков закона «О СМИ», Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов подтвердил, что по нынешним нормам чиновник, не предоставивший журналисту вовремя ответ, нарушает закон. Но никакой ответственности за это не предусмотрено. Почему так вышло, эксперт сказать затруднился.

— У нас самые разные законы не подкреплены нормами об ответственности, это общая беда, — добавил Федотов.

По мнению Федотова, предлагаемые поправки стоит поддержать. Но их можно было бы назвать «революционными» если бы в статью 39 закона "О СМИ" добавили, что информацию имеет право запрашивать не только редакция, но и журналист.

Сейчас пресс-службы некоторых ведомств требуют, чтобы запрос им присылали на бланке издания за подписью главного редактора. По словам Федотова, такое требование обосновано — в законе сказано, что запрашивать информацию имеет право именно редакция.

Главный редактор газеты «Мой район» Алексей Cинельников уверен, что поправки, предлагаемые депутатом, соответствуют духу времени. Но указанные в законе сроки ответа на запрос журналиста можно сократить.

— В Москве действует интернет-портал «Наш Город» — там обычные граждане жалуются на свои проблемы. Чиновники обязаны ответить на запрос в течении восьми дней, но по факту отвечают уже на следующий день. Сегодня, когда документооборот происходит в электронном виде, семь дней для ответа журналисту — это очень долгий срок. Нужно сократить его минимум вдвое — до трех дней.

Представитель Большого жюри Союза журналистов России Виталий Челышев также считает идею законопроекта разумной. Но предлагает посоветоваться с медиаотраслью, чтобы дополнить его.

— Например, неплохо дать журналисту возможность пожаловаться в прокуратуру, если ответ ведомства оказался «отпиской», — резюмирует он.

БРЯНСК.RU

Источник: Известия


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную



МЕДИА: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
27-4-2015, 20:48
Газета «БРЯНСК.RU» заняла второе место в годовом рейтинге брянских СМИ

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Брянской области за 2014 год, в период с 1 января по 31 декабря..»

16-9-2014, 17:03
Правительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..»

16-9-2014, 11:32
Медведев: СМИ нужно защитить от давления

В России необходимо совершенствовать законодательство, чтобы сохранить независимость и объективность СМИ, особенно в регионах..»

6-5-2014, 10:45
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ

Роскомнадзор начал мониторить интернет-СМИ..»

14-4-2014, 20:06
Запрос журналиста приравняют к депутатскому

Чиновников могут обязать в срок отвечать на электронную почту от СМИ. За нарушение сроков ответа госслужащих будут штрафовать..»

30-1-2014, 12:27
В Брянске начали отключать телеканал «Дождь»

Некоторые брянские операторы исключили телеканал из-за скандала, причиной которому стал опрос..»

Правительство Брянской области продолжает нарушать законПравительство Брянской области продолжает нарушать закон

На этом фоне слова исполняющего обязанности губернатора Александра Богомаза о том, что с его приходом власть должна начать работать открыто, выглядят особенно кощунственно..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 2, 23-7-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!