10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
В соках нашли лишние витамины8 октября 2009, четверг, 00:12 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати Испанские ученые пришли к выводу, что во многих фруктовых соках и безалкогольных напитках содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем указано на этикетках.Напомним, что власти Евросоюза считают витамин С натуральным антиоксидантом и разрешают добавлять его в соки, джемы и другие продукты питания. В нужных количествах аскорбиновая кислота действительно помогает укреплять иммунные функции организма, поддерживать биохимические процессы и поглощать железо, сообщает АМИ-ТАСС. Однако избыточная концентрация витамина может привести к неприятным последствиям, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. В связи с этим ученые призвали определить точное содержание добавки в продуктах, чтобы избавить потребителей от ненужных проблем. Исследованием занялись сотрудники испанского Университета Сантьяго-де-Компостела. Они разработали новую методику, позволяющую разделять и идентифицировать химические элементы, чтобы детально замерить их соотношение. Благодаря этой работе было установлено, что в большинстве соков и фруктовых напитков содержание аскорбиновой кислоты не соответствует указанному на этикетках. Из 17 "подопытных" образцов только два смогли продемонстрировать достойный результат. В остальных витамина С оказалось намного больше. По мнению специалистов, подобное несоответствие может объясняться действиями заводов-производителей, которые решили указывать на этикетках только количество добавленной кислоты, не учитывая ее природное присутствие в некоторых овощах и фруктах. После проведенных исследований выяснилось, что больше всего витамина С в яблочном соке - 840 миллиграмм на литр. При этом цитрусовые соки намного уступили по данному параметру. В них насчитали от 352 до 739 миллиграмм на литр. В ананасовом и виноградном соках нашли 702 миллиграмма витамина. А в безалкогольных апельсиновом и яблочном напитках, а также лимонаде, оказалось от 30,2 до 261 миллиграмма аскорбиновой кислоты. Источник:
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |