ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Трудный саммит

6 июня 2008, пятница, 17:44 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
В рамках неформального саммита СНГ президент России намерен встретиться практически со всеми главами государств содружества, кроме казахстанского лидера Назарбаева. Наиболее нервные переговоры – с Саакашвили и Ющенко – уже состоялись. Темы все те же: расширение НАТО, ввод железнодорожный войск в Абхазию и судьба Черноморского флота. Сами лидеры излучают оптимизм, однако эксперты смотрят на перспективы саммита мрачно.

В Санкт-Петербурге стартовал второй за этот год неформальный саммит лидеров стран СНГ, в рамках которого президент России Дмитрий Медведев проведет переговоры с главами Молдавии, Украины, Туркмении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Армении, Киргизии, Таджикистана, а также с гостем саммита – президентом Македонии Бранко Црвенсковским.

Соловки для Ющенко

С утра, в качестве аперитива, российский президент пообщался с молдавским лидером Владимиром Ворониным. «Сегодня у нас есть возможность обменяться информацией о том, как развивается двустороннее взаимодействие, как строится российско-молдавский политических диалог. За последнее время многое сделано, это радует», - заявил Медведев, открывая встречу.

В ответ Воронин поздравил российского президента с вступлением в должность, пожелал благополучия России и российскому народу, и пообещал вернуть две обнаруженные в Молдавии картины, похищенные два года назад из Эрмитажа.

После Воронина на переговоры прибыл украинский президент Виктор Ющенко – без подарков, зато с обещаниями.

Накануне встречи помощник российского президента Сергей Приходько предупреждал, что двух лидеров ждет крайне «непростой разговор» в контексте сложившихся ныне отношений между двумя странами. «Принципиальную тональность предстоящему разговору Дмитрий Медведев задал, когда позвонил президенту Украины Виктору Ющенко», - сообщил он, добавив, что Москву крайне беспокоит стремление Украины попасть в НАТО вопреки желанию собственного народа, а также «нападки» на российский черноморский флот.

Сам Медведев уже в первые минуты встречи предупредил коллегу, что обсудить нужно многое и посетовал на нехватку времени. Впрочем, насыщенный график не помешала российскому президенту поинтересоваться о впечатлениях Ющенко от поездки в Соловки.

«Это удивительное место, полное истории и важности духовной связи. Очень интересно», - ответил президент Украины.

Медведев, в свою очередь, счел нужным поправить Ющенко, напомнив, что в первую очередь это место общей трагедии, где «определилась судьба очень многих людей».
В целом же прибывший в Константиновский дворец Ющенко был настроен оптимистично и вполне дружелюбно. «Все вопросы, которые стоят перед нашими государствами, мы обязательно решим. Нужно исходить из того, что мы - страны, которые формируют отношения на стратегическом уровне, страны-соседи», - напомнил он Медведеву на всякий случай, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, вскоре настроение Ющенко заметно испортилось. Как позднее сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, Медведев предупредил украинского президента, что стремление Украины в НАТО нарушает положение Большого российско-украинского договора.

«Членство Украины в таком альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов, и задумываться о безопасности России, а договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране», - подчеркнул Лавров.

По его словам, Медведев сделал акцент еще и на то, что решение вопроса о нормальном функционировании Черноморского флота предусмотрено действующим соглашением, которое недопустимо подменять односторонними актами. А потому Россия, к неудовольствию Украины, не намерена начинать подготовку к выводу флота.

«Договор предполагает по возможности продление пребывания Черноморского флота. Готовить выход Черноморского флота за девять лет до истечения срока - это не тот подход, который мы хотели бы видеть от наших партнеров», - сообщил министр.

Что характерно, Ющенко с такими доводами согласился, заявив, что «договор о пребывании ЧФ в Севастополе до последней буквы будет выполнен украинской стороной».

Другим топом встречи стала тема НАТО. «Украина заявляет, что хочет обеспечить свою безопасность. Мы не видим, какие проблемы безопасности может решать членство в НАТО. Никто никому не угрожает, никто ни против кого не собирается воевать, и мировые угрозы носят универсальный характер - это терроризм, наркотрафик, многое другое», - напомнил глава МИД РФ.

«Конечно, Украина - суверенное государство, но дело заключается в том, что из себя представляет НАТО: альянс многократно нарушало свои обещания, которые давались РФ (сначала по нерасширению на Восток, потом о неразмещении военной инфраструктуры на территориях новых членов – базы появились и в Румынии, и в Болгарии). Мы убеждены, что такая линия НАТО и попытка некоторых лидеров альянса втянуть Украину в альянс противоречит обязательству, которое содержится в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», - констатировал Лавров.

Рука для Саакашвили
Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент России Дмитрий Медведев (фото:ИТАР-ТАСС)

Нелегкий разговор у Медведева вышел и с президентом Грузии. Накануне, впрочем, Саакашвили пообещал протянуть Москве в целом и Медведеву в частности «руку дружбы». Правда, лишь в том случае, если Россия будет уважать суверенитет и территориальную целостность его страны.

Начали, действительно, за здравие. «Вчера я был в Германии, разговаривал с германскими коллегами. Они волнуются о судьбе российско-грузинских отношений. Я считаю, что мы и сами способны решить все вопросы, преодолеть трудности, которые имеются и выстроить отношения на длительное время вперед. Как думаете?», - обратился Медведев к Саакашвили. Саакашвили с Медведевым согласился. «Сегодняшняя ситуация неестественная», - добавил он.

Подробности встречи двух президентов до прессы дошли только в интерпретации Лаврова. Судя по всему обсудили коллеги и инцидент с беспилотниками, и ввод железнодорожных войск РФ в Абхазию, и стремление Грузии в НАТО.

В частности, Медведев, по словам Лаврова, напомнил коллеге, что, «если Грузия думает, что вступление в НАТО станет способом решения проблем Абхазии и Южной Осетии, то это ошибка, это приведет к новым кровопролитиям».

Что до самих непризнанных республик, России важно, «чтобы грузинская сторона наладила взаимоуважительный диалог с Сухуми и Цхинвали на основе базовых принципов, которые были согласованы в качестве основ для урегулирования этих конфликтов, соблюдая те договоренности, которые уже достигнуты в рамках переговорных механизмов».

«Было подтверждено, что Россия заинтересована иметь самые тесные отношения с Грузией, дружественным грузинским народом, с которым ее связывают вековые узы отношений», - резюмировал Лавров, добавив, что посредники в этом Москве и Тбилиси не нужны.

«Американские представители понимают необходимость разрядить обстановку в Кодорском ущелье, и мы приветствуем это, но я не думаю, что для российско-грузинских отношений нужны какие-то посредники», - пояснил свою мысль министр.

Азербайджан и другие

На встрече с президентом Азербайджана Медведев планирует обсудить нефтегазовый поток, а так же ситуацию с Ираном. Кроме того, Ильхам Алиев намеревается впервые встретиться с новым президентом Армении – Сержом Саркисяном, дабы обсудить вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Как ранее сообщил завотделом внешних связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, «очень трудно что-либо конкретно говорить по поводу ожиданий от встречи, тем более что встреча президентов Азербайджана и Армении проводится впервые после длительного перерыва»

По его словам, сообщает РИА «Новости» официальный Баку пока не в полной мере ознакомлен с позицией нового главы армянского государства. «Нам неизвестно, с каких позиций он будет выступать, привержен ли он мирному переговорному процессу по карабахскому конфликту или нет», - отметил Мамедов.

Разговор между российским президентом и главой Узбекистана Исламом Каримовым пойдет об экономическом сотрудничестве, а так же о ситуации в Афганистане. С президентами Киргизии Курманбеком Бакиевым и Таджикистана Эмомали Рахмоном Медведев намерен обсудить ситуацию в регионе, борьбы с терроризмом и наркоугрозой.

Впрочем, как уточнил Приходько, жесткой повестки на неформальном саммите не существует, а посему президенты могут выбирать темы на свое усмотрение. «Предстоящая встреча предоставит хорошую возможность для откровенного обсуждения всех актуальных вопросов развития Содружества, а также проведения двусторонних встреч. Причем такой диалог будет продолжен в ходе ужина глав государств, который также будет носить рабочий характер», - отметил помощник президента.

При этом, как полагают эксперты, дальше разговоров дело так и не зайдет. «Не было контекста, что бы ждать от этого саммита прорыва. Ни в отношении Украины, ни в отношении Грузии никаких реальных предпосылок к тому, что сторонам удастся наладить отношения, не видно – слишком разное у нас понимание существующих проблем», - отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

То же самое можно сказать и об армяно-азербайджанских переговорах. До встречи Алиева и Саркисяна, отмечает Маркедонов, страны пережили слишком много дипломатических кризисов – это и одно из крупнейших за последние годы военных столкновений в Карабахе, и последующие заявления Азербайджана о выходе из минской группы, и стремление Армении наладить более тесное сотрудничество с Карабахом. «Единственное, президенты могут инвентаризировать проблемы, однако ни о каком мире не может идти и речи», - резюмировал политолог.

Каких-либо позитивных поворотов можно ждать разве что от встречи Медведева и Воронина. Эксперт напомнил, что в последнее время между сторонами наметилось явное потепление. Тем более, что в мае парламент Молдавии закрепил в концепции национальной безопасности важный для России пункт – внеблоковость Кишинева.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:16
Особые экономические зоны появятся в трех регионах России

В трех регионах России появятся новые особые экономические зоны, что создаст дополнительные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций..»

15-10-2024, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!