ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Сумерк Богов: «Это и есть Матрица…»

31 июля 2008, четверг, 15:58 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Популярный Интернет-писатель Сумерк Богов написал свою новую повесть «Спираль Ксении Собчак» сравнительно недавно, однако ее уже успели прочитать десятки тысяч людей. Как стать популярным Интернет-писателем? Почему будущее за Интернетом? Что происходит с русской литературой? Кто новый герой России? Какой будет жизнь через много лет? Ответы на эти, а также многие другие вопросы читайте в интервью с Сумерком Богов.

- Почему «Спираль Ксении Собчак» распространяется только через Интернет, а не издается на бумаге?- Потому что я Интернет-писатель. С 1998 года я публиковался только в Интернете и отчасти был идеологом идеи Интернет-писательства. Оттуда все и пошло. Я не стремлюсь к бумаге. К тому же у меня есть политическая позиция противника убийства деревьев.

- А животных?- Животные и так находятся под защитой огромного количества активистов и соответствующих организаций, а деревья никто не защищает. Хотя они такие же живые создания Бога.
В повести «Спираль Ксении Собчак» как раз продвигается эта идея. Кроме человеческих персонажей, в ней есть зеленые человечки, инопланетяне, прилетевшие на Землю. По происхождению они - деревья, родственники наших елок.

- Почему вы называете персонажей реальными, можно сказать, историческими именами?- Моя особенность, дефект или дар, в том, что я решительно не могу придумать имя своему персонажу. Интернет для меня был в этом смысле находкой: я начал писать про приключения реальных знакомых - Скелетрона, Джейсон Фориса, потом, в 2000 году, была повесть «Сон Темы Лебедева», хорошо оцененная Рунетом. Тогда же, между прочим, меня выбрали «лучшим сетевым литератором года» и «открытием года».

- Интернет удовлетворил жажду славы?- Не славы. Все, что я делал тогда в Рунете, было стремлением занять свое место в новом, сильном мире. Тогда не было ЖЖ, и главной формой функционирования пользователя в Сети было создание домашних страничек, разраставшихся до размера клуба. Значимость творческой личности тогда была неизмеримо больше, чем сейчас. Ведь создатели Рунета - гении, пионеры, творцы формата. Тогда ведь еще было не понятно, каким будет Интернет, скажем, через год.

- У вас никогда не возникало конфликтов с носителями реальных имен?- Никогда. Я ведь использую реальные имена не только потому, что не могу придумать какие-то свои. Просто любое произведение – всегда коммуникация, или предложение коммуникации с человеком, чье имя я даю персонажам.
Возможность конфликтов с «носителями» я, конечно, предусматриваю, но не думаю, что они возникнут. Есть понятие, не мною придуманное - «реальная литература», в которой важны реальные люди и события, твой взгляд или фантазия на тему того, что происходило на самом деле. Такая позиция привлекательна как для писателя, так и для читателя.
Этому процессу есть весьма простое объяснение. Сейчас очень велика скорость обмена информацией. Гораздо выше, чем раньше. Посмотрите, например, на историю христианства, которое шло к нам почти тысячу лет. Происходил долгий процесс появления церквей, разделения концессий, вырабатывался канон написания икон.
Сейчас же скорость передачи информации молниеносная. Если что-то появляется, то буквально через секунду оно становится всеобщим достоянием. Время создания вечных историй прошло. Наши герои живут сегодня. Про них и нужно писать. А герой сегодняшней России - Ксения Собчак.

- Она читала вашу повесть?- Мне неизвестно знакома она с текстом или нет. Я знаю, что журналисты пытались взять у нее комментарии на эту тему, но она отказывается их давать.

- Но почему именно Собчак - герой России?- У меня есть дар определять устойчивых персонажей. Моими героями становятся люди, что, как типы, будут всегда. Например, тот же Тема Лебедев. Когда, в 2000 году, я писал повесть о нем, Лебедев был выдающимся профессионалом, но таких профессионалов тогда существовало много. Хотя известность их была узкопрофессиональной. А сейчас он один из немногих. Но мне уже тогда, в 2000м, было видно, что он устойчив во времени.
Еще более яркий пример с устойчивыми персонажами - повесть «Путин-Чесс». Наравне с Путиным, героями там выступают и мистер Паркер и Форис. Паркер тогда работал программистом, а сейчас это известный телеведущий, влиятельный человек. Форис – Константин Рыков, издатель, депутат.

- То есть Ксения Собчак она… навсегда?- Определенно. Ее жизнь будет еще более интересной и красивой. Про ее, настоящую жизнь, конечно, мы никогда не узнаем, как и насколько она совпадает с публичной.
Ксюша потрясающе воспользовалась медийным капиталом, вдобавок к этому она большая труженица, постоянно работает над собой, не сидит на месте. В ней видна огромная жизненная сила, поэтому у нее просто нет шансов превратится в то, во что превратилась, например, Бритни Спирс.
В моей повести Ксюша выступает образцом для девочек. Она избранная, единственная девушка на Земле, способная защитить человечество от нападения пауков, питающихся нефтью. У Ксюши есть волшебная спираль, активирующая силу, которой она всех спасет.
Всю свою жизнь Собчак несет этот крест. Я ведь чувствую, что и в реальности она несет какую-то, пока, может быть, неведомую нам миссию. Она - зеркало нынешнего времени, поколения.

- Кстати, о поколении. Катя Гордон после известного скандала сказала, что Ксюша - устаревшая модель, а она модель нового поколения.- Я Катю Гордон хорошо знаю. Личность она противная, человек неприятный и неумный, но у Кати имеется один своеобразный талант - она умеет удерживать внимание.
У Гордон есть определенная медийная одаренность, необходимая для радио и ТВ. Она неправильно формулирует мысли, подбирает слова, что порождает новые акценты. Пусть формулы Гордон неправильные и глупые, зато выглядят они свежо.

- А не будет ли так, что акценты эти прошли и человек устарел?- Нет, в этом и заключается главная способность ее личности - всегда и во всем находить новые акценты. Ценное качество, похожее на магическую практику, когда неважно, что говоришь, но внимание, тем не менее, держишь.

- То есть она создает не действие, а резонанс действия. Но ведь у Ксюши происходит всё тоже самое…- Нет. В этом то, как раз и заключается кардинальное отличие этих двух медийных персонажей.
Ксюша Собчак ответственна за свои слова, с помощью них она транслирует некие ценности. Катя Гордон не несет никаких ценностей. Говорить про то, что Ксюша - устаревшая модель глупо. Потому что ценность не может устареть. А Ксюша будет и через десять, и через двадцать лет.
Ксюше отвечает за свои слова, и если она говорит, что Гордон «хабалка», то это так и есть. А Гордон говорит просто скандальные вещи. Ксюша – смысл, тогда как Катя – «антисмысл».

#{video1}

Но я вижу в Гордон определенную перспективу. И, хотя плохо к ней отношусь, признаю ее в качестве медиа-персонажа. Для меня существование Кати Гордон - неизбежное зло, с которым нужно смириться.
Так люди смиряются с крысами в подвале.

- Получается, что вы -не сколько литератор, сколько философ, использующий литературу как инструмент для фиксации мыслей и размышлений о нынешнем времени…- Вы правы, но только отчасти. Ценность любой медийной личности заключается в той культурной работе, которую она производит, предавая оценку явлениям, делая акцент на по-настоящему ценном, развенчивая псевдоценности. Моя задача как раз и состоит в том, чтобы обратить внимание на недооцененные события, людей. А, по возможности, еще и предсказать это.

- И что можно предсказать про «сейчас»? - Сейчас всех очень волнует «Новгородское дело». А с ним происходит что-то непонятное. Процесс закрыт. Дело слушается без участия общества. Я не могу представить, в чьих интересах это сделано. Потому что закрыть процесс можно только ради подозреваемого, либо ради жертвы, то есть ребенка. Но они не хотели закрытого процесса, скорее наоборот.
В интересах следствия дело закрывается, если в нем фигурирует государственная тайна. А в «новгородском деле» что нужно скрывать от общества?
А раз нет объективной оценки происходящего, то автоматически возникают (и будут возникать) самые разные интерпретации происходящего и версии. И дело это будет еще долго будоражить общество, и, в конце концов, станет символом. А символ можно использовать в своих нуждах кому и как угодно.
Если говорить о «новгородском деле», то общественного резонанса в этот раз было недостаточно. Волнения в Интернете это одно, а волнения в жизни – совсем другое…

- Волнения в Интернете- это только начало процесса, возможно, дальше последуют и реальные выплески…
- Сложно сказать. Раньше Интернет был революционной средой и было ясно, что за ним будущее. И вот это будущее наступило, и чувство революционности ушло. Мы не осознаем, что живем в состоянии технической и медийной революции. Произошла некоторая инфляция…

- Но если Интернет перестал быть «революцией», значит, должно возникнуть что-то новое, что поднимет «революционный флаг»?- Не думаю. Интернет революция и есть. Просто мы к нему привыкли. Как на войне, когда на третий год перестаешь пугаться войны. Так патологоанатомы спокойно обедают около трупа. И вопрос не в том, можно ли поесть около мертвеца, а в том, что именно сегодня вкусить. Революция рано или поздно обрастает бытом.
А я продолжаю отмечать революционность новых технологий. И намерено продолжаю выглядывать факты, выносить их на поверхность. А так же, жду полного перехода человека в Матрицу.
Мы ведь уже частично так и живем. Все больше людей работают дома за компьютерами, получая и сдавая задания по электронной почте. Электронные деньги, покупки не выходя из дому…
В повести «Спираль Ксении Собчак» есть прибор, который называется броузер, почти как браузер. Такая специальная коробочка, где набираешь адрес, нажимаешь на кнопочку и переносишься туда, куда набрал, точно так же как в Интернет-браузере.
Я жду, что человечество перейдет жить в Матрицу. Люди будут находиться у себя дома, а выходить из квартиры только для прогулок. Всю работу будут делать работы, а человек будет творить информацию и себе подобных. Создавать пространство внутренних напряжений в социуме и жить в мире идей.

- Когда люди перейдут в мир идей тогда и наступит Матрица?- Совершенно верно. Я жду, думаю о ней каждый день. Какая она будет и когда она будет.

- А как вы видите свою старость внутри этой самой Матрицы?- Русская деревня, небольшой кирпичный дом, соединенный мощным каналом связи с мировой сетью и я буду вести такую же цифровую жизнь.
Города уже будут не нужны. У каждого будет свой маленький город, это и есть Матрица. Тогда Россия окажется на высоте, потому что у нее много пространства и она сможет предоставить каждому такую возможность, став самой желанной страной в мире.

- Что происходит с литературным процессом в самой желанной стране мира сейчас, победит ли монитор компьютера бумагу? - Сейчас как никогда раньше мы стали частью всемирной библиотеки - читаем в основном то, что и на западе. И пафос современной русской литературы не такой как раньше. Он изменился.
Появление огромного количество плохой, да пусть и хорошей, переводной литературы сделало нас провинциальными. Мы перестали быть центром мирового литературного процесса. Это чувствуется и по нашим писателям. По ним уже не видно, что они являются наследниками Достоевского или Чехова.

- По уровню затрагиваемых тем?- Не в этом дело. Они просто не ощущают себя таковыми, а от этого идет и все остальное. Например, Сергей Минаев отстраивает себя от Бегбедера, возможно, внутренне конкурируя с Пелевиным. Простроить же его до Чехова невозможно. Не поверю, что Сережа ощущает себя именно в «классической линейке». И подобная ситуация происходит почти со всеми современными авторами.

- Возможно, это происходит от того, что книга сегодня превратилась из важного духовного объекта в обычный бизнес? - Я не думаю, что книжный рынок вредит появлению гениального русского романа. Во-первых, литература сейчас не единственное и не главное средство порождение смыслов. ТВ, радио, кино, СМИ, Интернет - все они конкурируют с литературой.
А, во-вторых, у нас сейчас писателей сотни тысяч, пространство идей раздергано. Гениальному писателю вырасти трудно. Ему сегодня нужно решительно отключиться от всего, что происходит вокруг. И, в первую очередь, от Интернета. Вести сколько-то лет одинокую духовную жизнь. Это подвиг.
Еще мне кажется, что литературу двигает не конфликт, а новации. Про яркий конфликт можно читать, быть увлеченным, но, закрыв книгу, все забывается, ничего не остается. Все говорят – конфликт происходит от Аристотеля. Взял почитать Аристотеля, и что он пишет? «Сюжет развивается: а) новациями, б) конфликтами».

- Получается, что подтверждение своей стратегии вы получили из глубины веков?- Да. Конфликт, конечно, в книжке должен быть, но он не есть самое главное. А большинство нынешней литературы, как и киноиндустрии построено на голом конфликте.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:16
Особые экономические зоны появятся в трех регионах России

В трех регионах России появятся новые особые экономические зоны, что создаст дополнительные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций..»

15-10-2024, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!