ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

СПС превратился в движение

15 ноября 2008, суббота, 19:32 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
В субботу прошел последний съезд «Союза правых сил». Подавляющим большинством голосов СПС был расформирован. Уже завтра он станет частью трехсоставной партии «Правое дело». Либералы уверены, что, объединившись, они смогут рассчитывать на симпатии 15% соотечественников. Тем более, что бренд СПС будет жить не только в их сердцах, но и в уставных документах созданного в субботу общественно-политического движения.

Любимая в последние годы либералами за дешевизну и относительное удобство расположения гостиница «Измайловская» была оккупирована Демпартией и «Гражданской силой», которые в соседних залах решали вопрос, с утра мучавший и эспээсовцев: стоит ли распускать партии, чтобы слиться в единый проект. Посему обсуждать судьбу своей организации правым пришлось в не слишком презентабельных интерьерах пансионата «Олимпиец» в Химках-12.

Партийные флаги встречали делегатов еще на подъезде к месту «икс». Правда, озаботилось необходимым антуражем не парт-руководство, а активисты московского городского отделения (МГО) СПС, которые с самого утра на обочине выступали против роспуска партии.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из лидеров столичной партячейки Сергей Городилин, его соратники решили, что в случае безвременной кончины организации, они создадут движение МГО СПС.

Для партийцев поведение москвичей сюрпризом не стало. Столичное отделение было единственным, которое на региональной конференции не поддержало решение Федерального политсовета (ФПС) о вступлении СПС в объединенную либеральную партию. Бальзамом на раны большинства явилось обращение 40 московских активистов, которые публично поддержали курс на «Правое дело».

В холле пансионата делегатов уже ждала член ФПС Мария Гайдар, которая объяснила, что «ликвидация партии «Союз правых сил» не легитимна». По словам Гайдар, у нее есть доказательства, что состоявшиеся в регионах конференции «проходили с нарушениями», а часть областей и вовсе не провели необходимых собраний. Список отличившихся отделений активистка, правда, предоставить отказалась. Зато пообещала, если надо будет, предъявит их суду. А вот съезд она обещала порадовать планом «по спасению партии».

Вопреки привычке задерживаться, последний съезд правые начали вовремя. Как доложила мандатная комиссия, до Москвы доехали 110 делегатов из 65 регионов.

Как только депутаты оглядели друг друга, на кафедру вышел и.о. лидера партии Леонид Гозман. Тяжело вздохнув, политик рассказал, что еще год назад СПС рассчитывал на светлое будущее и надеялся «занять подобающее место» в Госдуме. Однако глава Центризбиркома Владимир Чуров партийцам «нарисовал 0,9%». И в октябре партии не удалось зарегистрироваться на местных выборах ни в одном регионе.

«С этим надо что-то делать - мы не можем не реагировать», - говорит Гозман.

По его словам, сейчас в стране «правой партии нет». То есть де юро СПС еще существует, но ее «не слышно».

«Нет партии у 25 миллионов избирателей. У них нет организации, которая бы представляла их интересы», - продолжал грустную для эспээсовцев песнь и. о. председателя.

В этой ситуации, признал Гозман, виноваты «не только ОМОН и Чуров, но и мы сами». Он напомнил, что СПС возникал не как сообщество диссидентов, а как парламентская партия. И хотя партруководство в определенный момент решило уйти в глухую оппозицию, большинство последователей СПС «хорошо относится к Владимиру Путину».

«Надо делать выводы, надо меняться», - объяснил Гозман.

При этом измениться внутри нынешнего СПС, по его мнению, нет никакой возможности. На партию давят долги в «7 млн зеленых рублей». Кроме того, у организации не получается порваться на выборы. Таким образом, партийцы, которые хотят и могут работать на благо страны, сталкиваются с серьезной дилеммой.

«Мы ставим наших товарищей перед выбором: пожертвовать всем за СПС или стать предателем. Я не считаю возможным требовать подвига от людей», - заявил и.о. лидера партии.

По его словам, есть три варианта выхода из непростой ситуации. Первый – «умереть достойно». В нынешнем состоянии СПС продержится еще 1-1,5 месяца. А затем просто перестанет существовать.

«Правда, этого нравственного подвига никто не заметит», - уверен Гозман.

Второй вариант - объединиться с «Солидарностью». Однако фактически такого движения не существует. Более того, львиная доля эспээсовцев против подобного альянса. А главное, по словам и.о. председателя партии, непонятен результат такого объединения.



«Что стены Кремля рухнут от звука труб, возвещающих объединение Каспарова, Яшина, Немцова?», - вопрошал Гозман.

Посему наиболее жизнеспособным партийцу видится третий вариант - «принять предложение», которое получил СПС от Демпартии и «Гражданской силы».

По словам Гозмана, обвинения в том, что, выбирая этот путь, правые «продаются Кремлю» не выдерживают критики. В первую очередь, потому, что «за тех, кто сегодня в Кремле, голосовало большинство населения».

«Программа новой партии далека от идеала, но никто не сможет упрекнуть нас в том, что она недемократичная, - говорит Гозман. - А если мы продались Кремлю, найдите в моих словах что-нибудь, что противоречит нашим принципам».

По его словам, в «Правом деле», которое формируется на паритетных началах и где СПС получит треть руководящих постов и региональных отделений, эспээсовцы «не будут большинством, но будут очень влиятельным меньшинством».

«У нас есть шанс влиять на страну сегодня. Я не знаю, когда жизнь предоставит нам следующий шанс. Мы не распускаем СПС, мы преобразуемся», - заключил Леонид Гозман.

Аплодисментов не последовало. Зато поднялся лес рук. Партийцы хотели выступить. Правда, сначала в лучших интеллигентских традициях слово предоставили гостям.

Известный телеведущий Николай Сванидзе, выйдя к микрофону, принялся «развенчивать мифы». В первую очередь, он убедил партийцев, что «помереть красиво» им не удастся. И встав в позу гордых одиноких оппозиционеров, эспээсовцы обрекут себя на «постыдное бомжевание на маргинальной помойке», которая «пахнет значительно более дурно, чем нынешняя власть». Надеяться на то, что под влиянием кризиса рухнет вертикаль власти, до чего втайне рассчитывают дожить многие радикалы, по словам Сванидзе, партийцам тоже не стоит. Тем более, что рухнувшая вертикаль «непредсказуемо и очень неприятно» ударит по всей стране. А вот воспользоваться нынешней непростой экономической ситуацией для того, чтобы снова заявить о себе, по мнению журналиста, правые могли бы.

«Среднему классу достанется больше всего. И правая партия должна подставить свое плечо», - уверен Николай Сванидзе.

Известная либералка поэтесса Мариетта Чудакова призвала партийцев, которые уже решили вступить в «Правое дело», «отбросить сомнения» и перестать мучиться угрызениями совести.

«Говорят, что эта партия создается под давлением. Но ее репутация, ее будущая судьба зависит от вас, как ядра организации», - убеждена Чудакова.

По ее словам, российское общество начало «отходить, отступать от либеральных идей» не вчера, а много лет назад. В головах избирателей СПС на сегодняшний день, говорит поэтесса, «царит хаос». А многие соотечественники в принципе не слышали о «Союзе правых сил».

«Вот, чем надо заниматься», - считает Чудакова.

Партийцы словам общественников и и.о. лидера, судя по всему, вняли.

По словам члена ФПС Эдуарда Воробьева, «если даже Кремль понимает необходимость создания правой партии», значит, самим либералам давно надо было озаботиться этой проблемой. Так что сам Воробьев безоговорочно поддержал «вхождение СПС в новое образование».

Экс-министр экономики, член ФПС Андрей Нечаев уверен, что если в ближайшее время в стране не появится сильная правая партия, то нам грозит «экстремальный левый бунт», на фоне которого «Зюганов покажется жутким либералом». При этом СПС на титул мощной либеральной партии – увы - не тянет.

«Не известно, кто в этом виноват: мы сами или власть. Но сейчас мы лузеры, сейчас слушать нас не хотят. К сожалению, лузеров не любят. И мы должны с этим считаться», - говорит Нечаев.

Начальница рязанского регионального отделения Александра Перехватова, напомнила коллегам, что у них бездна «идей и серьезных традиций», которые сейчас никому не нужны. Дабы их реализовать, эспээсовцы, по ее мнению, должны стать частью и движущей силой большого либерального проекта. Поэтому ее соратники единогласно поддерживают создание «Правого дела».

А делегат от Красноярского края, член регионального засобрания Владислав Королев вернул товарищей мыслями к длившейся не один месяц дискуссии по вопросу объединения с другими демократическими силами. Королев подчеркнул, что в ходе того обсуждения, «практически все члены» партии высказались за соединение усилий с иными организациями.

«Я призываю делегатов прекратить дискуссию. Чем быстрее примем решение, тем больше времени, чтобы работать на благо избирателей. Это не похороны и не поминки. Это новая жизнь», - заявил Королев.

Но до конца дискуссии было еще далеко.

До микрофона, наконец, добралась внутрипартийная оппозиция. Сначала на сцену поднялась Маша Гайдар.

«Предстоит решение очень ответственное. Это решение необратимо. Передумать будет нельзя», - настроила она коллег на серьезный лад.

По ее словам, роспуск СПС станет «уничтожением последней независимой партии», нанесет либералам «колоссальный репутационный ущерб» и, главное, будет предательством по отношению к людям, которые поддерживали правых в их худшие дни.

«За призрачную возможность вскочить в прокремлевский поезд с бубенцами вы готовы отдать самое ценное - партию», - усовестила коллег Гайдар.

После чего перешла к оглашению своего плана по спасению партии. Ничего нового и, тем более, конкретного либералы не услышали. Гайдар в очередной раз предложила им стать «интеллектуальной, духовной площадкой оппозиции». Видимо, такой же, как «Другая Россия».

Вслед за Гайдар в ход пошла тяжелая артиллерия в виде экс-сопредседателя СПС Бориса Немцова, который не обещал, но на съезд пришел. Поднявшись на сцену, он положил перед Леонидом Гозманом заявление об отзыве своего обращения о приостановлении членства в партии, а затем принялся хвалить «мужество Маши» и клеймить поведение лидеров СПС.

По мнению Немцова, ни в идеологическом, ни в политическом, ни в человеческом плане у СПС ничего общего с Кремлем нет. При этом, согласившись на объединение с Демпартией и «Гражданской силой» под брендом «Правого дела», эспээсовцы станут «холопами при хозяине». Если кому-то хочется такой доли, по словам экс-сопредседателя СПС, он лично может идти в новую организацию. И «уничтожать партию» для этого не обязательно. Более того, заботу об остающемся при таком раскладе без хозяина СПС Немцов готов взять на себя.

«Если вы решите партию не распускать, я готов взять на себя ответственность финансовую и политическую», - под аплодисменты внутрипартийных оппозиционеров заявил Немцов.

Впрочем, призыв парт-«несогласных» услышан не был. Председатель совета Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин заявил, что СПС «уже 15 лет делает кремлевские проекты». Более того, во многих политических «перекосах», на которые кивают «несогласные», по словам Томчина, виноваты «побег» либералов в оппозицию. По мнению Томчина, у власти не осталось «обратной связи» со страной. И «Правое дело» может стать институтом для такой обратной связи.

Но самую жирную точку в дискуссии поставил отец-основатель СПС Анатолий Чубайс. Глава Роснаннотехнологий уверен, что, обсуждая вопрос расформирования «Союза правых сил» надо думать «не о себе, а о России». Стране нужна правая партия. А учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию, «запрос на правых, которые умеют зарабатывать на государство и для семьи», по словам Чубайса, «будет сильнее».

«Создание новой партии считаю абсолютно правильным», - подчеркнул Анатолий Чубайс.



Он подчеркнул, что сейчас «можно искать виноватых» в том, что СПС изжил себя, а «можно действовать». Сам Чубайс выбирает действие, то есть создание мощной либеральной партии, которая сможет рассчитывать на 15% электората. Председатель Роснаннотеха напомнил, что отечественный средний класс появился, благодаря рыночным реформам, которые инициировали либералы, и тем не менее, либералов средний класс не поддержал.

«Нужна перезагрузка», - убежден Чубайс.

По словам чиновника, его нынешнее место работы обеспечивает ему фактически круглосуточную занятость, поэтому вступать в «Правое дело» он не станет. Но войдет в Высший совет партии.

Выступление Чубайса только утвердило делегатов в верности выбранного ими курса на «Правое дело». За роспуск СПС осталось лишь проголосовать. Но тут с сольным номером опять выступили «несогласные». Маша Гайдар потребовала тайного волеизъявления. Ее, как ни странно, поддержал Леонид Гозман. Но вмешался народ, который решил, что голосование будет открытым.

В итоге, опять же по воле внутрипартийной оппозиции, голосование превратилось в перекличку. Гозман громко и внятно произносил фамилию голосующего, а тот не менее громко и внятно оглашал свою позицию. Через полчаса СПС перестал существовать. 98- «за», 9- «против», 2 - «воздержались».

А бренд по наследству перешел к общественно-политическому движению, которое, как писала газета ВЗГЛЯД, правые «для страховки» учредили сразу после голосования.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

18-9-2016, 13:56
В Туле за неуставные взаимоотношения осуждены военнослужащие

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим войсковой части 6570 г. Тула рядовым Батыру Цороеву, Алану Абаеву, Алаутдину Агаеву..»

18-8-2016, 09:43
В Туле за истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего осужден бывший военнослужащий

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему военнослужащему..»

15-6-2016, 11:45
В Туле за мошенничество осужден офицер-десантник

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему войсковой части 54392, дислоцированной в г. Тула, гвардии старшему лейтенанту Абызову Игорю Александровичу..»

9-5-2016, 11:23
Поддержка работоспособности мотоблока Нева не вызовет затруднений

Запчасти на мотоблок Нева позволяют восстановить работоспособность этой сельскохозяйственной техники..»

25-4-2016, 10:15
В Туле командир роты осужден за сбор денежных средств с подчиненных

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру 1 разведывательной роты войсковой части 54392 гвардии капитану Чубинцу Роману Ивановичу..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!