ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Снежный барс уходит в историю

18 сентября 2008, четверг, 15:13 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Три почти советских «толстых» журнала в середине лета интересовались в основном делами минувших дней. Исторический роман Леонида Юзефовича, документальный роман Владимира Богомолова, таинственная история гибели самого мощного советского линкора, последняя любовь Александра Блока, размышления о жанре исторической прозы. Прошлое интересней современности. «Дружба народов» вспоминает Чингиза Айтматова.

1. Прощай, Снежный Барс!

Памяти Чингиза Айтматова // Дружба народов. № 7. 2008.

«В последнем романе, на прощание, он подарил нам великолепного снежного барса – Жаабарса, царственно стареющего в горах Тянь-Шаня. Прощай, Снежный Барс литературы! Прощай, Чингиз Айтматов!»

2. Увлекательное чтение

Леонид Юзефович. Журавли и карлики. Роман // Дружба народов. № 7. 2008.

Новый исторический роман известного писателя, первого лауреата «Нацбеста».
Сюжет разворачивается в трех временах: Монголия наших дней, Москва 1993 года и Москва, Краков, Стамбул, Балканы, Венеция XVII века.
В начале 90-х популярная газета заказала историку Шубину цикл статей на привлекательную для массового читателя тему. Историк решает написать о самозванцах. Первым героем стал беглый подьячий (мелкий чиновник) Тимофей Анкудинов, объявивший себя сыном покойного царя Василия Шуйского. Параллельно развивается линия двойника Анкудинова, бывшего геолога Жохова. Борьба за существование в бандитской Москве начала 90-х превращает его в мошенника.
Сюжет мастерски закручен. Пока неясно, как Юзефович сведет эти параллельные прямые. Подождем продолжение романа в августовском и сентябрьском номерах.

Александр Кораблев. Те, что у края // Дружба народов. № 7. 2008.

Судить о национальном характере и межнациональных отношениях можно и по анекдотам. Изучение национальных анекдотов подчас дает больше материала, чем социологические опросы. Анекдот неполиткорректен, не отредактирован, не отфильтрован цензурой.
В кривом зеркале анекдота отражаются и национальные мифы, и межнациональные отношения. В данном случае русско-украинские:
«Разгромил Богдан польских шляхтичей и вернулся с победой в город. Въехал на коне на горку, а вокруг тысячи людей. Он вытянул перед собой булаву и произнес: «Здоровенькi були, панове украiнциi!» В ответ прозвучало: «Здравствуй, товарищ Богдан!» Тут он и окаменел».

Октябрь Бар-Бирюков. Месть «Черного князя» // Москва. № 7. 2008.

О загадочной гибели в ночь с 28 на 29 октября 1955 года линкора «Новороссийск», самого мощного корабля советского военно-морского флота. Гибель сотен моряков. По официальной версии, корабль погубила старая немецкая мина, которую в свое время проворонили наши тральщики. На Черноморском флоте, впрочем, до сих пор считают, что корабль погубили диверсанты НАТО. Называют даже имя человека, подготовившего теракт, – князь Валерио Боргезе.
«Новороссийск» прежде плавал под итальянским флагом и назывался «Джулио Чезаре», а князь Боргезе начинал на линкоре свою карьеру. После войны линкор передали русским, и князь поклялся отомстить… Красиво, однако на историческое расследование не тянет. Легенда.

3. Медленное чтение

Николай Ивеншев. Поза лотоса. Повесть // Москва. № 7. 2008.

«Жил старик со своею старухой на берегу БК-313». «Старик и старуха» – это молодые супруги, а БК-313 – искусственная река. Соединение сказочного зачина и современных реалий приоткрывает авторский замысел и определяет жанр. Повесть о жителях кубанской станицы, не теряя бытовой и психологической достоверности, написана как притча. Притча о соблазне. Соблазн легкого обогащения, соблазн измены. Герои испытания соблазном не выдержали. А в результате их бизнес обернулся экологической катастрофой для станицы.

Александр Сегень. Есенин. Повесть // Наш современник. № 7. 2008.

Повесть не биографическая, как может подумать читатель, и совсем не про Сергея Есенина. Наши дни. Картина нравов. Поэт Валерий Артосов, автор книг «Простор», «Топоры», «Утраты», а на заре нового русского капитализма составитель сборников «Ремонт в вашем доме» и «Вековые традиции кофе», успешно подрабатывает… Есениным, точнее, поэтом-скандалистом на корпоративных вечеринках. Скандалит Артосов не только корысти ради, но с удовольствием, от всей души. Кстати, работает он под своим именем. От сомнительной чести называться «внуком Есенина и Айседоры Дункан» он отказался.
Непонятно, зачем писателю понадобилось тревожить тень Есенина?

Виталий Шевцов. Белорусская страница жизни Блока // Наш современник. № 7. 2008.

О службе Александра Блока табельщиком строительной дружины во время Первой мировой войны. 1916 год, Полесье.
Автор собрал воспоминания местных жителей о поэте. Они передаются из поколения в поколение. В том числе и романтическая история любви полесской девушки Марии к поэту.
Шевцов нашел след этой легенды в черновиках Блока. Стихи, написанные в 1921 году, незадолго до смерти, обращены к некой Марии. Как знать, может быть, к той самой.

Андрей Убогий. Одоление времени // Наш современник. № 7. 2008.

Путевые заметки о Египте. Хороший слог, наблюдательность, но не хватает свежих, оригинальных, нестандартных мыслей. Гораздо интересней его суждения о европейцах, обитателях четырехзвездочного отеля.
Европейцы представляются ему стариками. Даже на молодых, подтянутых, спортивных немцах или англичанах заметна тысячелетняя усталость: «...и речи, и жесты, и взгляды людей европейской культуры говорят об одном: все это старики…»
В аэропорту Хургады русские отталкивают от кассы немцев. В ответ на их «шайзе» подвыпивший русский произносит одно слово: «Сталинград!»
Немцы тут же исчезают.

4. Великая Отечественная

Владимир Богомолов. Жизнь моя, иль ты приснилась мне?.. // Наш современник. № 7. 2008.

«Наш современник» продолжает публикацию незаконченного романа Владимира Богомолова. В этом номере – глава «Вот и кончилась война». Приказы по войскам, донесения военного прокурора, политуправлений, военных комендатур. Но интереснее всего письма советских солдат и офицеров из Германии. Май 1945 года.
Письмо капитана И.С. Яшина сестре:
«Пруссия русского великодушия не получит и не увидит. Пруссаки – звери, их дети – звереныши. Зубы у них вырваны, но злость и ненависть остались. Русский солдат – хозяин, немец – скотина и он вне закона, несмотря ни на какие приказы, призывающие относиться к ним по-человечески. Трудно сдерживать себя, когда собственными глазами увидел, как они жили. Чего не хватало этому зверю? В Германии скот живет лучше, чем у нас люди. Не успели отгреметь бои, как мы бросились налаживать жизнь немцам. Полный бред! Не за то ли, что они убили нашего отца и миллионы людей, разорили семью и Родину? Надоело все немецкое: еда, сигареты, чужие, непонятные и лживые люди. Хочется всего русского: картошки в мундире, селедки, квашеной капусты, соленых огурцов и русской бани с веничком».
Письмо капитана П.М. Грабичева родителям:
«Отправил вам маленькую посылочку: два потрепанных «фрицевских» костюма, отрез бархата, отрез шерсти на костюм Мои бойцы достают у немцев продукты и хорошие вещи. Они «находят» отрезы, карманные часы, кольца, украшения и т.п. В одном я совершенно уверен: то, что мы завоевали в Германии, позволит нашей стране восстановиться в изумительно короткий срок. После войны наши люди, которые побывали в Германии, научатся лучше жить. После уюта немецких жилищ у каждого появляется вкус к внешней порядочности жизни».

Анатолий Александров. Цитадель. Документальная повесть // Наш современник. № 7. 2008.

Для документальности не хватает ссылок на те самые «документы». Насколько я понял, дальше мемуаров советских и германских военачальников автор не пошел, хотя в последние годы о Прохоровке и вообще о Курской битве изданы сборники документов, научные исследования, солдатские воспоминания. Многое выложено в Интернете, например на сайте «Военная литература».
Но все это прошло мимо автора. Его работа устарела лет на двадцать – двадцать пять.

5. Литература и Чечня

Эльбрус Минкаилов. Два рассказа. Авторский перевод с чеченского // Дружба народов. № 7. 2008.

Сулиман Мусаев. Урок литературы. Рассказ // Дружба народов. № 7. 2008.

Аслан Шатаев. Метеорит. Рассказ // Дружба народов. № 7. 2008.

Подборка рассказов чеченских писателей трех поколений. Пишут по-чеченски и по-русски. Все рассказы о войне. Война глазами мирных жителей. Несколько особняком – фантастический рассказ Аслана Шатаева. Ему подошло бы название «Прощай, оружие!». Вирус, занесенный упавшим недалеко от Аргуна метеоритом, разрушает огнестрельное оружие. Он стремительно распространяется по Земле.
Возвышенно и благородно, но схематично и местами неряшливо. Автор постоянно путает вирусы с бактериями. Даже притча не терпит неточности и приблизительности.

Валерий Горбань. Дикари. Закон выживания // Наш современник. № 7. 2008.

Автор – участник первой чеченской войны.
Чечня глазами «федералов». Будни омоновцев в Чечне, под перекрестным огнем западных «гуманистов» и российских либералов.
«Змей – командир ОМОНа – и его ребята относились к этим гуманистам без границ, как хорошо воспитанные собаки к кошкам: кусать не кусали, но и любить не любили. Так, терпели».

Лидия Довлеткиреева. «Может, то, о чем они могли бы рассказать, слишком ужасно?» Война в Чечне: параллельный взгляд изнутри // Дружба народов. № 7. 2008.

Сопоставляет новую русскую прозу о войне (Аркадий Бабченко, Захар Прилепин, Александр Карасев) с чеченской прозой Мусы Ахмадова, Аслана Шатаева, Эльбруса Минкаилова и других.

6. Критическая масса

Александр Бобров. Кривые пути Олимпиады // Наш современник. № 7. 2008.

В город Сочи пришла беда: Олимпиада-2014. Строительство дорог, отелей, стадионов и трасс грозит гибелью и Кавказскому биосферному заповеднику, и бальнеологическим курортам – Сочи, Хосте, Мацесте. Вырубают тропические деревья, гибнет уникальная природа (в концепции генплана городских парков и скверов вообще нет). Городу грозит перенаселение: в Сочи, рассчитанном на 200 тысяч жителей, живут 400 тысяч. К Олимпийским играм население вырастет до 800 тысяч.
Для 180 тысяч строителей-гастарбайтеров возведут целый город – «новый Гарлем». А местных жителей собираются переселять.
Курорт обречен?

Дмитрий Володихин. Исторический роман, потерянный и возвращенный // Москва. № 7. 2008.

В начале 90-х советский исторический роман умер. Иначе и быть не могло: эпоха бесконечных разоблачений подорвала доверие и к историку, и к историческому романисту.
В 90-е годы жанр был в упадке, и лишь несколько лет назад началось возрождение. Разумеется, по мнению автора «Нашего современника», новый русский исторический роман не могли создать авторы «Знамени» или «Октября» – либералы оторваны от почвы, а потому органически не способны писать о русской истории. Единственной удачей враждебного лагеря в этом жанре Володихин считает «Записки Лариона» Михаила Шишкина. О романах Игоря Ефимова и Леонида Юзефовича автор или не знает, или не считает нужным даже упоминать их.
Зато прославляет Алексея Иванова, Леонида Бородина, Геннадия Прашкевича, Михаила Щукина. А выше всех ставит скучного ремесленника – Александра Сегеня.
Современных авторов исторического романа отличает неприязнь к смутам, революциям и революционерам:
«Его (Михаила Щукина. – С.Б.) революционеры-террористы – подонки, отщепенцы, инородцы… от их действий явственно попахивает серой».

Галина Ребель. «Блуда и МУДО» Алексея Иванова как модель и прогноз // Дружба народов. № 7. 2008.

Мрачный взгляд на веселую и смешную книгу. Харизматический герой, несмотря на всю свою лихость (позаимствованную будто бы в Голливуде), способен в лучшем случае сохранить статус-кво. Изменить мир Дешевого Порно, «воцарившегося в отечественном историко-географическом пространстве», он не в силах.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:16
Особые экономические зоны появятся в трех регионах России

В трех регионах России появятся новые особые экономические зоны, что создаст дополнительные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций..»

15-10-2024, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!