ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

ШОС сказал надвое

28 августа 2008, четверг, 21:51 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Ключевыми темами саммита ШОС стали наркотрафик, введение общей валюты и оценка действий России в Грузии. В итоге Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан Москву поддержали, но на большее их не хватило. Абхазия и Южная Осетия остались при своем, а в итоговой декларации саммита был упомянут принцип территориальной целостности государств. Эксперты поясняют, что собственные сепаратистские проблемы не позволяют странам ШОС признать Сухум и Цхинвал.

Главное политическое событие четверга – VIII саммит стран Шанхайской организаций сотрудничества, который стал для президента России Дмитрия Медведева дебютным.

НАТО побоку

Главные темы саммита были обозначены еще до событий в Южной Осетии: борьба с терроризмом, наркотрафиком, безопасность, вопросы энергетики и экономического сотрудничества. В рамках того, что касается «борьбы» участники саммита договорились провести совместные учения «Волгоград – Антитеррор – 2008», а также подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия.

Особое внимание было уделено ситуации в Афганистане, который, по словам Медведева, остается одним из основных поставщиков наркотиков в регион, что, в свою очередь, «стало одним из основных источников подпитки террористической активности».

В этой связи главы стран ШОС поддержали инициативу России по созыву специальной конференции по Афганистану. При этом президенты Киргизии и Казахстана призвали провести ее «срочно». Президент Афганистана Хамид Карзай, присутствовавший на саммите ШОС в качестве гостя, возражать не стал.

Еще один гость – президент Ирана Махмуд Ахмадинежад – не упустил возможность в очередной раз обрушиться с критикой на Запад и обвинить в «тяжелой обстановке в Афганистане» силы НАТО. «Присутствие сил НАТО в Афганистане не только не помогает обеспечению безопасности, но и приводит к гибели от зверских бомбардировок сотен детей и женщин», - заявил Ахмадинежад, вспомнив недавний инцидент в одном из афганских сел.

Президент Ирана вообще проявил на саммите изрядную активность. Как известно, Тегеран имеет статус наблюдателя при ШОС и претендует на звание полноправного члена, но в этом желании ему не так давно было отказано. Тем не менее, Ахмадинежад выступил с рядом инициатив, которые, по его мнению, могут компенсировать «недееспособность некоторых международных систем и механизмов».

В частности, глава исполнительной власти Ирана продолжил отстаивать давно лелеемую им идею о снижении роли США в мировой экономике, и в частности доллара, как основной расчетной единицы. Ввиду чего и предложил членам ШОС рассмотреть возможность введения единой валюты для применения во внешней торговле, а также создать собственный банк организации. Последнее пожелание, скорее всего, обусловлено тем, что ряд счетов Ирана в золоте и инвалюте в западных банках были заморожены, и никто не исключает, что это лишь начало процесса.

По экономическим вопросам выступил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметивший, что «реально экономическое партнерство развивается медленно», ввиду чего стоит подумать о проведении регулярных экономических форумов ШОС. «При условии успешного экономического сотрудничества к 2020 году наши страны могут производить 30% мирового ВВП, а в ближайшие годы товарооборот в рамках ШОС могут достигнуть 70 млрд долларов», - цитирует главу Казахстана ИТАР-ТАСС.

Но, в конечном счете, подводя промежуточные итоги саммита, Дмитрий Медведев счел возможным оценить деятельность организации за последние годы весьма высоко. «ШОС очень укрепилась за последнее время. Это авторитетная организация, к которой прислушиваются, и которая способна вырабатывать не только рекомендации, но и предметные решения», - отметил президент России.

То, что «ШОС сложилась в полноценную серьезную региональную организацию», подтверждает и тот факт, что ряд государств обратились с просьбой о полноправном членстве (судя по всему, речь идет о Монголии, Афганистане и всё том же Иране). Ввиду этого в четверг было принято решение о создании рабочей группы по расширению организации.

В тоже время глава российского государства подчеркнул, что ШОС не является противовесом НАТО. «ШОС никогда не брала на себя функции противовеса НАТО. У нее и функции другие, и регион другой», - заверил он.

В завершение форума Таджикистан передал России миссию председательства в ШОС на 2008-2009 годы. Следующий саммит организации пройдет в первой половине июня в Екатеринбурге.

Кавказ оставили Москве

Что касается кризиса на Кавказе, Медведев сообщил журналистам, что вынужден был ознакомить коллег по ШОС с наиболее драматическими эпизодами. «Я им рассказал, как в реальности было дело, а не по западным СМИ, по которым существенно отличаются события в вопросе, кто затеял этот кровопролитный бой, и что каждый агрессор должен ответить за то, что произошло», - сообщил Медведев.

Впрочем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, проводивший с главой российского государства двустороннюю встречу, поддержал позицию России без всяких объяснений. И даже рассказал, что президент США Джордж Буш был в числе первых, кого Россия проинформировала о нападении Грузии на Южную Осетию.

«8 августа мы были в Пекине, где встречались с Владимиром Путиным. В этот момент ему позвонили по телефону. Так и он, и я узнали, что Грузия напала на Цхинвали», - рассказал Назарбаев. По словам президента Казахстана, он видел, как Путин сразу же подошел к президенту США и «Буш сказал ему: война никому не нужна».

Однако, как подчеркнул Назарбаев, Запад «проигнорировал нападение вооруженных сил Грузии на Цхинвали». «Мы считаем, что все последующие действия России были направлены на защиту жителей многострадального города. В ответ Россия могла или проигнорировать, или остановить кровопролитие», - резюмировал глава Казахстана.

В ответ Медведев поблагодарил Астану за поддержку и отметил, что «кровопролитие останется навсегда на совести тех, кто его начал».

В итоге в финальной декларации саммита страны ШОС поддержали «активную роль России в содействии миру в Южной Осетии». «Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», - говорится в принятом в Душанбе документе.

Кроме того, страны ШОС «выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса» и призывают «соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам».

Подобные выводы саммита устроили Медведева, хотя ни одна из стран так и не заявила о возможности признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии (так, в МИДЕ Казахстана заявили, что «об этом пока рано говорить»). Более того, в итоговой декларации организации содержится и упоминание принципа территориальной целостности стран, о котором говорят сейчас на Западе (разумеется, применительно к Грузии, а не к Сербии).

«Участники душанбинской встречи подчеркивают необходимость уважения исторических и культурных традиций каждой страны и каждого народа и усилий, направленных на сохранение в соответствии с международным правом единства государства и его территориальной целостности», - приводит текст декларации Reuters.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что страны ШОС пока не будут торопиться в деле признания независимости Абхазии и Южной Осетии. С одной стороны, «в условиях отсутствия поддержки со стороны международных институтов Москве важно придать дискуссионный характер принятому решению и заручиться поддержкой участников организации, которая неформально противопоставляет себя США», - пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД

При этом геополитическая конъюнктура, по мнению Войко, вынуждает каждого из участников саммита достаточно сдержанно оценивать действия России в Южной Осетии и Абхазии. «Очевидно, что большинство из них имеют более или менее выраженные территориальные проблемы. Именно поэтому стороны предпочли достаточно обтекаемые формулировки в связи с ситуацией», - резюмировала она.


Еще более скептически на ШОС как на институт серьезной поддержки России на мировой арене смотрит заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. «Пятидневная война в Грузии показала абсолютную закономерность - любой интеграционный проект, хоть пророссийский, хоть антироссийский на территории бывшего СССР не работает. ГУАМ, СНГ, ОДКБ уже показали свою неэффективность», - уверен эксперт.

Маркедонов считает, что подобные объединения не нацелены на достижение общих интересов, основаны на конъюнктурных, тактических основаниях. «ШОС – это такая же в большей степени представительская, имиджевая вещь. И никакого признания Южной Осетии мы от них никогда не дождемся», - заявил Маркедонов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Большая часть бывших стран СССР имеют границы, которые не считают легитимными все их жители. У каждого свои сепаратистские скелеты в шкафу, каждый боится за свою несостоятельность. Политическая идентичность только формируется. В этой ситуации надеяться на поддержку наивно и смешно. У того же Китая на вскидку три сепаратистские проблемы – синьцзянь-уйгурская проблема, Тибет, Тайвань», - резюмировал эксперт.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:16
Особые экономические зоны появятся в трех регионах России

В трех регионах России появятся новые особые экономические зоны, что создаст дополнительные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций..»

15-10-2024, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!