ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Путин не будет премьером

26 октября 2007, пятница, 21:24 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Юбилейный, 20-й по счету саммит Россия – ЕС состоялся неподалеку от Лиссабона в замке Мафра, служившем в свое время португальским королям летней резиденцией. Судя по всему, это последний для президента России Владимира Путина саммит такого формата. 21-й пройдет уже с участием «преемника».

Ожидание праздника

Основные вопросы для обсуждения – те же, что на всех встречах высшего уровня, проходивших в последнее время с участием России: статус Косова (причем высказаться по этой теме Путин уже успел), иранская ядерная проблема, американская ПРО в Европе (в повестке не значится, но многие считают, что без нее не обойдется), а также вопросы экономического и энергетического партнерства России и Евросоюза.

Многое в этих вопросах упирается в энергетику. Согласно плану Еврокомиссии, права энергетических компаний из стран, не принадлежащих к ЕС, могут быть существенно ограничены. Так, эти компании, в том числе и российские, не смогут приобретать распределительные сети Европы – будь то линии электропередач или газопроводы.

Европейские эксперты изначально предсказывали, что саммит в лучшем случае пройдет «протокольно» и никаких прорывов ждать от него уж точно не приходится. Более того, если бы не традиция проводить саммиты дважды в год, смысла в данном конкретном мероприятии не было бы вообще.

Между Россией и Европой действительно накопилось множество разногласий, и в то, что в рамках саммита получится «разрулить» хотя бы часть из них, не верили даже завзятые оптимисты. Кроме того, еще до начала переговоров было очевидно, что подписание нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом не состоится.

Тем не менее, по словам Владимира Путина, отношения между Россией и ЕС пребывают не в самом плачевном состоянии. К счастью, десятилетней давности договор, срок действия которого истекает 1 декабря, будет автоматически продлен еще на год (юридические нормы сделать это позволяют). А подписание за этот срок нового очень вероятно.

Близнецы Качиньские (президент и премьер-министр Польши), заблокировавшие документ из-за моратория России на поставку польского мяса, выборы, как известно, проиграли. А главный кандидат на премьерское кресло в Польской Республике Дональд Туск, судя по всему, не намерен делать внутренние проблемы Речи Посполитой головной болью всего ЕС.

Член Еврокомиссии по вопросам внешних связей и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер уже успела заявить, что переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС вполне могут начаться уже весной 2008 года – на следующем саммите.

К слову, комиссар Ферреро-Вальднер непосредственно присутствовала на переговорах. Также объединенную Европу представляли глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр Португалии, председательствующей в ЕС, Жозе Сократеш, комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Российскую делегацию возглавил, разумеется, Владимир Путин, в нее также вошли глава МИДа Сергей Лавров, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минпромэнерго Виктор Христенко и помощник президента Сергей Ястржембский.

Говоря по-русски

Путин назвал заключение нового базового соглашения с Евросоюзом одной из «острых проблем»

Выступая на открытии саммита, Путин назвал заключение нового базового соглашения с Евросоюзом одной из «острых проблем».

«Полагаю, что уже в ближайшее время мы сможем не только запустить переговорный процесс по новому базовому договору, но выйти на согласованный проект этого документа», – выразил надежду президент России.

«В этом контексте приветствуем утверждение на неформальном саммите Евросоюза в Лиссабоне проекта договора о реформе ЕС», – добавил Путин. Президент назвал это решение серьезным шагом к преодолению внутренних трудностей. И предложил начать диалог о таких проблемах, как обеспечение прав русскоязычных граждан в прибалтийских государствах и урегулирование международных конфликтов.

«Рассчитываю, что их обсуждение будет, как всегда, предметным и откровенным, а общее стремление к конструктивному диалогу поможет нам выйти на взаимоприемлемые решения», – заявил президент России

Но уже в следующем пассаже российского лидера никаких дипломатических оборотов и близко не было. В свойственной ему жесткой, но слегка ехидной манере Путин назвал все опасения, что российские инвесторы скупят важные объекты в Европе, смехотворными.

«Соображения о том, что сейчас придут русские со своими страшными деньгами, с какими-то ужасными инвестициями, всё скупят, как минимум выглядят смешными», – заявил Путин, добавив, что российские инвестиции в странах ЕС в 10 раз меньше европейских инвестиций в Россию. «Мы, кстати говоря, по этому поводу не плачем, наоборот, приветствуем», – сообщил президент.

Путин, впрочем, предложил обсудить в рамках встречи меры для того, чтобы эти показатели были более сбалансированными. «Вновь повторю, российские инвестиции носят частный характер», – заявил Путин, напомнив, что 49% акций «Газпрома» также принадлежит частным инвесторам, в том числе не менее 25% из них – иностранным.

По словам президента, Москва часто слышит от своих иностранных партнеров, что Россия накопила огромные государственные средства и сейчас якобы намерена их вкладывать в экономику Европы. «Действительно, у России большие золотовалютные резервы. По данным на вчерашний день, они достигли нового исторического максимума – 445,1 миллиарда долларов», – сообщил президент РФ.

«Но наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд являются инструментами макроэкономической политики: мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты на западных рынках и не используем их для целей инвестирования, тем более – за границей», – отрезал российский лидер.

После этих слов партнеры приступили, собственно, к саммиту, и перед прессой Владимир Путин, Жозе Мануэль Баррозу и Жозе Сократиш появились только спустя четыре часа – на обещанной пресс-конференции.

Так сказал Путин

Как и ожидалось, договориться по статусу Косова и ядерной программе Ирана сторонам не удалось. Путин, впрочем, заверил, что Россия готова искать развязки вместе с ЕС.

«Россия готова продолжать скоординированную работу в области разоружения, стратегической стабильности и нераспространения оружия массового поражения. Вместе искать взаимоприемлемые «развязки» других острых вопросов. Среди них – ближневосточное урегулирование, нормализация обстановки в Косово и ситуации вокруг Ирана», – заявил Путин на пресс-конференции, добавив, что в рамках саммита стороны говорили на эту тему «достаточно подробно».

Запланированную неудачу Путин подсластил ложкой меда. «Важно, что Россия и ЕС по-прежнему едины в базовых подходах к вопросам безопасности. Мы выступаем за приоритет международного права. За политические, а не силовые методы решения конфликтов. Считаем также, что общая и равная безопасность для всех невозможна без укрепления коллективных начал в мировой политике», – добавил президент.

Оправдались и еще одни ожидания. На этот раз позитивные. Россия в ближайшие пять лет выделит 122 млн евро на реализацию программ приграничного сотрудничества с Евросоюзом. Эта сумма гораздо больше той, на какую рассчитывали еврокомиссары.

«Мы продвинулись вперед в плане реализации программ приграничного сотрудничества. Оно впервые стало опираться на принципы софинансирования и равноправия сторон в отборе приоритетных проектов», – отметил Путин.

В свою очередь, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Португалии Жозе Сократиш озвучил еще одну хорошую новость. Путин предложил Евросоюзу создать в Брюсселе совместный российско-европейский институт, который будет заниматься вопросами прав человека. «Мы поддерживаем эту инициативу», – сообщил Сократиш.

Кроме того, стало известно о подписании двух важных документов. Так, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон поставили подписи под соглашением между Россией и ЕС о торговле некоторыми изделиями из стали, увеличив тем самым квоты на поставки российской стали в Европу.

А глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов и исполнительный директор Единого центра мониторинга наркотиков и наркомании Вольфганг Гетц подписали меморандум о взаимопонимании.

Напоследок Путин, верный своей традиции проводить важные международные мероприятия в развивающихся российских регионах (для ускорения их развития), предложил провести следующий саммит Россия – ЕС в Ханты-Мансийске. Путин отметил, что «сроки будут определены позднее», но, скорее всего, саммит пройдет в начале июня следующего года.

Однако самое важное из путинских заявлений касалось не Евросоюза, а России. Он заявил, что не собирается передавать все основные полномочия правительству России и возглавлять его. «Никакого ущемления полномочий президента РФ не будет, во всяком случае, пока это зависит от меня», – сказал Путин.

Напомним, что, выступая на съезде партии «Единая Россия», Путин не исключил возможности того, что он может стать премьер-министром. Однако сегодня он со всей определенностью сообщил: «Если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство РФ и передать туда основные полномочия, то это не так».

Путин подчеркнул, что еще пока не определился, где и в каком качестве будет работать после ухода с поста президента. «Но, в любом случае, я не считаю, что нужно менять соотношение властных полномочий внутри исполнительной власти в России», – указал российский лидер.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:16
Особые экономические зоны появятся в трех регионах России

В трех регионах России появятся новые особые экономические зоны, что создаст дополнительные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций..»

15-10-2024, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!