ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Президент дает В«доброВ» ипотеке

23 декабря 2008, вторник, 17:51 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Президент России Дмитрий Медведев подписал во вторник закон В«О внесении изменений в Федеральный закон В«Об ипотеке (залоге недвижимости)В» и отдельные законодательные акты Российской ФедерацииВ». Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Закон уточняет порядок перехода прав по закладным, определяет права и обязанности законных владельцев закладных, права на которые учитываются в депозитарии, а также права и обязанности должника.

Во вторник Сбербанк объявил о готовности предоставить россиянам, потерявшим работу, рассрочку до одного года по выплате потребительских кредитов.
По причине чрезвычайного дисбаланса между стоимостью квадратных метров и реальными доходами россиян жилье стало для большинства абсолютно недоступной роскошью. Кризис заставил банки свернуть ипотечное кредитование, являвшееся последние год-два фактически единственным инструментом в решении В«квартирного вопросаВ».
Напомним, что с 1 января 2009 года вступит в силу закон, позволяющий использовать средства В«материнского капиталаВ» для оплаты ипотечных кредитов в 2009 году.
Все эти последние решения правительства призваны подстегнуть падающий спрос на жилье, а строительная отрасль послужит своего рода локомотивом, который выведет страну из экономического кризиса. Впрочем, произойдет это далеко не сразу.

Согласно данным ВЦИОМ, сегодня 41% россиян считают наиболее надежным способом вложения денег недвижимость. За последний месяц ее популярность упала на 7%. На втором месте – золото и драгоценности, на третьем - счет в Сбербанке. Социологи особо отмечают, что привлекательность вложения средств в недвижимость падает прямо пропорционально снижению цен.
Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, цены на квартиры в Москве в декабре опустились ниже 5,5 тысяч долларов за квадратный метр, а индекс доходности жилья впервые за последний год стал отрицательным. Снижения арендных ставок за падением рынка недвижимости не последовало, так как спрос на столичное жилье остается на высоком уровне.

По оценке В«Индикаторов рынка недвижимостиВ», средняя стоимость московского В«квадратаВ» опустилась на 1,5%, а за три недели декабря он подешевел более чем на 5%. В большей степени коррекция затронула так называемое В«старое советское жильеВ», в особенности то, что было изначально чрезмерно В«раздутоВ» - например, панельные В«хрущевкиВ». Цены на более качественное жилье остаются на уровне лета 2008 года.

Рекордным стало рублевое снижение цен - 2,4% за последнюю неделю. Сегодня средняя стоимость составляет порядка 151,5 тысяч рублей.
Падение цен на недвижимость привело к тому, что индекс доходности жилья ушел в минус. Напомним, что в 2006 году, после почти двукратного удорожания квартир, доходность жилья составляла около 100% годовых, а индекс доходности более чем в 10 раз превышал номинальную доходность по банковским депозитам. Кризис привел к тому, что доход от аренды квартиры уже не компенсирует потери ее рыночной стоимости.
Невнятные перспективы и отчаянное финансовое положение многих строительных компаний вынуждает их, не признавая этого официально, снижать цены на жилье. Не побоялся этого сделать только Дон-Строй, который первым из девелоперов объявил о 25%-ном снижении цен на квартиры.
Согласно собственному мониторингу газеты ВЗГЛЯД, почти все компании тем или иным образом привлекают потенциальных покупателей дисконтом. Например, на 10-25% снизил цены в новостройках В«ГлавстрояВ», Mirax Group собирается предоставить скидки до 25% от первоначальной стоимости квартир, рассказывал в начале декабря зампред правления Андрей Клецко.
Если традиционно соотношение спроса между В«вторичкойВ» и В«первичкойВ» было в Москве 60 на 40, сейчас эта пропорция сместилась к 90 на 10 в пользу В«вторичкиВ», считают эксперты рынка.
Формально, по прайс-листам, цены на новостройки снизились незначительно, однако реальные сделки заключаются исключительно со скидками или так называемыми В«индивидуальными бонусамиВ».
В«Продажи наблюдаются там, где двигаются цены. Все готовы идти на уступки, но мало кто официально признается в демпингеВ», - говорят в компании Panorama Estate.

« отдельных случаях фиксируется и более значительный дисконт, - сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор столичного бюро недвижимости Ольга Каменева. – Иногда квартиры уходят со скидкой в 40-60%, но, все-таки, это исключение из правил и касается оно явно переоцененных объектов. Иногда такая информация является заведомой В«уткойВ». Спрос сейчас очень низкий, большинство потенциальных покупателей предпочитают ждать В«днаВ».

Сегодняшний дисконт в 25-30% для новостроек – это и есть В«дноВ», утверждают многие эксперты. Коррекция вниз коснется и вторичного рынка примерно таким же образом, а затем последует стагнация, которая будет продолжаться не менее 12-16 месяцев.

Наиболее активное снижение цен сейчас фиксируется в Воронеже – 10-15%, Ростове на Дону – 7%, Владивостоке -5,8%, Волгограде -5,4%, Санкт-Петербурге -5%, Красноярске – 4,9%, Омске - 2,7%, Москве -2,6%, в Екатеринбурге -2,6%, в Кемерово – 2,7% , в Перми – 2,2%, в Краснодаре – 5,7%.
Для того, чтобы покупатель вернулся на рынок недвижимости, необходимо падение стоимости жилья на 25-50%, посчитали аналитики Unicredit Aton. По их расчетам, с 1 сентября российские рынки в среднем упали на 60%, тогда как жилье подешевело лишь на 3%. Как считают сами строители, сейчас спрос на недвижимость снизился примерно в два раза. Кризис выбил из их рук все старые В«козыриВ» в виде цен на цемент, металл и все другие стройматериалы. К тому, на фоне заморозки порядка 80% строек резко снизилась стоимость рабочей силы. В совокупности все это дает удешевление строительства примерно на 25%, так считают эксперты в Ассоциации строителей России.
Сегодня себестоимость строительства одного квадратного метра типового ( т.е. панельного ) жилья в Москве без учета городских обременений находится на уровне 30 тысяч рублей. На рынке средняя цена В«квадратаВ» - 150 тысяч. В«Не секрет ни для кого, что до 40-50% маржи оседает в карманах чиновников, контролирующих стройрынок, что вынуждает застройщиков В«накручиватьВ» цены, - сообщил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании В«ФинЭкспертизаВ» Дмитрий Шустерняк. – Но и аппетиты компаний тоже явно не соответствуют текущей ситуации, не говоря уже о том, что качество жилья еще очень и очень далеко от его стоимости. Даже если предположить его падение на 50% и более, все равно соответствия цена-качество не будетВ».
Что касается прогнозов на более отдаленную перспективу, то эксперты проявляют завидную осторожность. Так, президент Российского союза строителей Виктор Забелин считает, что рыночная цена квадратного метра жилья в России может снизиться в следующем году на 15-20%, но В«не большеВ».
По его мнению, непроизводственные расходы строителей не снижаются, в том числе затраты на приобретение земли под строительство и подключение к сетям естественных монополий. Виктор Забелина считает, что падение цены на 15-20% является В«критичным порогом для строительной отрасли, которая в таком случае не сможет оправдать свои расходыВ».
С другой стороны, Росстат утверждает, что средняя стоимость строительства для застройщиков в 2008 году составила чуть выше 16,6 тысячи рублей. Эта цифра вызывает недоумение строителей, многие из которых уверяют, что доходность их бизнеса никогда не превышала 25-30%, тогда как, по официальным расчетам, она должна быть выше 100%. Конечно, в В«святая святыхВ» строительной бухгалтерии никого не пускают, охраняя секреты производства лучше Форт-Нокса, но, судя по конфиденциальной информации газеты ВЗГЛЯД, на некоторые категории жилья прибыль действительно исчислялась сотнями процентов. При одном В«ноВ» - большая часть В«уходилаВ» на так называемую В«коррупционную частьВ» бизнеса.
В«На сегодняшний день нет пока признаков того, что стройрынок станет более прозрачным и свободным от разного рода В«обремененийВ», - говорит Ольга Каменева. – Во всяком случае, они останутся в столице, хотя бы по причине ее исключительного места в России и дефицита жильяВ».

Уже сегодня абсолютно очевидно, что предложение жилой недвижимости в следующем году резко сократится в 2-3 раза, так как в 2008 году новые проекты на рынок практически не выводились, и кризис, вызвавший В«заморозкуВ» большинства объектов, только усугубил ситуацию. Это означает, что на рынке неизбежно проявится накопившийся отложенный спрос, который к моменту выхода из кризиса, через год-два, может составить не один миллион квадратных метров. Отложенный спрос и дефицит предложения приведут к тому, что цены вернутся к уровню лета 2008 года и продолжат рост.

По словам генерального директора группы В«Альянс КонтинентальВ» Алексея Чаленко, на сегодняшний день в России пока никак не сдувается так называемый В«долговой пузырьВ» - последние 10 лет производительность труда росла с динамикой 7,2% в год, а зарплаты за это время выросли на 22%. В итоге появился спрос, не подтвержденный реальной экономической ситуацией, а россиянам понравилось покупать жилье в кредит. За этот же период времени в Москве количество социального жилья выросло с 200 тыс. квадратных метров в год до почти 2 млн.. Это привело к сокращению в разы предложения и подстегнуло неоправданный рост цен на жилье.
Эта тенденция сейчас только усилится, так как многие девелоперы в условиях кризиса вынуждены продавать свои объекты государству под социальные программы. Можно порадоваться за тех, чья очередь на подходе. Но, все остальные, желающие улучшить жилищные условия будут вынуждены выбирать из того, что останется на рынке. То есть из фактического В«ничегоВ», если считать, что более 90% новостроек эконом-класса скупят муниципалитеты.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

18-9-2016, 13:56
В Туле за неуставные взаимоотношения осуждены военнослужащие

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим войсковой части 6570 г. Тула рядовым Батыру Цороеву, Алану Абаеву, Алаутдину Агаеву..»

18-8-2016, 09:43
В Туле за истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего осужден бывший военнослужащий

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему военнослужащему..»

15-6-2016, 11:45
В Туле за мошенничество осужден офицер-десантник

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему войсковой части 54392, дислоцированной в г. Тула, гвардии старшему лейтенанту Абызову Игорю Александровичу..»

9-5-2016, 11:23
Поддержка работоспособности мотоблока Нева не вызовет затруднений

Запчасти на мотоблок Нева позволяют восстановить работоспособность этой сельскохозяйственной техники..»

25-4-2016, 10:15
В Туле командир роты осужден за сбор денежных средств с подчиненных

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру 1 разведывательной роты войсковой части 54392 гвардии капитану Чубинцу Роману Ивановичу..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!