ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Нварт Андреасян: «В XXI веке дирижер – деловой человек…»

8 мая 2008, четверг, 09:09 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Нварт Андреасян - французский дирижер современной симфонической музыки. Родилась в Стамбуле, детские годы прошли в Армении. Почувствовав музыкальную одаренность дочери, которая проявилась уже в раннем возрасте, родители стремились, чтобы она получила серьезное музыкальное образование у лучших педагогов.

В 15 лет подающие большие надежды выпускница Ереванского музыкального училища уехала поступать в Парижскую консерваторию, сразу на дирижерское отделение. После завершения учебы некоторое время работала ассистентом дирижера в знаменитом Гранд-опера. Вскоре переехала жить в пригород Парижа, город Лиль, где начала делать первые самостоятельные шаги в творчестве. Там по два-три раза в неделю выступала с концертами, успевая при этом и преподавать в консерватории, и активно изучать партитуры мало кому известных сочинений современных композиторов. А вскоре к Нварт пришла настоящая удача: она получила приглашение сформировать Ансамбль современной музыки. В течение двадцати лет вместе с коллективом много гастролировала, делала записи современной симфонической музыки для радио и телевидения Франции.

Сопричастность, зовущая в дорогу
В 1993 году уже известным маэстро Нварт Андреасян возвратилась в Армению, ее пригласили работать штатным дирижером в Ереванский оперный театр. В настоящее время гастролирующий дирижер, реализует самостоятельные музыкальные проекты в различных странах мира.

Считается, если среди огромного количества дирижеров-мужчин женщина смогла пробиться в эту профессию, и непросто пробиться, а занять высочайшие позиции, это уже говорит об ее выдающемся таланте.

Нварт Андреасян, французский дирижер современной классической музыки создает впечатление еще и очень смелой женщины, готовой к самым различным трудностям.
По ее мнению, временные неудобства, неустроенность – не такая уж великая цена, по сравнению с возможностями, которые открывает художнику свобода жизненного выбора. Она никогда не стремилась стать знаменитой: «В работе для меня главное – музыка и то, как строятся взаимоотношения с оркестром».

За последние годы в качестве приглашенного дирижера Нварт Андреасян довелось сотрудничать со многими оркестрами мира. Она была в Уругвае, Бразилии, США, семь лет прожила в Китае, объездила десятки городов Европы. Гастролировала с концертами, участвовала в подготовке музыкальных программ, вместе с тем, с большим энтузиазмом занималась просветительством, давая мастер-классы для музыкантов, желающих поднять уровень исполнения современной классики.

Три года назад коллеги предложили Нварт поработать в России. «Почему бы и нет?», - спросила она себя. С тех пор умудряется сочетать творчество с менеджментом и активно, не пропустив ни дня, читает русскую литературу, ведь, в свои первые визиты в нашу страну маэстро практически не говорила по-русски.

Удивительно, но приезжего дирижера не останавливают ни соблазнительные предложения, поступающие из знаменитых европейских театров, ни то, что, по собственному признанию некоторых известных российских композиторов, у нас здесь мало играют современную музыку. Нварт упрямо заявляет, что в реализации своих планов всегда стремится идти до конца, а если получается, и далее. Ей не свойственно следовать каким-то стереотипным нормам поведения. По-видимому, как профессионалу, интуиция подсказывает другое: служение культуре сегодня предполагает совершение поступков.

- Нварт, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться в нашей стране?
Если среди огромного количества дирижеров-мужчин женщина смогла пробиться в эту профессию, это уже говорит об ее выдающемся таланте- Когда Юрий Каспаров, руководитель Ансамбля современной музыки, в 2005 году пригласил меня поработать в России, я с удовольствием согласилась.
Приехала в Москву, прожила тут две недели, и все это время находилась в состоянии растерянности. Кроме Каспарова я пока для всех новенькая. Кому, какой проект можно предлагать?

Понимала, что любая инициатива могла натолкнуться на стену вопросов: «Кто она такая? На что рассчитывает?» Это же во всем мире так. Да и слов для деловых встреч не хватало, русский знала мало.

Бездарно терять время было жалко, шаг за шагом стала знакомиться с людьми, потому, что именно люди делают музыкальную жизнь. Важно, чтобы и в жизни и в творчестве человек находил помощников.

Мне везло, в новых знакомых чаще всего встречала отзывчивость и понимание. Большую помощь на первых порах оказывали сотрудники французского посольства.

- Конкуренции с коллегами не чувствуете?- Конкуренция, та, которую вы имеете в виду, есть в Америке, в Европе, так как там много свободных дирижеров, не связанных только с каким-то одним местом работы, а оркестров, к сожалению, очень мало.

У вас другая ситуация. Гораздо больше музыкальных коллективов. Но творческому человеку, приехавшему со своими проектами из заграницы от этого не легче.

В музыкальной жизни у вас нет налаженной системы приглашенных дирижеров. Если постоянный руководитель оркестра отказывается включать в программу своего коллектива современную музыку, я ничего не могу поделать.
Конкурентная среда предполагает наличие выбора: тут как в торговом центре, надо показывать все, что есть. Я предлагаю руководителям оркестров сотрудничество, чтобы появился этот выбор для музыкантов, для слушателя.

Сейчас вижу, к современной симфонической музыке здесь появляется интерес. Два года назад я его не видела.
В мае 2005 года в Международном Доме музыке, в зале, рассчитанном на 500 мест, я дирижировала концерт, состоящий из современных произведений. Реально в зале присутствовало не более 200 слушателей. Это не нормально для такого большого города, как Москва. Даже страшно очень.

- А можно ли сравнить, как относятся к современной музыке в Европе и России?- У вас в стране музыканты, исполняющие произведения современных композиторов, не могут рассчитывать на серьезную финансовую поддержку государства.

А во многих западных странах министерства культуры активно участвуют в пропаганде современной музыки, помогают оркестрам, исполняющим современные произведения, консерваториям, музыкальным школам, где происходит преподавание исполнительского мастерства.

То есть, если в Европе распространение профессионального исполнения современной музыки давно стало политикой, для реализации которой объединились и представители культуры, и власть, то здесь пока в этой области происходит заметное отставание.

- Принято считать, что современная серьезная музыка труднодоступна для восприятия. Вы согласны с такой точкой зрения?
- Слово «труднодоступна» я бы заменила словом «непривычна».
В современном музыкальном произведении нет мелодических повторов, поэтому зачастую в памяти остается не отдельная мелодия, а его атмосфера, в которую оно тебя погружает.
Произведение запоминается не ухом, а сердцем. В современной музыке не обязательно искать что-то доступное для понимания, слушателю просто надо постараться открыть душу и почувствовать, что взволновало композитора.

Мы привыкли мыслить и воспринимать мир в его вполне конкретных зрительных образах. Музыка дает понимание, что он гораздо богаче. Конечно, неподготовленному слушателю нужна определенная грамотность. Перед концертом я иногда делаю небольшое сообщение об особенностях того или иного сочинения, о замысле автора.

- В чем особенность музыкальных проектов, которые вы хотели бы в ближайшее время осуществить в Москве? Чем они будут интересны российской публике?- Слушатели смогут познакомиться с сочинениями композиторов, произведения которых здесь пока еще никто не играет. Мне хотелось бы, чтобы российские зрители знали современных авторов, которые находятся в расцвете творческих возможностей, продолжают активно работать, создавать новую музыку.

Ведь, и через двадцать лет мы будем играть Чайковского, Моцарта, Бетховена. Это хорошо. Но, что скажет будущее поколение, если мы не сумеем донести до них произведения, родившиеся в наше время? Разве все композиторы умерли? Культура оскудела? Музыкальная жизнь стоит на месте?
Нет! Прошлое навсегда останется нашим богатством, но сегодня мы работаем для будущего.

- Дирижер-менеджер – это сегодня обязательное сочетание? - Думаю, да. В XXI веке дирижер – это уже деловой человек. Если я не буду предлагать произведения современных композиторов руководителям театров, кто это будет делать? Это часть моей профессии.

Исполнение музыки еще малоизвестных, но талантливых авторов привлекает в концертные залы публику молодого возраста, помогает воспитанию нового поколения музыкантов.
А, что мы видим сейчас? В залах много пожилых людей. Это опасно для самих оркестров. А кто придет их слушать через пять-десять лет?

- Что еще зависит от дирижера? - Казалось бы, в партитуре все написано, оркестру остается только играть по нотам. Но наша задача не «прочитать» ноты. А сделать так, чтобы они еще были наполнены и эмоциями, переживаниями композитора. Дирижер, это человек, который дает партитуре жизнь, который помогает музыкантам играть вместе, сам создает энергию.

Если музыка исполняется на высоком уровне с большой энергетикой, она не сможет оставить кого-то равнодушным. Слушатель тоже вовлекается в творческий процесс. Мне бывает трудно играть современную музыку без личного знания автора. Даже, если композитор живет в другой стране, я обязательно звоню ему, мы вместе работаем над его сочинением.

- Вам довелось сотрудничать с замечательным композитором Эннио Морриконе. Расскажите, пожалуйста, как это было? - Он мой друг с тех пор, как мы с ним познакомились в 1992 году. Я занималась подготовкой очередного фестиваля современной музыки во Франции и хотела пригласить к участию в фестивале какого-нибудь молодого итальянского композитора. Долго думала кого, выбирала…

Идею подбросили друзья: «Давай позовем Морриконе». Ничего лучше и придумать было нельзя. Поехала в Рим, удалось с ним договориться. Вечер получился незабываемый. Послушать маэстро пришло много, много людей. Он дирижировал, а когда музыка отзвучала, долго говорил о музыке, о том, как он работает. Это был величайший момент в моей жизни.
Позже он предложил стать дирижером нескольких его произведений, я не раз была у него дома. Рада, что, по отзывам этого великого композитора, как дирижер, смогла подчеркнуть красоту звучания и глубину его музыки.

- Нварт, кого бы Вы могли назвать своими Учителями? - Серджиу Челибидаке, Пьера Булеза. Они учили главному, что должен знать дирижер: необходимости уважать возможности музыканта и инструмента, тому, как сотрудничать с оркестром, как понимать, видеть, чувствовать, что нотами написано на бумаге.

А вообще я учусь не только у великих и известных. Недавно в одном немецком журнале о музыке прочла: дирижер совмещает в себе и артиста, и философа, и ремесленника. Есть, над чем задуматься. Думаю, что в профессии дирижера много ипостасей, которые ему помогает открыть в себе музыка.

- Как родился Ваш интерес к современной музыке? Когда это произошло? - В студенческие годы я в основном играла духовную и старую музыку, написанную композиторами IX-XIX веков. Во Франции принято, что у студентов периодически в разных театрах проходят стажировки.

На одном из таких мастер-классов мой профессор предложил мне дирижировать современное произведение. Я взялась. Но долго не могла понять, как нужно его играть. И вдруг, как ключом открыла дверь. К исполнению современной музыки есть свои подходы. Я овладела этой тайной 30 лет назад. Знаю, как раскрыть красоту совершенно нового продукта, дать почувствовать его вкус. И готова этим знанием делиться.

- Нварт, существует ли вершина карьеры, кульминация в профессии дирижера?
- У каждого высшая точка разная. Кто-то всю жизнь мечтает сыграть какую-то гениальную симфонию, второй работать, например, в лучших концертных залах Америки, другой подняться до высот исполнения определенного автора.

Я играла сотни произведений. Сейчас для меня очень важно сделать проекты в России. Может, это и будет моей кульминацией?

- Что для вас на данном этапе Россия? - Я много ездила по миру. Могу задержаться надолго в любой стране и не чувствовать себя одинокой. Но здесь особенное ощущение, как будто нахожусь у себя дома. Нравится гулять по Красной площади, Тверскому бульвару.

Смотрю кругом, и порой слезы наворачиваются. Боже мой, какая богатая история, какая культура… Звоню домой родным и с восхищением рассказываю: «Представляете, в каком месте я сейчас живу!»

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:16
Особые экономические зоны появятся в трех регионах России

В трех регионах России появятся новые особые экономические зоны, что создаст дополнительные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций..»

15-10-2024, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!