ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Новой России – новый бизнес

15 апреля 2008, вторник, 17:45 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Вторник стал знаменательным днем не только для «Единой России», но и для российского бизнеса. Отныне помогать отечественным компаниям отвоевывать место под зарубежным солнцем будет Росзарубежцентр при МИД России совместно с коммуникационной группой «АГТ». Соглашение, подписанное между двумя структурами в Александр-хаусе, призвано обеспечить создание благоприятного имиджа России за ее пределами. А репутацию нашей страны будут укреплять с помощью российского бизнеса.

В середине марта Торгово-промышленная палата России, собрав за круглым столом экспертов разного толка, пыталась выяснить, что же мешает российскому бизнесу развиваться за рубежом и как правильно российским компаниям захватывать рынок за пределами страны.

Впрочем, как уже писала газета ВЗГЛЯД, в ходе двухчасовой беседы эксперты ответов на поставленные вопросы найти не смогли, как ни старались. И это невзирая на то, что еще в конце января Министерством экономического развития и торговли была разработана концепция продвижения российских компаний за рубежом.

Не прошло и месяца, как за укрепление позиций российского бизнеса за рубежом взялись заново. Во вторник в столичном Александр-хаусе между Российским центром международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр) при Министерстве иностранных дел РФ и коммуникационной группой «АГТ» было подписано соглашение, призванное помогать отечественным компаниям мужать и крепнуть за кордоном.

Правда, волнительного момента журналистам пришлось подождать пару десятков минут. Архитектурное сооружение Александр-хауса, столь уютное и комфортное внутри, оказалось неудобным снаружи: гости пресс-конференции долго не могли припарковаться и приступить к важному для всей страны и российского бизнеса делу.

Руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова, открывая мероприятие, особо подчеркнула, что сегодняшний день стал особенным и знаменательным. Статус исключительности вторнику был присвоен именно благодаря подписанию вышеназванного соглашения.

Митрофанова, прежде чем пояснить суть сотрудничества между Росзарубежцентром и группой «АГТ», поведала о том, что возглавляемая ею структура является старейшей в России организацией по продвижению отечественной науки, культуры, образования и делового сотрудничества в зарубежных странах.

По словам руководителя ведомства при российском МИД, на сегодняшний день в 69 странах мира работают 75 представительств Росзарубежцентра, включая 50 российских центров науки и культуры.

Элеонора Митрофанова кратко, но убедительно дала понять, что Росзарубежцентр на месте не сидит, а активно работает круглый год. Так, например, в прошлом году под эгидой структуры Митрофановой за кордоном состоялось множество выставок, посвященных нанотехнологиям, современным технологиям на железной дороге, лазерно-оптическим и биотехнологиям.

Митрофанова выразила непоколебимую надежду на то, что сотрудничество с компанией «АГТ» будет весьма плодотворным. «Особенно это важно для имиджа России. Имидж нашего бизнеса где-то хороший, где-то не очень, но в среднем лучше, чем имидж государства», – заключила она.

Как оказалось, с такой позицией госпожи Митрофановой солидарен председатель совета директоров коммуникационной группы «АГТ» Вячеслав Лащевский. Подчеркнув, что соглашение между двумя организациями было разработано в тесном сотрудничестве и за достаточно короткий период времени, он перешел к рассказу о том, как формируется российский бизнес за рубежом. А заодно попытался растолковать, как имидж отечественных компаний соотносится с имиджем России в целом.

Лащевский, опираясь на данные социологического опроса о репутации российского бизнеса за рубежом и на результаты ежегодного международного социологического исследования по оценке популярности стран, внушил российским компаниям не только уверенность в собственных силах, но и заставил задуматься о качестве работы.

Как выяснилось, российский бизнес может немного порадоваться. Согласно полученным данным, налицо позитивная динамика отношения к России со стороны иностранцев. «Очень важно, что отношение к российскому бизнесу лучше, чем к стране в целом, – повторил он тезис Митрофановой, констатировав: – Таким образом, российский бизнес может помочь укреплению репутации страны».

По словам Лащевского, отечественные компании находятся на новом этапе своего развития: интерес к нашему бизнесу со стороны Запада достаточно высок. «К общему удовлетворению, российский бизнес идет на Запад не только за инвестициями, но и пытается участвовать в приобретении серьезных экономических объектов», – оптимистично заявил Лащевский.

Вместе с тем отечественные компании, выйдя на внешний рынок, сталкиваются с массой проблем. В первую очередь сложность заключается в том, что нашим бизнес-структурам трудно конкурировать с иноземными компаниями. Все потому, пояснил Лащевский, что «российский бизнес за границей не очень ждут».

К примеру, одна из крупнейших российских нефтяных корпораций, «тяжело и шумно входившая на американский рынок», не так давно заявила о продаже сети своих автозаправок в США. Оказалось, что против отечественной компании поработали зарубежные СМИ, распространив следующую информацию: якобы «шальные русские деньги» могут погубить европейскую промышленность. «Нагнетание нездоровых страстей в отношении российского бизнеса и привело к разрывам массы сделок», – сокрушительно посетовал Лащевский.

Тем не менее осмелевший российский бизнес терпит крах не только по причине необъективности и происков зарубежных бизнесменов. Не секрет, что наши компании недостаточно владеют законодательством той страны, рынок которой мечтают завоевать. Мешает, безусловно, и незнание специфики национального характера, культурных и национальных особенностей чужих стран.

Кроме того, значительной помехой для российских компаний иногда становятся зарубежные консультанты: наши бизнесмены порой настолько зависимы от их мнения, что забывают о своем собственном опыте и практике работы.

Иными словами, российским компаниям для масштабного захвата зарубежного рынка нужно измениться. В интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Вячеслав Лащевский констатировал, что отечественным бизнесменам нужно более корректно относиться к своим партнерам. «Надо менять свое отношение. Но на это нужно время. Бизнес, работавший ранее в достаточно жестких условиях, не может быть культурным и цивилизованным, только-только выходя на западные рынки», – заметил он.

Обрисовав достижения и проблемы отечественных компаний, руководитель АГТ заверил, что сотрудничество его группы и Росзарубежцентра, несомненно, даст позитивные результаты. «Мы предлагаем строить деятельность на основе кадрового потенциала Росзарубежцентра, знающего законодательство стран мира. Это позволит избежать возможных рисков и ошибок», – убедил он.

Группа «АТГ», в свою очередь, «обладает широким знанием коммуникационных технологий, российского бизнеса, пониманием его интересов и умеет говорить с ним на профессиональном языке». У нее есть все ресурсные возможности для того, чтобы продвигать российские компании за рубеж в правильном направлении. А объединение двух структур позволит «успешно выполнить поставленные задачи» – создать благоприятный имидж государства и бизнеса за рубежом.

А вот различные комиссии «в помощь бизнесу» российским компаниям не помогут. «Я считаю, это немного несерьезно. Такое мнение от лукавого», – заметил Лащевский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. По его мнению, подъем бизнес-структуры зависит напрямую от образования, компетентности самого бизнесмена. «Здесь важно, насколько он умеет видеть долгосрочные и краткосрочные перспективы», – пояснил он.

Вместе с тем бизнесу нужно помогать: «государство должно вносить свою лепту». К слову сказать, российское государство готово помогать отечественным компаниям.
«На это есть политическая воля. Когда мы видим, что Владимир Путин заявляет что-то жесткое, он делает это достаточно аргументированно, корректно и по делу. Так что в интересах бизнеса начать изменяться», – заключил Лащевский.

После многочисленных, но во многом повторяющих друг друга вопросов журналистов представители Росзарубежцентра и коммуникационной группы «АГТ» перешли к самому ответственному и торжественному моменту. Под аплодисменты и частые вспышки фотокамер Элеонора Митрофанова и Вячеслав Лащевский подписали соглашение о сотрудничестве.

После чего в предвкушении эффективной работы и грядущих успехов российского бизнеса за кордоном виновники торжества приступили к самому приятному отделению вторничного мероприятия – к фуршету. Чем, кстати сказать, и отблагодарили журналистов за учтивое ожидание начала мероприятия.

Однако в большей степени организаторы пресс-конференции оказались удивлены, обрадованы и обескуражены тем, что мероприятие пользовалось огромным интересом у представителей СМИ. И это несмотря на ажиотаж вокруг съезда «Единой России». Оказывается, успехи России интересуют не только чиновников и бизнесменов.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:16
Особые экономические зоны появятся в трех регионах России

В трех регионах России появятся новые особые экономические зоны, что создаст дополнительные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций..»

15-10-2024, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!