ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Ипотека буксует

13 января 2009, вторник, 21:18 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Ослабление курса рубля по отношению к доллару, соотношение которого уже сравнялось с показателями 2003 года, увеличивает ежемесячные выплаты по ипотеке, а популярная В«конвертацияВ» долларовых кредитов в рублевые может еще больше увеличить нагрузку на заемщика. Эксперты рынка недвижимости на состоявшемся во вторник в Москве В«круглом столеВ» на тему В«Кредитные инструменты в период кризисаВ» обсудили проблемы и взаимозависимость цен на квадратные метры и стоимость валютной корзины.

С изменением курса рубля, заемщики, получившие кредиты в любой иностранной валюте, оказались В«заложникамиВ», так как вынуждены нести теперь дополнительную нагрузку при погашении ежемесячных платежей. Например, если при выдаче кредита ежемесячный платеж рассчитывался исходя из допустимого коэффициента платеж-доход в 50%, рост курса рубля к доллару за календарный год, для примера, на 30%, приведет к увеличению доли платежей заемщика в размере 70% от дохода.

В случае снижения уровня дохода заемщика, вероятность дефолтов по валютным кредитам увеличится еще значительней, говорят аналитики рынка.

Чтобы защитить заемщиков от валютных рисков при ослаблении рубля, российские банки с конца прошлого года решили внедрить программы конвертации валютных кредитов в рублевые. Так, некоторые банки предлагают рефинансирование долларовых кредитов и кредитов в евро. Новая ставка по кредиту в рублях в среднем по Москве составляет, согласно мониторингу газеты Взгляд, от 18 до 21% годовых. Конвертация кредитов позволяет заемщикам защититься от валютного риска в будущем.

С другой стороны, не надо забывать, что 2-4 года назад ипотечные кредиты в валюте выдавались банками под 9-12% годовых. Вряд ли сегодня выгодно устраивать самому себе "конвертацию", а выгоду или потери можно просчитать без помощи банковских консультатнтов на простом калькуляторе.

"Это зависит от двух обстоятельств, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании "БанкКредит-Брокер" Илья Толстой. - От договора с банком и его условий, и от того, каково сегодняшнее положение конкретного банка, в частности, с ее валютными запасами".

Как правило, возможность рефинансирования предлагается клиентам, погашающим кредиты, предоставленные для приобретения квартиры на вторичном рынке жилья, а также для покупки новостройки, но только в случае уже оформленного права собственности. Приоритет имеют нецелевые кредиты под залог недвижимости.

Также заемщик имеет возможность при рефинансировании изменить срок кредита, выбрав наиболее комфортный для себя вариант в пределах действующих сроков кредитования по аналогичным ипотечным программам банка, который составляет от 5 до 50 лет.

Максимальный размер нового ипотечного кредита не может одновременно превышать 70% текущей стоимости закладываемой квартиры и остатка ссудной задолженности по ранее полученному валютному кредиту.

Обещает разрешить конвертировать валютные кредиты граждан в рублевые и главный народный банк страны – Сбербанк. По словам его главы, Германа Грефа, в последнее время отмечается значительное количество обращений вкладчиков с просьбой провести конвертацию кредитов, полученных в валюте, в рубли.

Эксперты рынка на В«круглом столеВ» обратили внимание, что существенное изменение процентной ставки, например, на 50%, при В«конвертации кредитаВ» может еще значительней увеличить долговую нагрузку на заемщика.

В«Проблема здесь заключается в том, что, с одной стороны, банки вынуждены идти навстречу клиентам, иначе они их просто растеряют, но, с другой, не могут не закладывать свою маржу, перенося таким образом все риски на заемщиков, - заявил газете ВЗГЛЯД руководитель московской брокерской компании Антон Федулов. - Валютные риски полностью несет заемщик, поэтому увеличение доли валютных ипотечных кредитов окажет влияние на размер просроченной задолженности в будущемВ».
В третьем квартале 2008 года произошло увеличение доли валютных кредитов, впервые со второго квартала 2005 года, доля валютных кредитов выросла с 13 до 15%. На увеличение доли валютных кредитов повлиял более низкий размер процентных ставок, по сравнению с рублевыми. Большая доля валютных кредитов выдавалась в Москве - 50,6%, Московской области - 30,4%, Приморском крае – 27% и Санкт-Петербурге – 21%. В остальных 65 регионах доля валютных кредитов не превышает сегодня 8-10%.
Еще в начале кризиса, в октябре-ноябре прошлого года, все банки пересмотрели ставки по ипотеке, при этом рост рублевых ставок был гораздо выше, чем валютных. Причем разброс велик: по данным ипотечного брокера В«КредитмартВ», ставки по ипотеке в рублях в Сбербанке составляли 13-15% годовых, в Альфа-банке — 19,4-23,7%, в банке В«ДельтакредитВ» — 25,5-29%.

В«Назвать сегодняшние ставки по ипотеке адекватными или просто доступными – не поворачивается язык, - говорит ВЗГЛЯДу эксперт консалтинговой компании В«Брокер-СервисВ» Андрей Игнатьев. – Если три месяца назад все говорили о В«пузыре ценВ» на жилье, то сейчас впору применить этот же термин к банкамВ».
Эксперты Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности считают, что порядка 2% семей, вступивших в ипотеку, уже сегодня не могут вернуть кредит или платить проценты. Это примерно 20-25 тыс. семей из 800 тысяч, получивших кредит в 2008 году. По подсчетам фонда, чтобы выровнять ситуацию, государству придется затратить около 24 млрд рублей.

Напомним, что в декабре 2008 года федеральное правительство приняло решение о выделении более 200 млрд рублей Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для поддержки граждан, купивших жилье через ипотеку, но оставшихся без работы или потерявших часть доходов, а также на выкуп ипотечных закладных у банков.
Согласно планам АИЖК, в первом полугодии 2009 года объем новых ипотечных кредитов должен достичь 300 млрд рублей, что на 100 миллиардов больше объема кредитов, выданных в России в первом полугодии 2008 года.
Достичь этих фантастических показателей, по мнению руководителей агентства, можно следующим способом: АИЖК будет заниматься выкупом закладных по старым В«проблемнымВ» кредитам только при условии, если банки будут предоставлять вместе с ними в два раза больше закладных по кредитам, выданным уже после 1 декабря 2008 года.
То есть, чтобы продать АИЖК один кредит, банки должны будут выдать еще несколько, на сумму, в 2 раза превышаемую первоначальную. Учитывая уже произошедшее снижение цен на недвижимость примерно на 25-35%, получается, что банки должны будут выдать три-четыре ипотечных кредита.
Однако, учитывая сегодняшние экономические условия, брать ипотечные кредиты просто некому. Конечно, что В«де фактоВ» ипотека является единственным инструментом для приобретения недвижимости в России, а стоимость квадратного метра жилья в несколько раз превосходит среднестатистический размер ежемесячной заработной платы.
В«Заоблачность ставок по ипотеке, неясность перспектив цен на недвижимость и нестабильность курса рубля при одновременном росте безработицы и падения уровня доходов населения могут свести на нет саму возможность какого-либо развития ипотеки, - утверждает Андрей Игнатьев. – К тому же, не исключено, что у банков не появится соблазн и дальше увеличивать проценты по уже выданным договорам кредита под жилье, тем самым перенося всю тяжесть ситуации на заемщиков и минимизируя собственные рискиВ».
По данным ипотечного брокера В«КредитмартВ», самые высокие процентные ставки сегодня у банка В«ДельтакредитВ» - ставки доходят до30% годовых против 13-16%, которые были еще в конце 2008 года. Так называемая В«плавающая ставкаВ» банка сыграла с заемщиками плохую В«шуткуВ» - выплаты по кредитам также выросли в 2 раза.
Напомним, что именно жилищные кредиты по плавающей ставке стали причиной ипотечного кризиса в США, где доля таких кредитов составляла 80-90%. На развивающемся рынке России доля таких кредитов составляет сегодня не более 3-4%, что дает основания не строить мрачных прогнозов с массовыми отказами по взятым жилищным займам, отмечали во вторник эксперты рынка на московском В«круглом столеВ».


Помимо проблем для ипотечных заемщиков с ослаблением рубля по отношению к доллару и опасностью повышения ставок по выданным кредитам, существует и проблемы чрезвычайно высокой ставки рефинансирования. Сегодня она составляет 13%. На заседании столичного правительства во вторник мэр Москвы Юрий Лужков выступил резко против политики Минфина и Центробанка, сравнив российский показатель с мировыми показателями на уровне 1%.
В«Сегодня процент по кредитам в стране составляет 20% в рублях и 16% в валюте. Какая строительная организация или даже просто любое производство способно обеспечить работу при такой высокой ставке? – говорит столичный градоначальник.

По словам Юрия Лужкова, ни одно предприятие не сможет обеспечить прибыль при 20% ставке кредитования, 18% налоге на добавленную стоимость и растущем уровне заработной платы. В«При таких условиях любое производство может обанкротиться уже через полгодаВ», - подчеркнул мэр Москвы, призвав к скорейшему снижению ставки рефинансирования.
Эксперты рынка недвижимости, со своей стороны, отмечают, что сегодня строительные компании получить кредит в банках не могут, так как ставки доходят до 30 и более процентов. В«При таких ставках строительный бизнес не может быть рентабельным и неминуемо скатится в пропасть, - заявил газете ВЗГЛЯД директор компании В«СтройДом-ПроектВ» Антон Привольнов. – Заградительные меры банков против строителей могут привезти к коллапсу всей отраслиВ».

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:16
Особые экономические зоны появятся в трех регионах России

В трех регионах России появятся новые особые экономические зоны, что создаст дополнительные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций..»

15-10-2024, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!