ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Европа вернулась к России

14 ноября 2008, пятница, 17:05 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Очередной саммит Россия-ЕС принес как никогда много позитивных для Москвы результатов. К примеру, Брюссель, наконец, объявил о возобновлении переговоров по базовому соглашению. Кроме того, президент Франции Николя Саркози впервые заявил, что позиция «друзей Грузии» потерпела поражение, и предложил провести саммит по европейской безопасности, идею которого предлагал Медведев. Эксперты подчеркивают, что «старая Европа» не случайно поставило на место «друзей Грузии».

В Ницце состоялся уже 22 по счету с 1998 года саммит Россия-ЕС. Для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, принимавшим участие в саммите с российской стороны, приехали президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.
В повестке дня присутствовало три главных вопроса - сотрудничество России и Евросоюза, глобальный финансовый кризис и евроатлантическая безопасность, в том числе инициатива президента России по новому договоре о европейской безопасности.
И безусловно главным вопросом саммита было возобновление переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией. С одной стороны, большинство европейских стран уже договорились об этом. С другой – так называемая «группа друзей Грузии», состоящая из новых членов ЕС из Восточной Европы, не оставляла попыток помещать переговорам, замороженным после конфликта в Южной Осетии в августе.
В последний момент с незапланированным визитом в Париж в четверг даже прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы повлиять на Францию и изменить ее достаточно благожелательную к России позицию. Визит Саакашвили сопровождался его многочисленными заявлениями западным СМИ о том, что ЕС и Франция в частности должны поддержать Грузию в ее «противостоянии» с Россией. В интервью Figaro он открыто призвал Евросоюз оказать давление на Россию.
Результаты переговоров Саакашвили и Саркози неизвестны, но предсказуемы. Интересно, что Елисейский дворец даже предпочел не публиковать официального коммюнике по результатам встречи, что происходит крайне редко.
Не случайным был и визит в Париж накануне саммита ЕС-Россия польского премьера Дональда Туска, который также постарался повлиять на французскую позицию, но, как очевидно, у него этого не получилось. «Подчас Польша критикует Францию за ее позицию, но и Франция выступает с критикой в оценке действий Польши», - заявил журналистам, попросив не указывать его имени, один из ближайших помощников президента Саркози по внешнеполитическим вопросам.
В итоге неожиданностей не произошло. Еще в начале недели до последнего противящийся возобновлению переговоров с Россией литовский МИД признал, что его позиция не помешает переговорам, так как полномочия продолжить диалог по соглашению находятся в руках Еврокомиссии. На итоговой пресс-конференции после саммита о возобновлении переговоров заявил Баррозу.
«Мы приняли решение продолжать переговоры. Я не могу сейчас на данном этапе сказать о дате подписания этого документа. Мы рассматриваем его в качестве стратегического документа Евросоюза, мы полагаем, что такое значение он носит и для России», - цитирует главу Еврокомиссии ИТАР-ТАСС.
В свою очередь, президент России выразил надежду, что переговоры по новому договору о партнерстве начнутся в самое ближайшее время. «У нас действительно возникла пауза при подготовке этого документа. Не мы были сторонниками этой паузы, но она возникла и хорошо, что она сейчас преодолена. Надеюсь, что в самое ближайшее время начнутся переговоры по существенным условиям этого документа», - сказал Медведев.

Вообще же итоги саммита позволяют судить, что позиция Брюсселя и Москвы относительно кавказского кризиса, который и был причиной заморозки переговоров по соглашению, все больше сближаются. Президент Франции Николя Саркози заявил, что Россия выполнила большую часть обязательств по плану Медведева-Саркози.
«Речь идет о том, что российская сторона прекратила огонь, вывела свои войска. Главным образом, они войска были выведены. ЕС удалось послать туда в зону грузино-югоосетинского конфликта своих наблюдателей», - отметил французский лидер, добавив, что Европа приветствовала мирную инициативу России по Нагорному Карабаху. «Я поздравил с этим Российскую Федерацию. Нужно вдохновиться этим случаем, и с таким же подходом отнестись к Южной Осетии», - заметил Саркози.
Мало того, он впервые заговорил о кардинальном отличии позиции ведущий стран Евросоюза от позиции откровенных противников Москвы. «Наша стратегия, стратегия Евросоюза оказалась более эффективной, чем стратегия так называемых «друзей Грузии». Политика угроз ни к чему не приведут ни Россию, ни Грузию, ни Евросоюз, это не концепция ЕС», - подчеркнул президент Франции.
По его словам, если бы Европейский Союз не выступил в роли посредника, «мы могли бы в настоящий момент говорить о непропорциональной реакции России».
Не остался в долгу и российский президент. Он поблагодарил «европейских коллег» за то, что план Медведева-Саркози «был выполнен полностью, как говорят юристы, надлежащим образом», а также выразил личную признательность президенту Франции за помощь в преодолении наиболее острой фазы кризиса и содействие в выработке мирных договоренностей.
К слову, Медведев заявил, что Россия полностью признает территориальную целостность Грузии, но с учетом независимости Южной Осетии и Абхазии. «Решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии «окончательное и бесповоротное», - сказал президент России, отвечая на вопрос, в какой «системе координат» происходит сейчас обсуждение ситуации на Кавказе.
«Признание Россией независимости этих республик, подвергшихся агрессии со стороны Грузии, - это не повод для игрищ, а выверенное государственное решение», - продолжил российский лидер, заверил, что Россия будет выстраивать с ними «полномасштабные государственные отношения».

Наконец, оценивая общие итоги кавказского кризиса для российско-европейского сотрудничества, Медведев заявил, что Россия и Евросоюз смогли действовать скоординированно и результативно. В тоже время он подчеркнул, что в этой сфере остается еще много нерешенных проблем.
«Жизнь показала, что, во-первых, альтернативы прямым переговорам не существует. Во-вторых, что действующие механизмы безопасности не совершенны»,- передает РИА «Новости» слова главы российского государства, который таким образом перешел к еще одной теме саммита - договоре о европейской безопасности.
В этой связи Саркози не только заявил о поддержке идеи президента России о проведении в 2009 году саммита по Договору о европейской безопасности, но и взял инициативу в свои руки, предложив использовать для этого саммит ОБСЕ. «Я предлагаю в середине 2009 году провести встречу в рамках ОБСЕ, чтобы заложить основы безопасности в Европе не только на нашем континенте, но и немного дальше, будут участвовать и Россия, и США», - объяснил французский президент.
В тоже время он не преминул напомнить о волнующем сейчас весь западный мир решении России разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» в ответ на американскую систему ПРО в Восточной Европе. «Мы высказали свою обеспокоенность по поводу развертывания ракет «Искандер». Надо сделать все, чтобы избежать этого развертывания, пока не обговорим все аспекты европейской безопасности», - сказал Саркози.
В свою очередь, Медведев назвал договор о евробезопасности «принципом работы на будущее», «сводом новых правил». «В этом смысле мы рассмотрели идею проведения саммита ОБСЕ. Можно сделать и в середине года; главное, чтобы мы были готовы. До подписания специального глобального соглашения об обеспечении европейской безопасности мы все должны воздерживаться от односторонних шагов, которые влияют на эту безопасность», - ответил на предложение Саркози французский президент.
Наконец, обсуждение вопросов борьбы с финансовым кризисом также не выявило каких-либо серьезных разногласий между Москвой и Брюсселем. Саркози назвал «очень качественными» предложения России к встрече «двадцатки» ведущих государств в Вашингтоне, которая пройдет в субботу.
«Мы также говорили о саммите в Вашингтоне. Технические, финансовые, экономические предложения России очень качественные, и они очень схожи с европейскими предложениями», - сказал Саркози, отметив, что «российская сторона готова к тому, чтобы у саммита были настоящие реальные решения».
Медведев также отметил схожесть позиций Росии и ЕС по проблеме финансового кризиса. «Здесь наши позиции с моим коллегой Николя и другими коллегами в целом практически полностью совпадают. Нам нужен полномасштабный, адекватный ответ на те проблемы, которые существуют», - заявил российский лидер.
Кроме того, он предложил провести после вашингтонской встречи G20 еще один саммит. «Я полностью поддерживаю идею о том, чтобы после Вашингтона был следующий саммит, достаточно быстро и без каких-либо излишних проволочек», - заключил Медведев.
Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко считает, что прошедший саммит свидетельствует о том, что в отношениях России и Европы поставлена финальная точка по поводу кавказского досье.

«Если ранее Брюссель предъявлял Москве какие-то претензии по ряду вопросов, в том числе по выполнению плана Медведева Саркози, то сейчас Европа сняли свои претензии. Другим результатом стало оттеснение с европейской политической арены стран Восточной Европы, которые все время играли дестабилизирующую роль в российско-европейском диалоге. Их, грубо говоря, поставили на место», - заметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

В тоже время Войко считает, что говорить о долгосрочной победе пока преждевременно. «Результаты саммита необходимо увязывать с председательством Франции в Евросоюзе. В 2009 году эта роль переходит Чехии, которая занимает не проевропейскую, а проамериканскую позицию, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми, и некоторые итоги саммита в Ницце, в том числе о начале переговоров по политическому договору, могут быть пересмотрены или серьезно затормозится», - замечает Войко.

А первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков обратил внимание на заявления Саркози по поводу размещения «Искандеров» в Калининградской области.

«России незачем идти ни на какие-то уступки. Куда Европа денется с российской газовой трубы и нефти? Никуда. Размещать оружие свое мы можем там, где посчитаем нужным. Всякие диктаты нам не нужны. Если Европа допускает размещение третьего позиционного района ПРО вблизи российских границ, то Москва может размещать свои ракетные комплексы там, где она считает выгодным с оперативно-стратегической и оперативной точки зрения», - завил ВЗГЛЯДу Сивков.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

18-9-2016, 13:56
В Туле за неуставные взаимоотношения осуждены военнослужащие

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим войсковой части 6570 г. Тула рядовым Батыру Цороеву, Алану Абаеву, Алаутдину Агаеву..»

18-8-2016, 09:43
В Туле за истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего осужден бывший военнослужащий

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему военнослужащему..»

15-6-2016, 11:45
В Туле за мошенничество осужден офицер-десантник

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему войсковой части 54392, дислоцированной в г. Тула, гвардии старшему лейтенанту Абызову Игорю Александровичу..»

9-5-2016, 11:23
Поддержка работоспособности мотоблока Нева не вызовет затруднений

Запчасти на мотоблок Нева позволяют восстановить работоспособность этой сельскохозяйственной техники..»

25-4-2016, 10:15
В Туле командир роты осужден за сбор денежных средств с подчиненных

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тульскому гарнизону Западного военного округа, признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру 1 разведывательной роты войсковой части 54392 гвардии капитану Чубинцу Роману Ивановичу..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!