ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Дмитрий Гутов: «Я игнорирую агрессивную реальность»

30 ноября 2007, пятница, 10:03 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Разговаривали мы возле его инсталляции, представляющей собой каркасы сеточных «советских» заборов, где в металле были выполнены копии рукописей Карла Маркса, Бетховена и дзэнского мастера Сенгая. В своем произведении Гутов отразил мировую тенденцию сближения Востока и Запада. Как сказали бы в СССР: «Это пропаганда лучших образцов западной и восточной мысли». Очень по-гутовски!
Объяснить, какую линию художник считает магистральной в своем творчестве – Дмитрий отказался, предложив заняться этим мне. Что ж попробую.
Сфера Гутова – интеллектуальное пространство, эстетический анализ. Чтобы не изображал художник, все предметы на его холстах являются в мощном и резком свете интеллекта.
Его полотна – это одноцветный фон (красный, бежевый, синий), где «всплывает» какой-нибудь объект (или изречение). Это бренды-символы 60-х или портреты гигантов мысли: Маркс, Ленин, Толстой. Фрейд в его галерее отсутствует, вероятно, в силу буржуазного происхождения, отвергаемого художником-марксистом. А жаль, ведь «венский обманщик» – это Маркс в области психики.
У Дмитрия в картинах задействован весь фрейдистский набор: девушки в плейбойских позах и обезьяны. Однако, чтобы не изображал художник, хоть грейпфрут с чесноком, он дает их буквально двумя-тремя штрихами. Но весьма точными, в чем проявляется сила его таланта.
Детство художника пришлось на 60-е, соответственно он впитал в себя светлую социалистическую эстетику тех лет. Идеалы: гуманизм, наука, студенчество. Торжество марксистко-ленинской идеологии в ее праздничной, оттепельной ипостаси. Маятник свободы качнулся влево: государство временно выпустило его из своих каменных дланей – в пользу трудящихся. Бытие, словно в гайдайской киноновелле о Шурике «Наваждение».
Наваждениям свойственно проходить – уже в 70-х романтики поубавилось, поскольку держава «оправела» и марксистские принципы снова обрели твердость незыблемых канонов. Чем дальше, тем больше они входили в противоречие с «расцветом застоя», поскольку «мелкобуржуазные» собственнические интересы все более «разъедали» государство. Окончательно страна Советов сдалась буржуазным ценностям в конце 80-х, вплоть до своего окончательного распада в 1991.
Гутов взял на вооружение чувство ностальгии (без сентиментальности) по советской романтике и принципы марксисткой этики, сформулированные искусствоведом и философом Михаилом Лифшицем(1905-1983). Тот остроумно клеймил и «консервную банку Уорхола», и «бесформенные кляксы, штрихи и таинственные запятые Джексона Полока и де Кунинга». В «безобразиях» поп-арта и американского абстрактного экспрессионизма он видел «происки капитала». Только он не объяснил в трактате «Кризис безобразия»: зачем «хорошо организованному бизнесу» обязательно навязывать безобразное, а не, допустим, прекрасное? Хотя ответ крылся даже в этимологии названия книги: слово «безобразие» значит – без образа, без Лика, без Божества.
В представлении интеллектуала, человек – венец природы, ее вершина. Значит, аналитический взгляд возможен только вокруг оси или вниз, к инстинктам (Маркс, Фрейд). И здесь надо сделать различие между просветлением и просвещением.

Просветление – духовное знание о Небе. Просвещение – знания, полученные в результате научного образования. Первое достается путем духовных поисков, прозрений, второе – открытиями интеллекта, логики. Но интеллект, опираясь исключительно на логику, зачастую оказывается в западне. Так было с Гутовым на знаменитой выставке «Верю» Олега Кулика.
Марксист Гутов сделал увеличенные стопы «Мертвого Христа» (1506) Андреа Монтеньи, желая, вероятно, произвести антирелигиозное впечатление их натуралистическим видом. Ожидалась реакция как у Достоевского в Базеле на полотно «Мертвый Христос» (1521) Гольбейна-младшего: «От нее вера скорее может пропасть».
Однако случился обратный эффект. Эти огромные стопы с ранами от гвоздей вызывали у посетителей легкий трепет. Как отметили многие критики, в сравнении со «Стопами», другие произведения выглядели убого. И символический ряд выстраивался любопытный: вся выставка «Верю» – под пятой мертвого Христа. Дескать, воскрешение искусства – впереди.
У Гутова, ведомого интеллектом, последнее слово всегда остается за интуицией. И в этом он – истинный художник.
В высказываниях интеллектуала-Экклезиаста – отрицание смысла жизни перед всесильностью времени тоже противоречит самой идее религии. Но зачем-то они есть в Библии? Да и его имя время пощадило. Может в этом царе та же сила: обратного эффекта?

- Вы сделали работу на стыке Востока и Запада? - Я бы не стал рассуждать такими космическими категориями. Я не вижу разницы между Бетховеном, Марксом и китайской каллиграфией.
- Тогда можно было сделать одинаковые вещи, а подписать разными фамилиями. - Не до такой степени. Есть легкие девиации (отклонения).
- Многометровые «Времена года» Дубосарского и Виноградова с кучей процитированных персонажей показали, что постмодернизм исчерпан. Что дальше? - Вы от меня ждете интеллектуального ответа? К художнику бесполезно обращаться с этими вопросами. Эти вопросы к критикам, искусствоведам.
- Хорошо, переиначим вопрос: есть что-то вам близкое у других художников? Кто вам любопытен сегодня? - Оля Чернышева. Она делала фото с советскими старыми заборами. Мне близко ее настроение: спокойное всматривание в обыденную жизнь.
- Чернышева человечна в своем творчестве. А здесь процентов семьдесят античеловечно – агрессивный рекламно-коммерческий мессидж. - Да, но что от меня требуется?
- Вы как-то боретесь с этим на своем художественном уровне? - Я не настолько безумен, чтобы бороться с реальностью. Я ее игнорирую.
- А она вас? - Это происходит к взаимному удовольствию.
- Есть некая агрессивная реальность, а Гутов ее этим «Забором» отделяет от себя? - Теоретически, можно представить как угодно.
- Вы сказали, что все эти, такие разные гении, говорят об одном и том же. О чем? - Меня интересует экстатическое состояние. Когда эмоционально-интеллектуальный настрой настолько зашкаливает, что движение руки приобретает особый характер, словно кистью художника что-то водит.
- Что-то или кто-то? Высшие силы? - Я не оперирую такими терминами. Но в смысле передачи экстатического состояния рукописи Маркса, Бетховена или Сэнгея – похожи.
- Так вы построили «экстатический забор»? - Можно сказать и так.
- Случайный человек, забредший на площадку, огороженную таким забором, может впасть в состояние экстаза? - От обычного просмотра, так же трудно впасть в экстатическое состояние, как сочинять гениальную музыку. Мало кто на это способен.
- И все же есть методы? - Один из них – психотехника, которая описана во всевозможных монашеских практиках.
- В восточных? - Не только. Что касается православия, это – исихазм – главное наше духовное движение XIV-XV веков. Молитва, концентрация, работа с дыханием.
- Ваше творение – подсобный предмет для медитации? - Я бы не сказал. Для медитации человек может использовать все что угодно: камень, ветку, гору.
- Какой у вас был критерий, чтобы сказать: работа готова? - Нужно было, чтобы это было похоже на забор, который я видел – такой хороший, старый, советский.
- Давно вы его видели? - Я регулярно хожу смотреть заборы. Это у меня такая практика.
- Вы считаете, что в этом ностальгическом заборе есть какой-то посыл из советской поры? - Что значит посыл? Там есть – в рисунке его структуры – некая составляющая, в которой можно, к примеру, разглядеть пейзаж.
- Но сам забор ассоциируется больше с чем-то безобразным. - У кого – как.
- Зоны отделялись заборами, всякие закрытые территории. - Вы подходите к нему – литературно, а я – визуально. Для меня это живописно-графический объект.
- Согласен: можно воспринимать его только как эстетическую единицу. Но есть и психологический момент: находиться в окружении забора, или наоборот – он куда-то не пускает. Вы «внутри», или «снаружи»? - Это вне моих размышлений. Иду – вижу забор. Мне понравилось как он сплетен, как проржавело железо. То, что можно представить вокруг произведения – не моя область.

- Вопрос из вашей области – современного искусства: на что премия Кандинского может повлиять? Вырастет ли интерес к российскому СИ в мире? - Мир – слишком большая штука. А для России, конечно, это важнейшее событие.

- Дмитрий Врубель мечтает, чтобы были столкновения одной художественной группы с другой, дабы в обществе поднималось побольше шума. А вообще влияют ли своим творчеством художники друг на друга? - Естественно, драка привлекает внимание. Но если серьезно, то, здесь, в основном, представлены зрелые мастера, их манеры давно сформированы и на них никто уже не может повлиять.
- Значит, забронзовев, они внутренне перестали развиваться? - Может быть.
- А вы себя относите к сформированным или развивающимся? - Я уже двадцать лет не меняюсь. И не вижу в этом нужды.
- Однако вы работаете почти во всех жанрах: живопись, инсталляция, видео-арт. Какая основная идея проходит через все ваши творения? - Ребята, мне не платят, чтобы я ее определял. Вот вы и сформулируйте.
- У вас в картинах предметы то ли появляются, то ли исчезают – в свете интеллекта. Но все – призрачно. Это же ощущение от тонкой сетки забора. У вас позиция Экклезиаста: все суета? - Да! Мне он очень близок!
- Вот видите, мы определили, кто двигает вашей кистью? - Согласен. Здесь что-то есть.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:16
Особые экономические зоны появятся в трех регионах России

В трех регионах России появятся новые особые экономические зоны, что создаст дополнительные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций..»

15-10-2024, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!