ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Бюро за Абхазию

22 июля 2008, вторник, 19:15 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
После недавнего обострения грузино-абхазского конфликта российские правозащитники посетили непризнанную республику. В ходе поездки они своими глазами увидели, как развивается абхазское гражданское общество и нашли путь решения конфликта. Во вторник правозащитники совместно с коллегами из Абхазии выступили с отчетом о своем визите в республику. Правозащитники подтверждают, что республика развивается демократическим путем. Однако помощь ей очень нужна.

Активисты Московского бюро по правам человека, заинтересованные жизнью граждан Абхазии, недавно вернулось из рабочей поездки в регион. Об итогах визита в непризнанную правозащитники рассказали во вторник в ходе пресс-конференции в РИА «Новости».

Член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, открывая мероприятие, обратил внимание журналистов на то, что Московское бюро по правам человека совместно с партнерскими организации уже давно занимается анализом обстановок в непризнанных республиках. Правозащитники проводили мониторинг выборов президента Приднестровской республики, совершали поездки в Северный Кавказ, Ингушетию, Дагестан и Чечню.

Последнее обострение грузино-абхазского конфликта они также не обошли вниманием.
«Мы все помним события 1992-1993 года. И еще ранее, какое отношение вызывала Абхазия для советских людей, как многие там проводили свой отдых, встречая благодушный прием», - напомнил Брод.

Сегодня, когда ситуация в корне изменилась, Абхазии, считает руководитель МБПЧ, нужна помощь. В том числе, и со стороны правозащитников. «Мы встречались с коллегами из Общественной палаты Абхазии, чтобы понять развитие гражданских институтов республики, средств массовой информации, судебной системы, развитие института уполномоченного по правам человека в Абхазии», - отметил Брод.

По его словам, правозащитники, проведя в республике несколько дней, проехали практически по всей территории Абхазии, а также «встретились с президентом, спикером, с представителями местных неправительственных организаций, бизнеса, экспертных сообществ, журналистами и рядовыми жителями».

«Первое внешнее впечатление тяжелое, - констатировал Брод. – Республика не оправилась после военных действий. Как показывают данные независимых экспертов, ущерб экономике, народному хозяйству республики составил 11 млрд. долларов, свыше 3 тысяч человек погибло, десятки тысяч ранены в результате военных действий».

Он отметил, что абхазские города находятся в плачевном состоянии. «Зияют пустые оконные глазницы, следы от пуль, взрывов. Заброшены предприятия, и, безусловно, жизненный уровень граждан республики оставляет желать лучшего», - посетовал общественник.

А потому, грузинским беженцам, покинувшим Абхазию во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, пока некуда возвращаться. «Безусловно, люди должны возвратиться туда, где они жили до военных действий, но сейчас им вернуться некуда, потому что дома разрушены», - сказал Брод.

По его словам, в данный момент в Абхазии остро стоит проблема благоустройства, а в целом в регионе «выстраивается целая цепочка взаимосвязанных глобальных политических и экономических проблем».

Тем не менее, в Абхазии уже на протяжении года работает Общественная палата в составе 35 членов и нескольких комиссий. Он заметил, что ОП Абхазии готова выстраивать информационные и дружественные связи с российскими общественниками. «Вы знаете, что в Общественной палате России есть межкомиссионная группа по международному сотрудничеству по развитию общественной дипломатии. И мы решили выстраивать информационный обмен, культурные связи, проводить учебно-методических семинаров с коллегами из Абхазии».

К сожалению, заметил Брод, в республике, еще слабо развиты многие неправительственные организации. Так, в Абхазии хромают правозащитные организации, службы по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Наша задача – поддержать коллег, так как в Абхазии действительно живет большое количество русского население, а подавляющее число население имеет российские паспорта. Народ республики, переживший сложный период, нуждается в защите и поддержке конституционных, гуманитарных прав. Поэтому мы намерены выстроить дружеские, партнерские отношения с гражданскими институтами республики», - заявил член российской ОП.

Ознакомившись с Конституцией Абхазии, правозащитники во главе с Бродом, пришли к выводу, что Основной закон республики вполне демократичный – в нем грамотно трактуются права и обязанности граждан Абхазии, роль СМИ, гражданских институтов и право народа на самоопределение.

Совершенствуется в непризнанной республике и судебная система. Так, по словам общественника, в Абхазии еще не было случаев закрытия республиканских газет и телеканалов. «Нам сказали, что в производстве находятся дела по коррупции некоторых муниципальных чиновников. Можно сказать, что работа судебной власти развивается, совершенствуется и служит интересам республики», - удовлетворительно подчеркнул Брод.

Однако проделанной работы, по его мнению, недостаточно. Он считает, что неправительственным организациям необходимо создать некую «рабочую группу, экспертный совет», который занимался бы анализом законодательной базы и конституционных норм Абхазии и Грузии. Результатом этой работы, по прикидкам Брода, станет заключение о грузинском и абхазском законодательстве и, в целом, о статусе Абхазии.

Увидев своими глазами трудности жителей Абхазии, правозащитники осознали, что для урегулирования грузино-абхазского конфликта необходимо ознакомиться и с грузинской стороной. Поэтому в скором времени российские борцы за права человека отправятся с рабочей поездкой в Тбилиси, чтобы встретиться с президентом Михаилом Саакашвили.

«Нам необходимо выслушать его позицию, глядя в глаза, услышать его оценку ситуации», - пояснил свои намерения Брод. По его мнению, и Грузии, и Абхазии необходимы отношения без конфликтов, терактов, огня и войны. И именно этому российские правозащитники и намерены способствовать.

«Конечно, мы поддерживаем усилия Евросоюза, международного сообщества по урегулированию конфликта. Мы считаем, это очень важно, что собираются какие-то средства, готовятся инвестиционные проекты со стороны международного сообщества», - заметил он.

Однако в первую очередь, полагает Александр Брод, грузинской и абхазской стороне, а также мировому сообществу необходимо, в первую очередь, решить грузино-абхазский конфликт. «Он должен решаться первостепенно, а не в третью, как указано в плане, предложенном президенту Абхазии. Считаю, что республика заслуживает права на спокойную, мирную, полноценную жизнь», - подытожил Брод.

Его коллега - исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова, уверена, что республика развивается по демократическому пути, однако ситуация остается сложной и напряженной.

Тем не менее, заметила она, обстановка в Абхазии может обостриться еще больше, если грузинские политики и представители международного сообщества будут и дальше высказывать провокационные заявления. К таким заявлениям Рыкова относит требование госсекретаря США Кондолизы Райс заменить российских миротворцев в зоне конфликта на полицейские силы.

«По разным оценкам, в зоне конфликта погибло около 150 российских миротворцев. Это свидетельствует о том, что они не устраняются от конфликта, а активно принимают в нем участие. Не думаю, что их замена приведет к снятию напряженности. Может получится даже наоборот», - таков прогноз Рыковой.

Она подчеркнула, что нестабильная ситуация в непризнанной республике привела к падению инвестиционной привлекательности региона и значительному оттоку туристов .
По ее мнению, виновниками этой негативной тенденции, во многом, являются средства массовой информации. «Они преувеличивают опасность в регионе», - уверена правозащитница.

Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, доктор юридических наук Тарас Шамба, напомнил, что Абхазия за все время своего существования была многонациональной страной.

«Перед войной по данным переписи населения в республике проживало 69 различных народов и национальностей. Во V веке до нашей эры Геродот, посетив нынешний Сухум, сказал, что для ведения торговли нужно иметь переводчиков на 130 языках. Такая многонациональная Абхазия», - подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день на территории Абхазии существует 24 национально-культурное общины.

«Исторически, политически, культурно, экономически абхазское государство существовало с античных времен. Осуществлялись многообразные связи и контакты с кавказскими и ближними и дальними зарубежными странами. Абхазия была в эпицентре связей народов всего мира», - с гордостью заметил Шамба.

По его словам, республиканские ученые долго работали над тем, чтобы объективно доказать правовую основу абхазской государственности и суверенитета. Абхазия как государство состоялось. Когда говорят, что это сепаратистский режим – это попытка показать, что еще это государство не дошло до уровня признания. Но объективно и субъективно факторы говорят о том, что государство есть», - пояснил Шамба.

По его словам, при хорошем политическом подходе со стороны Грузии «можно было бы найти неплохое решение, при котором и Грузия, и Абхазия могли бы войти в состав Европы как субъекты международного права». «Но для этого надо поработать. Надо быть объективным и не играть на кого-то, не поддакивать кому-то, а защищать свои объективные национальные интересы», - заметил он.

БРЯНСК.RU

Источник: Взгляд


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


В РОССИИ И МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 11:16
Особые экономические зоны появятся в трех регионах России

В трех регионах России появятся новые особые экономические зоны, что создаст дополнительные возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций..»

15-10-2024, 20:07
В глубине экрана: Мастер-класс по ремонту телевизоров

В современном мире телевизоры играют ключевую роль в быту, предоставляя доступ к миру развлечений, информации и образования..»

15-5-2024, 14:52
Погружение в мир футбола онлайн: для поклонников Игры

Футбол, как спортивное явление, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему миру. В эпоху цифровых технологий онлайн трансляции футбольных матчей становятся неотъемлемой частью жизни поклонников этой игры..»

29-4-2024, 09:19
Займ без проверок

Взятие займ без проверок может быть связано с высокими рисками. Кредитные организации обычно проводят проверку кредитной истории заемщика, чтобы оценить его платежеспособность и надежность..»

9-12-2021, 11:51
Тотализаторы: что это такое и чем они отличаются от обычных ставок?

Первая ассоциация со словом «тотализатор» у многих — это скачки, которые были так популярны в середине  XX века в США..»

13-9-2021, 13:35
Играть в бесплатные игровые автоматы в онлайн-клубе Вулкан

Особенности запуска автоматов в режиме демо. Переходите на официальный сайт казино Вулкан, чтобы поиграть в онлайн-слоты бесплатно без ограничений по времени...»

25-5-2021, 16:42
Стоит ли посещать офтальмолога при замене очков?

Во Франции с 2016 года можно заменить очки и без рецепта офтальмолога. Если в оптике вы представите последний полученный рецепт на очки, вам без проблем подберут новые..»

27-2-2017, 01:11
Поиграть в казино Вулкан

Фанаты онлайн гэмблинга всегда могут наведаться в казино Вулкан, чтобы зарядиться порцией адреналина..»

24-2-2017, 16:35
Успешные игроки предпочитают игровые автоматы Вулкан

Зарабатывать на игровых автоматах и слотах возможно не только полагаясь на удачу, но и прилагая усилия, в особенности, если использовать специальные стратегии..»

20-2-2017, 10:18
Новое казино Супер Слотс поможет воплотить ваши мечты в реальность

Виртуальное казино любого типа – это отличная площадка для того чтобы заработать если не состояние, то как минимум - хорошие деньги..»

На "Армате" нажали не ту кнопкуНа "Армате" нажали не ту кнопку

Вице-премьер рассказал, что сильно волновался, когда наблюдал за парадом Победы на Красной площади..

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!