ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете

Вся жизнь, как одно мгновение

28 апреля 2008, понедельник, 17:20 – БРЯНСК.RU   |   Комментарии: 0   |  Версия для печати
Ежегодно обновляя списки ветеранов Великой отечественной, работавших в подразделениях вневедомственной охраны Брянской области, с горечью замечаешь, что их становится все меньше. Тех, кто знает о войне не по книгам и кино, а испытавших весь ее ужас на себе. Пытаешься не упустить любую возможность, чтобы встретиться и записать их воспоминания о самых тяжелых далеких сороковых. Это не так просто. Четыре года под крылом у смерти не прошли бесследно…

Костуренко Анна Андреевна. Сторож. Год рождения – 1928. Малолетняя узница.

Придвинув телефон, я набираю номер. Мне повезло. Анна Андреевна, выслушав меня внимательно, ответила: «Вы знаете, очень приятно, что про нас не забывают. Иной раз такого по телевизору насмотришься. Молодые ребята свастику рисуют, убивают, называют Гитлера своим вождем. О войне, о том, какой ценой нам досталась победа, надо больше рассказывать. Чтобы помнили»…

В семье кроме Анны было еще четверо детей: две старших сестры и два младших брата. Мать с отцом - в колхозе, в который входила и родная деревня Вельяминово Карачевского района в ту пору Орловской области. Выращивали в основном коноплю – сырье для карачевского пенькозавода. Из этой конопли, кроме пеньки, и холсты ткали, и масло отжимали, а вот для дурных дел, как сейчас ее некоторые используют, - голова не доходила. Время не то, заботы другие.

«Закончила я четыре класса местной десятилетки, - продолжила свой рассказ Анна Андреевна, - и началась война. За месяц из деревни мобилизовали всех пригодных мужчин. Оставшиеся жители работали по-прежнему, мы готовились к новому учебному году. Никто не думал, что война надолго затянется. Но в сентябре закружили над деревней первые немецкие самолеты, взрывались хаты, гибли односельчане. А к началу октября и «гости» пожаловали. Шли через огромное конопляное поле, вытоптав его начисто. Заходили в каждый двор, забирали в основном птицу, свиней, яйца. Пополнив запасы, отправились дальше. От соседки потом узнали, что немцы заняли Орел и Брянск.

«Обустроившись» в городе, оккупанты устроили регистрацию населения, выдали кому паспорта, кому удостоверения личности. Потом ввели свои налоги. Назначался день, к которому должны были собрать картошки килограмм по восемьдесят с едока, двадцать пять яиц со двора, топленое масло, зерно. А где такое количество люди наши возьмут, когда больше половины немцы забрали, а что не смогли унести, то на месте съели или попортили.

Торговлю запретили. Поначалу еще можно было по воскресеньям ездить на базар. Староста наш получал пропуска и справки в райуправлении на крестьян, собиравшихся в город с личными продуктами для обмена. Полиция, мадьяры и немцы выносили на базар более дефицитные товары и устанавливали свои цены: на десяток яиц обменивали один коробок спичек, а за литр коровьего топленого масла – килограмм соли. А потом и этого не стало. Базар разогнали, привезенные продукты отобрали. Боялись, что партизанские агенты смогут проникать в деревню. Ходить в соседние села или выезжать в город запрещалось под страхом смерти. Для этого стояли немецкие посты, которые расстреливали всех, кто передвигался в запрещенном направлении. И жизни совсем не стало.

Помню, одна деревня отказалась платить налог. Не с чего. Положение такое, что с какой стороны ни посмотри – лихо. Так за это собрали всех в одну избу и сожгли.

Больше всех у нас зверствовали предатели, которые с самого начала перешли на сторону фашистов и всячески им помогали. Им за это давали талоны на обеды в столовых, подарочки какие-нибудь.

В конце сорок второго наш староста начал составлять списки местных жителей для отправки на работу в Германию. А 12 июля следующего года собрали всех женщин, детей, мужчин, которые не попали по возрасту под мобилизацию, и погнали. Шли в основном пешком. Иногда останавливались, разбивали лагерь, по нескольку дней жили в землянках. Копали окопы для немцев. Есть не давали. Мы собирались с другими детьми, убегали и ходили по ближайшим домам, кто что подаст. Когда возвращались, охранники проверяли наши сумки, могли дать немного хлеба или конфет и говорили, что дома у них тоже есть дети, показывали фотокарточки. Война эта не всем немцам была в радость. А вот полицаи, которые из наших, не церемонились. Хотелось побольнее нам сделать. Так они отбирали всю еду, высыпали на землю и топтали. Веселились. Спасали убитые лошади, которых много встречалось по дорогам. Их и ели. О побеге и думать не могли. Все были на перечет. Однажды несколько человек убежали из лагеря к партизанам, но их поймали и при всех расстреляли. Чтобы остальным не повадно было.

В Германии мы попали в небольшой городок Фредризов на границе с Польшей. Есть сейчас такой или нет, не знаю. Нас расселили в сараях. Повсюду выставили конвойных. Как в тюрьме. Днем работали, окопы копали. Норма давали – десять метров на человека. Взрослые жалели нас и старались выполнять двойные нормы. А сил к тому времени уже ни у кого не осталось. Голод страшный. Кормили один раз в день каким-то месивом и двести граммов плохого хлеба. Многие умирали.

Рассказывали, что простые немцы тоже живут плохо. Немецкий рабочий получал по триста граммов хлеба. Женщины их не работали, а деньги, которые они получали за своих мужей солдат, почти все отдавали за жилье. А кому нечем платить, того выгоняли на улицу. Продукты и другие хозяйственные вещи - по карточкам.

В сорок пятом пришли русские. Увидели нас и заплакали. А мы даже плакать не могли от истощения. У нас сердце рыдало. И от радости, что выжили, и от горя, что наши товарищи не дожили до этого дня. Доктор всех осмотрел и строго-настрого запретил много есть, иначе организм не выдержит. Так понемногу оживали.

Вместе с военной частью отправились в обратный путь. Из Германии гнали стадо коров. Тоже все пешком.

Родную деревню не узнали. Оказалось, что немцы сожгли ее, когда отступали. Остались одни погреба. А куда деваться. Обложили стены соломой и жили так, пока строили новые хаты. Если с едой хоть как-то перебивались, то со всем остальным была настоящая беда. Однажды мать услышала от соседки, что на торфоразработках ежемесячно выдают по десять метров мануфактуры, из которой можно сшить одежду или обменять. Стала она просить, чтобы меня на торфяники устроили. Ее отговаривали, мол, работа тяжелая, а она - молоденькая девочка. На что мать ответила: ничего, крепкая, все выдержит.

Меня взяли. Весной мать с первой моей «зарплатой» съездила в Западную Украину, выменяла там на мануфактуру два мешка ржи. Потом корову купили. Сколько радости было. Изредка привозили немецкие трофеи и раздавали рабочим. Я выпросила себе платье шелковое в цветочек. Очень нарядное, никогда такого не видела. Мама, помню, посмотрела и сказала: красивое, конечно, только лучше бы ты себе взяла два простеньких.

Жизнь понемногу налаживалась.

Отработав три сезона на торфоразработках, уехала в Брянск на стройку. Сначала разнорабочей, присматривалась, училась. Позже перевели в штукатуры-маляры. Ездили по всей области, отстраивали поселки.

Однажды в гости к соседке по комнате – жили в общежитии в одной комнате впятером – пришел парень с другом. Оба военные. Другу этому я сразу понравилась. Он меня в тот же вечер пригласил на свидание. А через два дня их часть отправили разминировать Курскую дугу. Полтора года переписывались. И как только он вернулся, мы поженились. Жить было негде. Подружки потеснились, отгородили нам шторой уголочек в комнате.

Однажды приехала комиссия общежитие проверять. Увидели, что молодая семья в таком положении, и распорядились выделить жилье. Скоро мы переселились в отдельную комнату двенадцать метров. Оказалось, что ставить туда и нечего, кроме чемоданов. Одолжили на первое время в общежитии кровать и постельное белье, вместо стола и стульев поставили чемоданы. Вечерами муж мастерил необходимую мебель. Вот так и жили.

Отработав сорок лет на стройке, ушла на пенсию. Чувствую, что устала, надо бы и отдохнуть. Но оказалось, что хорошего в таком отдыхе мало. Мужа я похоронила еще в восьмидесятом. Сердце у моего солдата не выдержало. А дети выросли, обзавелись своими семьями. Поэтому, когда Карбовские, соседи наши, сказали: ну что ты будешь дома сидеть, приходи к нам в охрану сторожем, согласилась с радостью. Иду устраиваться, а сама переживаю: вдруг не возьмут.

Посадили меня дежурить на склад медтехники. На работу приходила к пяти вечера и до утра. Каждый час необходимо было отзваниваться главному проверяющему на телецентр. Он в своем журнале отмечал все посты в нашем районе, а потом докладывал обстановку в охрану. Это сейчас появились кнопки. А в то время только телефон под рукой.

Не заметила, как еще пятнадцать лет пролетело… Да что говорить: жизнь пролетела как одно мгновение».

БРЯНСК.RU

Источник: Пресс-служба УВД по Брянской области


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
9-1-2018, 15:56
В брянском Управлении Роскомнадзора работают неграмотные сотрудники

Брянский блогер Николай Виткевич пожаловался на неграмотных сотрудников регионального Управления Роскомнадзора..»

26-2-2016, 15:16
Алевтина Черникова начала битву за лучших российских абитуриентов

Очевидно, что для повышения престижа, особенно на мировом уровне, необходимо работать не только над качеством даваемого образования, но и над привлечением лучших и мотивированных абитуриентов..»

22-9-2015, 16:30
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги

Информацию о недостатках в содержании улично-дорожной сети будут принимать в ГИБДД города Брянска..»

22-9-2015, 16:05
Туристический потенциал Брянской области отметили в Москве

Брянская область включена в список перспективных (с точки зрения развития туризма) регионов..»

22-9-2015, 15:10
В гипермаркетах могут появиться площадки для умельцев

О развитии и сохранении в Брянской области народного творчества речь шла на оперативном совещании в региональном Правительстве..»

22-9-2015, 14:45
Чиновники: Брянская область готова к зиме на 92 процента

21 сентября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили готовность региона к отопительному сезону..»

22-9-2015, 09:55
В «Брянском лесу» родились три зубренка

Один из четвероногих малышей появился на свет 14 июля – в день основания заповедника «Брянский лес»..»

21-9-2015, 15:20
Брянским сотрудникам МЧС вручено Знамя

21 сентября 2015 года состоялась торжественная передача Знамени Главному Управлению МЧС России по Брянской области..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
комментариев - 1, 15-1-2017
Два тунеядца напали на пенсионера в подъезде его дома
комментариев - 2, 8-11-2016
В Брянской области катастрофически не хватает рабочих рук
комментариев - 1, 20-7-2016
Автоинспекторы просят брянцев жаловаться на плохие дороги
комментариев - 19, 23-11-2015
Не забудем! Не простим!
комментариев - 1, 18-9-2015
Главой Стародубского района избран Владимир Ковалев
комментариев - 1, 24-8-2015
На ярмарках выходного дня брянцы расхватали картофель
комментариев - 1, 23-8-2015
Брянская красавица и ее жених предстали перед судом
комментариев - 1, 19-8-2015
Брянские любители роскошных авто заплатят 17 миллионов рублей
комментариев - 8, 18-8-2015
На выборах губернатора Брянской области победил Богомаз
комментариев - 3, 12-8-2015
В Советском районе Брянска запланирован ремонт дворов
комментариев - 4, 12-8-2015
Сражаться за губернаторское кресло продолжат три кандидата
комментариев - 2, 11-8-2015
Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ
комментариев - 1, 26-7-2015
Денину предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
РЕКЛАМА

Контекстная реклама

ПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАСПОРТМЕДИАВ МИРЕАВТОТЕХНОЛОГИИ
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU:
Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru
Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг.
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU
При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна
Материалы газеты могут содержать информацию 18+
Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь
с Правилами cайта (договор-оферта).
Если вы не согласны с Правилами,
немедленно покиньте сайт!