В Брянской областной администрации появился новый комитет, одна из главных целей которого — «сформировать чувство гордости за Родину». Впрочем, в планах новообразования под названием «комитет по охране и сохранению объектов культурного наследия Брянской области», который возглавил бывший первый зам начальника управления культуры Федор Белозор, — масса иных, сугубо практических планов. В частности, именно этот комитет, в состав которого вошли одиннадцать человек, займется государственной охраной объектов культурного наследия, их сохранением, а также популяризацией культурного наследия.
Еще одна функция новой структуры — способность принимать меры ограничительного и предупредительного характера. Первое, что намереваются сделать комитетчики, — создать реестр объектов культурного наследия области, а затем разработать программу «Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области на 2006-2010 годы» и положение об обязательном написании летописей каждого населенного пункта Брянщины.
Принципы финансирования комитета еще неясны. Но его деятельность довольно дорогостоящая: реставрация подавляющего большинства культурных и исторических объектов на территории Брянской области требует многомиллионных вливаний, тогда как до конца 2005 года регион (а теперь, видимо, новый комитет) получит всего лишь 6,7 млн. рублей. Этих денег должно хватить на частичную реконструкцию четырех объектов, среди которых — усадебный парк в Красном Роге и руины Успенского собора в Свенском монастыре, которые предстоит разобрать.
Очевидно, что для повышения престижа, особенно на мировом уровне, необходимо работать не только над качеством даваемого образования, но и над привлечением лучших и мотивированных абитуриентов..»
21 сентября в Правительстве Брянской области состоялось оперативное совещание, участники которого обсудили готовность региона к отопительному сезону..»