В 2006 году в России вырастет число самогонщиков
Союз участников алкогольного рынка (СУАР) прогнозирует в 2006 году усугубление самогоноварения в России и рост производства "домашнего алкоголя" в 2 раза по сравнению с 2005 годом - до 50 млн дал. По оценке экспертов СУАРа, в 2005 году производство самогона в РФ достигло 25-27 млн дал. Отметим, что легальное производство водки и ликероводочных изделий в РФ в 2005г. составляет 132 млн 382,95 тыс. дал (98% к 2004 г.). Однако в последние годы самогон был потеснен спиртосодержащими жидкостями, что вызвало снижение его "кустарного" выпуска за 4-5 последних лет с примерно 35-37 млн дал. Однако специалисты союза уверены, что рынок самогона никогда полностью не исчезнет в России.
В соответствии с оценкой профессора Института социологии РАН Григория Заиграева, "важной особенностью российской модели винопотребления является наличие в его структуре значительного удельного веса самогона". По его словам, длительное господство винной монополии, преобладание в государственной алкогольной политике фискальных интересов, постоянные провалы декларируемых правительствами намерений уменьшить масштабы народного пьянства побуждали власти, с одной стороны, к активизации усилий административного, уголовного характера в расчете на пресечение домашнего изготовления алкогольных напитков (самогона). С другой стороны, власти были вынуждены периодически вводить жесткие ограничения доступности алкоголя и запреты в сфере производства и продажи спиртных напитков, что при сохранении объективно обусловленного спроса на алкоголь неизбежно толкало к его изготовлению в домашних условиях. Подобная алкогольная политика не могла не повлиять отрицательно на питейную культуру, наполнив ее содержание таким устойчивым элементом,
как массовое потребление самогона. Хотя самогоноварение всегда преследовалось, меры, применяемые по его ограничению и запрещению, носили то более, то менее жесткий характер, и в зависимости от этого изготовление самогона в стране то значительно расширялось, то снова сворачивалось. Всплеск самогоноварения сменялся спадом, уходом в глубокое подполье, а затем снова наблюдалось его заметное оживление. Так, за XX век Россия пережила три большие волны распространенности самогоноварения (в 1914-1925 гг. - после введения царским правительством в 1914 г. временного запрета на продажу водки, в 1985-1988 гг. - в период антиалкогольной кампании "перестройки", а также в период либерализации рынка алкоголя и снижения контроля над ним со стороны государства в 1996-2002 гг.).
Большинство опрашиваемых специалистов социальной сферы ряда областей России - Брянской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской - считают, что в настоящее время в среднем 2/3 жителей российского села употребляют в основном самогон. Социологи отмечают, что в характере потребления спиртных напитков среди сельского населения России за последние два десятилетия произошли существенные изменения - гораздо более интенсивным и по частоте, и по объемам стало потребление алкоголя. Оно приобретает все менее контролируемый, повседневный характер, что обычно порождает повышенные темпы роста массового пьянства и алкогольных заболеваний, возрастает алкоголизация практически всех групп сельского населения, особенно женщин, отмечают социологи.
БРЯНСК.RU