10 октября, четверг |
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Сообщает Роспотребнадзор: «скрытый голод» утолит йодированная соль5 апреля 2006, среда, 16:08 – БРЯНСК.RU | Комментарии: 0
| Версия для печати В отличие от дефицита основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов), недостаток йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «Скрытый голод». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) йододефицитные заболевания (ЙДЗ) относятся к числу наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 2-х миллиардов жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, почти у 740 миллионов человек фиксируется увеличение щитовидной железы (эндемический зоб). Исследования последних двух десятилетий показали, что наиболее тяжёлое влияние йодный дефицит оказывает на растущий мозг ребёнка, посеум от его недостатка происходят необратимые нарушения. На фоне даже умеренного дефицита йода (в среднем на 15%) отсутствуют интеллектуальные способности всего населения, что представляет достаточно серьёзную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу нации в целом. В России сегодня уже не существует территорий, население которых не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. Во всех обследованных к настоящему времени регионах страны от центральных областей до Сахалина, у населения имеется дефицит йода разной степени выраженности, рассказывает ведущий специалист территориального отдела по Жуковскому, Дубровскому, Клетнянскому и Рогнединскому районам О.Л.Давыдова. Основная причина широкого распространения таких заболеваний состоит в том, что с пищей и водой человек не может получать достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Суточная потребность йода составляет всего 100-200 мкг, за всю жизнь человек потребляет 3-5 грамм йода. Недостаточность поступления этого вещества в организм приводит к нарушению механизмов адаптации с последующим снижением синтеза гормонов щитовидной железы и развитием заболеваний, обусловленных дефицитом йода. По мнению экспертов ВОЗ, хроническая недостаточность йода является самой распространённой причиной умственной отсталости, которую можно предупредить эффективной профилактикой. Исследования последних лет, проведенные в разных странах, выявили, что в среднем показатели умственного развития, определяемые с помощью специальных психометрических тестов, в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20% ниже нормы. Таким образом, все, кто проживает в регионах с дефицитом йода, имеют более низкие показатели интеллектуального развития: детям сложно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки, после школы им труднее получить хорошую профессию и прочный заработок. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики. Соль - единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки. Кроме того, это универсальный продукт, используемый всеми слоями населения, независимо от их социального и экономического положения. Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от стоимости не йодированной. Контроль качества продукта осуществляется достаточно надёжно. Ранее для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчёта 23+/-11 мг на кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и при кулинарной обработке пищи. При засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца, поэтому магазины брали ее на реализацию с большой неохотой, а производители не были заинтересованы в выпуске. В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Йодат калия не улетучивается при длительном хранении. Сроки ее хранения и реализации увеличиваются до 9-12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, поэтому можно использовать при засолке овощей. Йодат калия также не улетучивается при термической обработке. Населению также необходимо помнить, что: - йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости или кретинизма; - использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин; - йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха; - нормы потребления йодированной соли ничем не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить свой рост; - чтобы наверняка знать, что употребляемая вами соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке. В целях профилактики йододефицитных состояний среди населения Брянской области было принято постановление администрации Брянской области от 21.09.94 г. №431 «О дополнительных мерах по профилактике йододефицитных заболеваний среди населения Брянской области». Службой Роспотребнадзора установлен контроль за поставкой и реализацией йодированной соли: взяты на учёт оптовые базы, склады, магазины, реализующие йодированную соль. Правительственными и ведомственными документами регламентируется использование йодированной соли в производстве массовых продуктов питания (хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия, молочные продукты и др.), в организациях общественного питания, во всех детских дошкольных учреждениях и учреждениях здравоохранения.
|
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ОБЩЕСТВО | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | СПОРТ | МЕДИА | В МИРЕ | АВТО | ТЕХНОЛОГИИ |
Фоторепортажи | Видеосюжеты | Комментарии | Погода | Работа | Форум | Карта | Подписка и RSS | Реклама| О газете |
Размещение рекламы в газете БРЯНСК.RU: Прайс-лист, тел. (4832) 37-19-38, почта info@briansk.ru Для информационных писем в редакцию: news@briansk.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005 гг. | |||
2005–2015 © Ежедневная интернет-газета БРЯНСК.RU При цитировании активная ссылка на БРЯНСК.RU обязательна Материалы газеты могут содержать информацию 18+ | Открыв данный сайт, Вы соглашаетесь с Правилами cайта (договор-оферта). Если вы не согласны с Правилами, немедленно покиньте сайт! |